Походные заметки: почти водные приключения – парк рододендронов и тропы национального парка Кемери

Походные заметки: почти водные приключения – парк рододендронов и тропы национального парка Кемери

19. May 2020, 14:22 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В наших «почти водных приключениях» мы побывали и на море, и на озерах и около рек и у источников, остались только болота))) куда мы и направились сегодня.

Маршрут получился спонтанным, день начался с плохого дочкиного настроения, и мы подумывали после первого пункта уже ехать назад, но все сложилось удачно чему мы очень рады.

Маршрут: Селекционно-испытательный питомник «Бабите» (LU Rododendru selekcijas un izmēģinājumu audzētava «BABĪTE» - Тростниковая тропа озера Каниерис* (Kaņiera ezera niedru taka) - тропа городища Каниеру со смотровой площадкой* (Kaņiera Pilskalna Skatu Tornis).

Парк «Бабите» –  интересное место, относительно небольшое и в нем действительно растут только рододендроны.

Дочку увлекло то, что под каждым растением размещена табличка с обозначение вида, просила нас читать надписи, даже нас это заинтересовало так как названия были весьма интересны и разнообразны.

В центре находится озерцо, есть несколько информационных стендов, смотровая вышка, памятник основателю заказника.

На прогулку мы потратили не более часа. Минусом является то, что рододендроны цветут в разное время и половина кустов либо уже отцвела, либо еще не цвела.

Кстати, вход платный, до 15 мая – 1 евро со взрослого, после 15 мая – 3 евро. Детки бесплатно.

Далее мы отправились в национальный парк Кемери на тростниковую тропу озера Каниерис. Подъехать можно лишь к указателю на тропу, парковки как таковой нет – все паркуются вдоль дороги. А дальше только ножками.

От указателя необходимо пройти, думаю, метров 500-700 до непосредственно тропы.

Справа находится смотровая вышка – виды открываются изумительные.

Очень много птиц, мы видели, как минимум чаек, гусей с гусятами, уток и цаплю – это те, которых я могу идентифицировать.

А слева начинается тростниковая тропа диной приблизительно 600 метров. Это тропа состоит полностью из навесных мостиков-понтонов, проходит через густой тростник, тропа узенькая – на ней едва ли могут разминутся два человека.

Гулять по ней как-то завораживающе, особенно, когда мостики начинают уж очень сильно раскачиваться. По середине есть небольшое открытое местечко, где видно воду и много-много рыбы.

Далее тропа продолжается уже по суше, а дойдя до леса можно выйти на асфальтированную дорогу и дойти до причала, где сдаются в аренду лодки. Здесь же есть парковка (возможно платная), места для пикника, туалет.

Мы уже практически сели в лодку покататься (5 евро – 1 час), но в последний момент дочка запротестовала, и мы просто пошли обратно.

И последнее куда мы держали путь – это тропа городища Каниеру со смотровой площадкой. Находится она недалеко от предыдущей – ехать минут 10 от силы. Тропа круговая, что очень удобно. В начале тропы находятся информационный стенд и небольшая парковка. Тропа (протяжённостью 1,5 км) тихая, необычная и легкая – понравилась нам больше всего. Мы никого на ней не встретили.

Она проходит по четырем разным биотопам. Первый – это мокрый лес.

Эта часть тропы практически вся сделана из деревянных настилов.

Удивительное место – почва очень влажная, наверное, поэтому по пути мы то и дело встречали упавшие деревья, вывернутые прямо с корнями.

Следующая часть – территория тростника в озере Каниерис –  самая короткая часть тропы. Она приводит к смотровой вышке.

Вышка находится на месте древнего городища, а также с этим место связана легенда про пиратов, якобы здесь они установили обманный маяк и нападали на корабли, которые потерпели аварию.

Но более обширных исследований не велось, поэтому сложно узнать, что здесь было на самом деле.

А виды с вышки открываются самые прекрасные, птиц великое разнообразие - эххх, как же жалко, что забыли бинокль дома в этот раз.

А прямо под вышкой находятся каменные валы, которых в окрестностях достаточно много.  Ученые разделились во мнении по поводу их происхождения. Одни считают, что они возникли под воздействием древнего Литоринового моря, другие – что возможно – это дело рук человека.

Здесь же есть место для пикника.

А далее мы прошлись по исторической границе Курземе и Видземе, через травяное болото. Болото больше напоминает поле с цветами, но с настилов сходить не рискнули))).

На карте обозначено небольшое ответвление – тропа по каменному валу, но что-то мы ее не нашли и просто вернулись на парковку.

Прогулка получилась таинственной – хорошее место для съемок фильмов о волшебниках и лесных жителях.  

Итог: хоть каждая из троп по отдельности несложная, весь маршрут получился насыщенным и интересным. Мы остались довольны.

Парк рододендронов – нужно подгадать время, чтобы цвело как можно больше растений. Вход платный. Можно с коляской.

Тростниковая тропа озера Каниерис – кусочек с тростником интересен, но тропа некруговая и кроме тростниковой аллеи смотреть нечего, если вы, конечно, не фотоохотник за птицами или рыболов))). В принципе можно с коляской, кроме самого настила в тростнике, он узкий и шатается, лучше эти 600 метров идти пешком.

Тропа городища Каниеру – легкая, спокойная тропа с интересными историческими природными достопримечательностями.  Можно с коляской, хотя местами может быть сложновато, особенно, если после дождя.

И нужно не забывать, что путь к достопримечательностям проходит через территорию национального парка, ехать стоит с осторожностью, так как жители парка могут выбегать на дорогу. Мы уже видели однажды лису, оленей около дороги, разных птиц, а в этот раз дорогу нам перешло два семейства гусей.

Затраты:

Вход в Селекционно-испытательный питомник «Бабите» - 6 евро (по 3 евро за каждого взрослого)

* названия на русском языке могут не совсем соответствовать оригиналу на латышском, так как иногда приходится прибегать к помощи гугл переводчика, поэтому перевод бывает неточным.