Походные заметки: Добеле – cиреневый рай

Походные заметки: Добеле – cиреневый рай

03. Jun 01:43 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В этом нашем путешествии совпало все: и хорошая погода, и сирень, которая как раз расцвела и маршрут, относительно близкий и интересный.

Мы отправились в Добеле.

Маршрут: Музей и сад Петериса Упитиса (Pētera Upīša dārzs un muzejs) - Добельская евангелическая лютеранская церковь – развалины Добельского замка и все, что встретится по пути))).

В саду Петериса Упитиса находится одна из самых крупных в Европе коллекций сирени. До него ехать чуть больше часа. Уже подъезжая к саду стало ясно, что людей в нем тьма-тьмущая. Вся обочина была заставлена машинами задолго до того места, где находился вход. А к кассам, и, я так понимаю, к парковке сада подъехать было нельзя – все огорожено и даже стоял патруль, который регулировал движение. Проехав пару раз туда-сюда, мы наконец-то припарковались на освободившемся месте.  

Погода была весьма странной – очень жарко в те редкие секунды, когда не дул ветер, а когда он дул – пробирало до дрожи. А дул ветер почти постоянно и с такой силой что деревья наклоняло к самой земле.

Первый сюрприз, который нас ожидал – это огромная очередь к кассам. Постояв пару минут, мы решили не идти в сад. Но поскольку хотелось на сирень все-таки взглянуть пошли вокруг сада к магазину, где ее продают и как оказалось с другой стороны тоже есть кассы и никакой очереди.

Так что мы довольные спокойно зашли на территорию парка. Хоть людей собралось много никто никому не мешал и соблюдать дистанцию было несложно.

Я, если честно, как-то никогда не задумывалась, что видов сирени так много. Какая же она бывает разная. А запах….мммм… такой тонкий, сладкий аромат свежести.

Не знаю какая муха укусила дочь, но буквально через пару минут она стала ныть, что хочет в машину. И здесь нас спасла старая добрая традиция по поиску 5-ти лепестковых цветочков сирени.

По парку расставлено очень много стульев, люди устраивают пикники под кустами сирени. Мы, недолго думая, также умостились на стульях под деревом сирени, с одной большой сломанной веткой. Я посчитала, что так дочке будет удобней искать цветочки.

И вот я рассказала ей, что если найти 5-лепестковый цветочек, то нужно загадывать желание и оно обязательно сбудется. Я никогда их вообще не находила, а дочка буквально через секунду принесла цветочек.

Потом нашла еще один и еще. В общем, посчитав, что наверно, не такие они и редкие – наш неугомонный ребенок решил найти чудо-цветочки всем своим друзьям.

И тут началось 1,5 часовое приключение в поисках 5-ти листников. Наверно мы обошли все кусты, побывали на двух смотровых площадках сада, сцене,

дошли до сакуры

и кустов необычайно красивых цветов, но больше нужных цветочков не обнаружили.

Дочка уже начала расстраиваться и решено было вернуться к нашему сломанному дереву. И о чудо, дочка с завидной регулярностью снова начала находить 5-лепесковые цветочки сирени. Наверно – это просто дерево такое волшебное, а после того как нашли 6-ти!!! лепестковый цветок, я насилу уговорила дочь оставить дерево в покое и дать другим деткам найти волшебные цветы.

Так что, если нужно, чтобы срочно исполнилось желание – делюсь по секрету – ищите куст сирени под номером 3033.

Кстати, последней нашей находкой был 9-ти лепестковый цветочек сирени. Это вообще что-то невероятное.   

(9-тый лепесток спрятался внизу)

Вдоволь нагулявшись мы отправились к Добельской евангелической лютеранской церкви. Церковь находится на центральной площади города.

Была построена в 1495 году по приказу магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга.

Напротив, церкви расположился Дом культуры,

за ним виднеется шпиль Добельской римско-католической церкви Святой Троицы.

А на самой площади красуется интересный фонтан – фонтан-колодец и находится группа фонтанов поменьше.


Пройдя площадь, мы очутились в чудесном городском парке с фонтаном и деревянным круговым променадом, который разбит над заболоченной частью берега реки Берзе.

А чуть далее, перейдя по мосту и засмотревшись на фонтаны, которые установлены на реке, мы поднялись к развалинам Добельского замка.

Каменный замок Ливонского ордена – это древнейшая постройка в Добеле, культурный памятник государственного значения. Он строился на месте Земгальского деревянного замка с 1335 по 1359 год. Замок был жилым до 1730 года. В 2002 году начались работы по консервации развалин замка. Думаю, в скором времени можно будет попасть на экскурсию в отстроенную часть замка, по крайней мере строительные работы выглядят как почти завершенные.

По территории можно походить, рассмотреть развалины, посмотреть на вид, который открывается с холма на реку, фонтаны и променад.

А вот история замка весьма интересна: на месте, где находятся руины замка еще в 1 тыс. до н.э. было поселение земгалов. А еще практически на протяжении столетия (XII-XIII век) замок выдерживал осады крестоносцев и лишь после того, как они завоевали все в округе земгалы решили сжечь деревянный замок и отступать в сторону Литвы.

Так что история этого места и замка поистине впечатляющая.

Рядом находится другой парк, в котором мы осмотрели памятник освобождения Добеле и памятный камень ухода земгалов из Добеле. На камне высечены слова: «Знаешь, с этого места 700 лет назад земгалы ушли гордые и свободные».

А памятник освобождению Добеле является символом города. Дочь народа Латвия, охраняемая древним воином (автор – Карлис Земдега).

На обратном пути при выезде из города мы проехали место памяти жертв коммунистического геноцида (Памятный ансамбль посвящён жертвам репрессий 1941 и 1949 года) и Братское кладбище советских воинов (кладбище открыто в 1944 году. Здесь похоронены 8163 воины Советской армии, павшие в 1944 году в боях в Добеле и в окрестностях).

Подробнее о достопримечательностях Добеле можно посмотреть здесь и здесь.

Итог: день удался. Локации интересные, места красивые.

Сад сирени – нам понравился, но ехать только в него не стоит. Часть с сиренью не такая большая как хотелось бы, а музей сейчас закрыт. Лучше совмещать посещение сада с осмотром достопримечательностей в центре Добеле.

Затраты:

Входные билеты в сад сирени – 8 евро (4 евро – взрослый билет, детям дошкольного возраста – бесплатно)

Секретики:

- если хотите быстро попасть в сад Петериса Упитиса заходите через боковой вход со стороны базарчика по продаже сирени.

- можно использовать историю про счастливые 5-лепестковые цветы сирени – тогда ребенку будет интереснее гулять по парку

- мы нашли волшебные цветочки на дереве №3033.