Снежная Лапландия: путешествие в Заполярье: дорога домой – очаровательный Таллинн

Снежная Лапландия: путешествие в Заполярье: дорога домой – очаровательный Таллинн

07. Nov 22:08 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

То с какими приключениями мы ехали на паром я рассказывала в первой части про Лапландию. Дорога до Таллина заняла целый день. Все в итоге закончилось хорошо. Мы успели на паром. Впервые плавали по-практически замерзшему морю)))

И вот он Таллинн. Мы гуляли по городу несколько часов. Парковку бесплатную в центре не нашли – но зато припарковались вблизи Старого города.

В Старый город мы попали через ворота около церкви Олевисте (Святого Олава), прошли через переулок Катарины к Ратушной площади. Переулок Катарины самая старинная улочка Таллинна, на которой сохранились средневековые брусчатка, арки и стены храма Святой Катарины Александрийской.

Ратушная площадь – центр Старого города, его главная площадь.

Интересный факт: на Ратушной площади есть точка (эта плитка выделена), с которой можно одновременно увидеть 5 таллинских шпилей: шпиль башни Ратуши, шпили церквей Олевисте (Св.Олава), Нигулисте (Св.Николая), Пюхавайму (Святого Духа) и шпиль Домского Собора. Но как мы не старались – нашли только 4 шпиля.

А еще я нашла информацию, что на Ратушной площади никогда не проводилось казней. За исключением одного раза. И точку, на которой была совершена казнь, можно тоже найти на площади.

В двух шагах от площади находится Ратушная аптека – старейшая аптека в Европе. Открыта была в 1422 году и с тех пор непрерывно работает! Сегодня в здании аптеки располагается современная аптека и музей. Вход в музей бесплатный.

Посмотрели на Домский собор и Церковь Святого Николая (Нигулисте), которая была построена в 13 веке в честь Св. Николая, покровителя моряков. Действовал храм вплоть до 1944 года, но пострадал во время войны. Позже его восстановили, но открыли уже в качестве музея. Вход в музей 6 евро.

В паре минут хотьбы, правда по лестнице наверх, находится замок Тоомпеа (Ревельская крепость). В замок возможно попасть на экскурсию: они проводятся в рабочие дни с 10:00 до 16:00.

Тут же находится сад датского короля – небольшой «уголок» между крепостной стеной и Нижним городом. По преданию, именно на этом месте датский король устроил лагерь во время успешной осады крепости Тоомпеа в 1219 году.

Далее мы прошлись к Собору Александра Невского – самая известная православная достопримечательность Таллина. Вход в Собор свободный. Внутри Собор тоже очень красивый.

Последние две локации, которые мы посетили – это смотровые площадки виды с которых открываются изумительные:

1.  Смотровая площадка Кохтоутса – с нее открывается красивый, классический открыточный вид на Старый город. Площадка бесплатная.

2.  Смотровая площадка Паткули – расположена буквально в 100 метрах от предыдущей и с нее открывается вид немного в другую сторону, больше виден Финский залив.

Закончить нашу экскурсию по Таллинну и путешествие мы решили походом в средневековое кафе Корчма III Draakon, которое находится на Ратушной площади. Обычно в нем очень много посетителей. Иногда выстраивается огромная очередь, но на повезло, люди в корчме были, но столик мы нашли. Особенности этого заведения:

1.  Стилизован под средневековую корчму

2.  Сотрудницы одеты в старинную одежду

3.  Электрического света нет

4.  Подаваемые блюда приготовлены из продуктов, которые были известны в средневековье, а пить/есть суп придется прямо из горшочка – никаких столовых приборов. Меню нехитрое: пирожки (лось/кабан, свинина, морковка, яблоко), бульон-похлебка из лосятины, пиво/глинтвейн/компот, мясо на ребрышках (лось). Ах да, соленые огурцы из кадки – бесплатно, но их надо еще наловить специальным штыком из огромной бочки.

Цены очень демократичные. Нам понравилось – иногда окунуться в атмосферу былого очень даже интересно. Но еда жирная. Пирожки нормальные, а после похлебки и ребрышек мы еще долго ощущали тяжесть в животе.

Итог: это одна из наших самых лучших поездок. В Лапландию определенно стоит поехать.