Предыдущая часть здесь
Тропа по берегам Аматы петляет по нижней и верхней части ее долины, поэтому местами нужно преодолевать более чем 40-метровый перепад высоты. Протяженность маршрута около 22 км. Маршрут можно разбить на части: Аматциемс – Мелтури – Карлямуйжа – Карли – утес Звартес – Вецлаучский мост (1) Аматциемс – Мелтури, 5 км; 2) Мелтури – Карли, 3,5 км; 3) Карли – утес Звартес, 9,5 км; 4) утес Звартес – Вецлаучский мост, 3,5 км).
Как оказалось, по некоторым отрезкам маршрута мы уже гуляли, например, Карли, Карлямуйжа, Мелтури (расскажу в следующей заметке). В этот раз мы решили пройти по участку утес Звартес – Вецлаучский мост.
На сам утес Звартес в этот раз не поднимались. Вход на утес закрыт. А вот к тропе доступ был. Маршрут некруговой, поэтому пришлось идти той же дорогой обратно – то есть не 3,5 км, а 7 км. Вообще информацию об этом отрезке я нашла случайно в заметках одной из блоги-мам. И карту у нее же подсмотрела и хорошо, что сфотографировала - около утеса карту мы не нашли.
Погодка выдалась расчудесная, посмотрев на утес Звартес (находится слева от тропы) мы начали наш поход.
Первое, что мы обнаружили – это Туманный утес (Miglas iezis) - расположен в ~ 300 м на северо-востоке от утеса Звартес. Длина утеса 90 м, высота 8-12 м.
Обойдя его мы начали подниматься по Змеиному утесу (Čūsku iezis) (здесь есть специальные деревянные лесенки и ограждения).
Далее мы шли извилистой тропинкой по берегу реки.
Нам встречались разноцветные цветочки; желтые бабочки, которые норовили сесть на дочкины розовые ботиночки; целая гора разных шишек, палок, травинок и листиков. Обо всем этом дочка радостно вещала на весь лес. Также мы видели уточек, а чудесный щенок, который бегал рядом с проходившими мимо туристами повысил градус мимимишности нашего похода до максимума.
Вот мы дошли до Низкого утеса (Zemais iezis) - обнажение на левом берегу Аматы с несколькими нишами-пещерами.
А это утес Лустузис (Lustūzis iezis) - известен как опасное место для гребцов во время половодья. Длина утеса составляет 140 м, а его высота – 3,5 м.
В этом месте река делает S-образный поворот и нам пришлось подняться на утес Лустузис и далее идти поверху. Чуть дальше расположен Анемоновый утес (Vizbulīšu iezis).
Кстати, обойдя поверху утес Лустузис мы наткнулись на развилку, которая никак не обозначена. Если идти по реке и держаться левой тропинки, то тогда можно пройти весь S-образный поворот реки и выйти к Ястребиному утесу (Vanagu iezis). А если пройти по тропинке, которая находится правее – то можно хорошо сократить путь – эта тропинка идет как бы напрямик, в обход поворота и выводит к Veco stumbru iezis. Это нам очень помогло по пути обратно.
Ястребиный утес – это обрыв длиной до 300 м и высотой 36 м с обнажениями песчаника высотой 1–15 м. Из подножия обрыва вытекают источники, кроме того, здесь можно увидеть пещерообразные ниши.
Следующим по пути находится Полноводный утес (Palu iezis). Нам посчастливилось даже понаблюдать за тем, как по реке сплавляются люди на лодках.
Мы уже слегка подустали. Последний утес, который мы увидели был Зеленый утес (Zaļais iezis) - низкое, но длинное обнажение перед Вецлаучским мостом. Здесь Амата местами течет по руслу из песчаника.
Наконец-то автостоянка. Переходить мост, чтобы увидеть Вецлаучский утес (Veclauču iezis) сил у нас уже не было. Поэтому немного передохнув и перекусив, мы пошли обратно.
Дорога назад оказалась намного быстрее и легче, поэтому у нас еще оставались силы, чтобы пройтись по подвесному мостику около утеса Звартес. После этого доча сказала, что идти больше не может)))
В целом за день получилось более 12 тыс. шагов, а это около 10 км.
Итог: этот участок тропы мне понравился, он более менее безопасный, красивый и благоустроенный.