Дана Романюк, добро пожаловать в Мамин Клуб!

27. Apr 2011, 18:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Сегодня хочу представить молодого фотографа - Дану. Её самые любимые работы и контакты можете найти здесь.

Дана уже была на нескольких встречах: Веснят 2010 и Осенне/Зимних 2009-2010, и немного знакома с нашим порталом и клубом МК. Сегодня у нас есть шанс узнать её по ближе. Используйте его.

Дана будет, по возможности, с нами целый день. Но онлайн, ей задать вопрос можно будет с 19.30.

Беременюшки и мамочки  малышей до 6 месяцев! Сегодня у вас есть шанс выйграть скидку в -50% на фотосессию на выезде! Вам только нужно придумать и задать вопрос фотографу!

Скидку получит тот, кто по мнению Даны, задаст самый интересный вопрос!

Спрашивайте и выигрывайте!

- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали фотографом?

- Начнем с того, что я бы себя определила в разряды «начинающих» фотографов. Я еще учусь и ищу себя, так сказать. Первый фотоаппарат попал ко мне в руки еще в школе. Друг купил себе тогда продвинутый пленочный фотик, а мне отдал свой старый Зенит 122. Вот с него все и началось.

Фотографировала на него какое-то время, а потом поняла что пленка – дорогое удовольствие, и купила первый цифровой фотоаппарат. Это была такая продвинутая мыльница, по функциям очень схожая с зеркалкой. Потом поняла, что хоть это и продвинутая цифромыльница, но мне не хватает в нем того, что дает зеркальная фотокамера – быстрая фокусировка, глубина резкости и т.п.

В 2007 году, и купила свою первую зеркалку и до сих пор ей и работаю. Ну и еще - я самоучка, нигде никогда не училась.

- В каких жанрах Вам больше всего нравится фотографировать?

- Ну, я, как и большинство начинающих фотографов, пока ищу себя и пробую себя в разных жанрах. Но в принципе я могу сказать, что определилась с тем, что мне больше всего нравится снимать деток, семьи и свадьбы.

Также определилась, в каких жанрах я точно работать не буду – это ню и fashion. Это мне не интересно.

- Каких принципов в своей работе Вы придерживаетесь?

- Мой главный принцип – запечатлеть эмоции. Ведь именно эмоции и есть самое главное в фотографии, да и в жизни. Даже капризничающий ребенок – это тоже прекрасные эмоции. Не люблю позированные фотографии. Да, готовясь к съемке, я продумываю примерный ее ход, образы, примерные кадры которые я хотела бы сделать, НО я всегда оставляю место для импровизации и чаще всего именно незапланированные кадры и становятся лучшими.

Особенно это касается детской фотосессии. Дети всегда будут главными, и процесс подстраивается под них, а не наоборот. А также я всегда стараюсь придумать что-нибудь новое. Даже готовясь к обычно репортажной съемке, я все равно придумываю какую-нибудь фишку, беру подходящий реквизит (если необходимо) и стараюсь эту фишку реализовать.

- Вы предпочитаете студийную фотосъёмку или съёмку вне студии?

- Предпочитаю работать вне студии. На выезде пока больше возможности для реализации моих задумок. Однако в нашем климате без студии не обойтись. Больше люблю репортажную съемку, люблю настоящие эмоции. Я, вообще, не люблю позированные фотографии, особенно если это детская фотосессия. Дети прекрасны в своих настоящих эмоциях, даже и в негативных.

- Всех, конечно же, интересует вопрос, а сколько стоит фотосессия, если воспользоваться Вашими услугами?

- Детская или семейная фотосессия на выезде стоит 30 латов. Обычно это 2-3 часовая съемка. На выходе получаете в районе 50 обработанных фотографий. Для детской и семейной съемки всегда стараюсь придумать какие-то образы и историю, чтобы фотографии не были банальными.

Фотосессия новорожденного (2-3 часа) стоит 25 латов. Вы получаете около 30-50 обработанных фотографий.

Фотосессия ожидания (2-3 часа) стоит 30 латов. Вы получаете около 30-50 обработанных фотографий.

Детские праздники, выпускные, корпоративы, только репортажная съемка до 4 часов стоит 25 латов, от 4 до 8 часов - 60 латов.

Свадебная фотосессия стоит от 60 латов.

Бесплатные фотосессии я тоже устраиваю. Но в таком случае я сама ищу модель или моделей для реализации своей задумки, заключаем соглашение, что модели/-ям фотографии, а мне – возможность пополнения своего портфолио и полное право использовать фотографии как считаю нужным.

На данный момент у меня уже есть несколько задумок, так что вполне вероятно, что на форуме МК скоро появится объявление о поиске потенциальных «жертв» для реализации моих творческих задумок.

- Есть ли у Вас человек, который перед фотосессией делает макияж?

- При необходимости и за дополнительную плату есть и визажист.

- Есть ли у Вас какие-то особые реквизиты?

- Да. И реквизит постоянно пополняется. Боюсь, что скоро мне уже негде будет жить!

- Делаете ли Вы скидки?

- Да, конечно. И бесплатно я тоже работаю. Но в этом случае условия диктую я. Я выбираю модель/-ей, образы, место съемки и модель/-и дает разрешение использовать фотографии в нужных мне целях.

- Есть ли сейчас какие-то интересные идеи относительно новых фотосессий?

-Есть и много задумок именно для детских фотосессий.

- Это интервью читают многие мамочки. Скажите, пожалуйста, если в день фотосессии малыш ну совсем не в духе. Переносится ли съёмка, применяются ли какие-то штрафы или съёмка уже обязательна, и действуй, как хочешь?

