О чём НА САМОМ ДЕЛЕ говорят дети? Приглашаем на лекцию 13 апреля!

О чём НА САМОМ ДЕЛЕ говорят дети? Приглашаем на лекцию 13 апреля!

07. Apr 18:34 Мамин Клуб Мамин Клуб

Каждый родитель сталкивается рано или поздно с ситуацией, когда его ребенок произносит странные фразы. Они удивляют, иногда пугают, обижают или вызывают растерянность.

«Уйди, не хочу быть с тобой», «ты плохая», «я тебя не люблю» - что кроется за этими словами? Как реагировать? Что говорить в ответ? Означают ли они, что у нас проблемы с воспитанием?

  • «когда ты умрешь?» 
  • «что будет, когда ты умрешь?» 
  • «я не хочу вырастать!»
  • «а у нас много денег?»
  • "почему ты мало зарабатываешь?" 
  • «зачем нам еще братик?»
  • «что ты мне принесла?» 

Вы не можете поверить в то, что малыш НА САМОМ ДЕЛЕ хочет вашей смерти, что хочет лучших родителей, что он вас не любит... Этого не может быть! Но что же он пытается выразить?

Ребенок искренне обещает, но не держит слово. Он знает правило, но не соблюдает его, а потом ругает себя. Он меняет свой выбор дважды в минуту. Он рассказывает выдуманные истории и сам в них верит (а попросту врет и не краснеет!)

Как его понять? Сложность в том, что в 3, 4, 5 и 6 - 7 лет за этими словами и историями стоит разное: разные чувства, разные желания.

Что отвечать, чтобы и ребенку помочь, и родительский авторитет сохранить?

Мы используем с нашими детьми одни и те же слова, но различия в нашем опыте и понимании значений слов огромны. Иногда кажется, пригодился бы переводчик или словарь: с детского языка на взрослый. Перевод ключевых фраз и слов мы и предлагаем освоить на кратком курсе «о чем говорят дети».

Цель нашей встречи - уменьшить количество недоразумений, сберечь родительские и детские сердца от болезненных обид, гнева и разочарований.

Дополнительный бонус: лучшее понимание детских потребностей и возможностей, в первую очередь психологических - хотя, конечно, и без физиологии не обойдемся!

ЗАПИШИТЕСЬ НА ТЕМАТИЧЕСКУЮ ВСТРЕЧУ "О ЧЁМ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОВОРЯТ ДЕТИ" ЗДЕСЬ

Ведущие курса

 Татьяна Кутузова - клинический психолог, системный психотерапевт, за плечами - опыт работы в кризисном центре «Скалбес», в центре помощи пострадавшим от насилия «Дардедзе», параллельно - частная практика и ведение обучающих групп для родителей. Практиковать семейную системную психотерапию начала в 2008 году, и практикует до сих пор.

"Семья – это огромный ресурс, и здорово, когда он функционирует во благо членам семьи. В моей семейной терапии отношениям в паре уделяю особое внимание, ведь он и она – основа семьи. Семейная атмосфера создается именно отношениями в паре, даже если взрослые уже не вместе. Детско-родительские отношения – вторая большая область для работы. И при активной включенности родителей огромное количество проблем с детьми может быть решено!"

Ольга Глуз - эрготерапевт, практикует в Детской клинической университетской больнице, консультирует в поликлинике «Шарлотес». Реабилитация детей и взрослых. Длительный опыт работы в центре «Дардедзе» (реабилитация детей, пострадавших от насилия). Ведущая программ, посвященных детско-родительским отношениям - «Эмоциональное воспитание ребенка», «Воспитание без насилия», «Тренинг эффективного родителя» («Parents Effektiveness training»).

"По опыту работы часто вижу мам и пап, которые хорошо знают о физическом и интеллектуальном развитии ребёнка, но... эмоциональные потребности ребенка, важность близких и теплых отношений с родителями либо остаются за кадром, либо трактуются очень по-разному, благодаря противоречивой информации, полученной из разных источников. В результате - масса ненужных конфликтов, отношения не выстраиваются, жизнь, быт вместе превращается в борьбу. Рада родителям, желающим лучше понять как своих детей, так и себя самих!"