Психолог Татьяна Кутузова: о себе и о том, что кроется за неудобными вопросами ребёнка

Психолог Татьяна Кутузова: о себе и о том, что кроется за неудобными вопросами ребёнка

25. Mar 04:52 Мамин Клуб Мамин Клуб

Знакомьтесь: сегодня "в гостях" у Маминого клуба - Татьяна Кутузова, семейный психолог, ведущая психологических тренингов и мама двоих детей. Татьяна рассказывает о себе и читая, возникает непомерное удивление - как в этой хрупкой женщине умещается СТОЛЬКО ценных знаний и опыта... Невероятная страсть к учёбе, к новым горизонтам, чтобы лучше и лучше помогать людям, семьям, а в особенности - детям. За плечами Татьяны - многолетний опыт работы в кризисном центре "Скалбес", в  "Дардедзе", помимо этого - многочисленные курсы и тренинги, частная практика; работа, работа, работа...

30 марта Татьяна и Ольга Глуз проведут в Мамином клубе встречу-лекцию "О чём НА САМОМ ДЕЛЕ говорят дети?" - тема, актуальная для родителей деток, начиная с двух-трёхлетнего возраста. Как их понимать? Как отвечать на их неудобные вопросы, а главное - почему они их задают?! Записаться на встречу можно здесь, а сегодня Татьяна расскажет о себе и о том, что шло нитью через всю её жизнь - психологии и помощи семьям.

Не очень коротко о себе

Моя профессия и одновременно любимое дело - семейная психотерапия, и индивидуальная тоже. Психотерапия – это про познание того, что пока неясно, про глубокие изменения, про движение к большей гармонии, счастью, наполненности - в отношениях с людьми и миром.

История и образование

Психологией занимаюсь с 14 лет: именно тогда была выбрана профессия, еще совсем новая и малоизвестная. Я закончила Пушкинский лицей, психолого-педагогический класс, потом в Латвийском университете выучилась на клинического психолога. В Москве параллельно училась по специальности психологического консультирования. Поработав некоторое время в школе, в Международной Балтийской академии, различных фирмах и организациях, проводя тренинги и частные консультации, я погрузилась в мир кризисного консультирования, а потом и психотерапии. Работала в кризисном центре «Скалбес», потом в центре помощи пострадавшим от насилия «Дардедзе», параллельно развивала частную практику и начала вести обучающие группы для родителей.

Практиковать семейную системную психотерапию я начала в 2008 году, и практикую до сих пор с большим удовольствием, воодушевлением и интересом. Работаю я с семьями, супружескими парами, с родителями, с детьми и подростками. Я уверена, что семья – это огромный ресурс, и радуюсь, когда он функционирует во благо членам семьи. В семейной терапии отношениям в паре уделяется особое внимание, так как он и она – основа семьи, семейная атмосфера создается именно отношениями в паре, даже если взрослые уже не вместе. Детско-родительские отношения – вторая большая область для работы. И при включенности родителей огромное количество проблем с детьми могут быть решено.

Второй моей любовью стал гештальт подход, которую я применяю пока, в основном, в индивидуальной терапии. Хотя, конечно, сегодня метод моей работы представляет смесь разных подходов и дополнительных знаний. Дополнительные – это и песочная терапия, и методы работы с травмой, работа с телом, арт методы, метод терапевтической игры Theraplay для работы с нарушениями привязанности.

Мне нравится помогать людям становиться сильнее, а значит, вооружать их – навыками, знаниями, информацией. Для и есть обучающие группы для родителей и просто взрослых!

C 2008 года мне посчастливилось работать с Ольгой Глуз. Мы вместе стали вести группы для родителей «Эмоциональное воспитание ребенка», «Тренинг эффективного родителя», создавали и вели авторские программы «Два чуда», «Детская злость», «Эмоциональная саморегуляция», «Дисциплинирование» и др.

И немного о личном...

Сама являюсь мамой двух почти взрослых сыновей 15 и 16 с половиной лет. Пока они росли, многие методы и знания были опробованы на них, а некоторые появились благодаря им!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ "О чём НА САМОМ ДЕЛЕ говорят дети?"