- В моей практике пока таких случаев не было, всегда съемка проходила, как запланировано. Да, бывали случаи, когда детки болеют и естественно тогда съемку переносили на другой день. А так, всегда с детками удавалось договориться. Хотя, как я уже говорила, я люблю даже негативные детские эмоции. Слезы, капризульки – это все тоже прекрасные и живые эмоции, равно как смех и улыбки.

- Сегодня фотографы-любители все, у кого есть фотоаппарат. Какой фотоаппарат Вы рекомендуете использовать? Поделитесь своим опытом!

- Выбор фотоаппарата зависит от ваших целей. Для чего вам нужен фотоаппарат, что вы хотите снимать и что хотите получить. Да и главное не фотоаппарат, а фотограф. Знаю фотографов, которые снимают шедевры на простую мыльницу, а знаю «фотографов» с самой навороченной техникой и светом и т.п. и снимающих мягко выражаясь плохо. Начните с чего «попроще» и если есть интерес, желание и способности, то переходите на технику посложнее.

- Спасибо за беседу!

27. Apr 2011, 20:10

da ja vse ponimaju poetomu zaranie IZVENJALASJ za svoi slova

27. Apr 2011, 20:09

Даже не знаю... мне столько всего интересно 😀

27. Apr 2011, 20:07

ну вообще-то профессиональная фотосессия в студии стоит в районе 100 латов и выше. Я имею в виду фотографов высокого уровня. Фотосессия это довольно энергозатратный процесс, который не заканчивается после 2-3 часовой фотосессии. Потом еще несколько недель фотографии обрабатываются. По сути это не дорого, если учесть сколько дней на это уходит. Плюс техника тоже стоит не дешево и она еще имеет обыкновение ломаться, аренда студии (если речь идет о студийной фотографии), и тд и тп. Я уже не говорю что и на покушать тоже бы должно остаться 😀

27. Apr 2011, 20:06

да с ногами фото потрясающее!

а если тебе дать волю, чем бы ты сейчас занималась бы?

27. Apr 2011, 20:01

По профессии и образованию я переводчик. Сейчас работаю в рекламном агентстве секретарем. По складу души - дизайнер. Последнее мое увлечение помимо фотографии - я делаю открытки. Если интересно, то их можно посмотреть тут: http://dandrix.livejournal.com/tag/hand%20made%20cards
Фотографирую осознанно с 2006 года примерно. Любимое фото - то, что сверху стоит. Ч/б с пятками 😀

27. Apr 2011, 19:58

nizkie ceni? a sto estj esce doroze? cesno govarja mne kazetsja 45 ls eto ocenj dorogo. eslib ja zaplatila takie denjgi v proslij raz kogda delala fotosessiju . mne bilobi ocenj zalko potracenih deneg. IZVINI ZA TAKIE SLOVA. prosto ja iz teh kto ne mozet sebe pozvolitj stoljko potratitj

27. Apr 2011, 19:55

какое твое фото самое самое любимое? покажи

27. Apr 2011, 19:54

со скольки лет ты фотографируешь?

27. Apr 2011, 19:53

а кто ты по профессии?

27. Apr 2011, 19:51

честно говоря, нет. у меня и так очень низкие цены.

27. Apr 2011, 19:50

фотографируешь ли ты в рассрочку?

27. Apr 2011, 19:44

Настроиться на положительный результат, расслабиться и слушаться фотографа 😀 Можно конечно выпить для храбрости 😀)

27. Apr 2011, 19:40

spasibo vam za otvet. ja ponimaju sto ni kto ne hocet kritikovatj svoih kollleg. prosto mne bilo vazno znatj sto eto ne sovsem moja vina sto tak vse vislo. ja to dumala sto moe beloe platje i to sto moj makijaz bil estestvennim sdelal moi snimki takimi blednimi. a okazivaetsja mozno bilo kakto svet podrugomu vistovitj. v sledujuscej raz ja budu srazu fotografa preduprezdatj stob takogo boljse nebilo

Что делать человеку, который очень хочет хорошие фото, но стесняется, сжимается и напрягается перед камерой?

27. Apr 2011, 19:22

скидка разыгравается для новорожденных и беременюшек потому, что у меня есть задумки некоторые и я очень хочу попробовать их реализовать.

Роль модели очень велика. Но дело не в красоте, а в желании фотографироваться. На моей практике был случай, когда молодожены в принципе не хотели фотографироваться и позировать. Жених говорил, что он не хочет, не любит и уже давайте быстрее поедем 😀 В таком случае и фотографий хороших не может быть. Как я ни старалась их расшевелить, как ни старались свидетели (им отдельные респект), ни в какую. В принципе вся свадьба получилась репортажной. Я всегда на предварительных встречах перед съемками об этом говорю своим будущим моделям - если вы не хотите участвовать в процессе, то фотограф не волшебник.
Насчет фото беременных, то это все зависит от желания будущей мамочки. Хочет показывать животик - пожалуйста, не хочет - не надо. Я всегда подстроюсь под модель.
Раздевать деток на фотках считаю нормальным только на первых днях/месяцах их жизни. Но я стараюсь наготу малыша прикрыть в определенных местах (ну вы понимаете о чем я). На свете много всяких нехороших людей и не надо все выставлять напоказ.

Sabina Sabina 27. Apr 2011, 18:48

А почему разигрывается скидка только для беременюшек и деток до 6 месяцев?

Sabina Sabina 27. Apr 2011, 18:41

Вот еще про деток- как вы относитесь к раздеванию деток на фото?

Sabina Sabina 27. Apr 2011, 18:38

Что вас вдохновляет в вашей работе?

Sabina Sabina 27. Apr 2011, 18:37

Беременности прикрасное время для каждой женщины, когда она особенно прикрасна. Как вы предпочитайте снимать беременюшку с голым животиком, без одежды или все же одетую?

1 2 3