Дана Романюк, добро пожаловать в Мамин Клуб!

27. Apr 2011, 18:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Сегодня хочу представить молодого фотографа - Дану. Её самые любимые работы и контакты можете найти здесь.

Дана уже была на нескольких встречах: Веснят 2010 и Осенне/Зимних 2009-2010, и немного знакома с нашим порталом и клубом МК. Сегодня у нас есть шанс узнать её по ближе. Используйте его.

Дана будет, по возможности, с нами целый день. Но онлайн, ей задать вопрос можно будет с 19.30.

Беременюшки и мамочки  малышей до 6 месяцев! Сегодня у вас есть шанс выйграть скидку в -50% на фотосессию на выезде! Вам только нужно придумать и задать вопрос фотографу!

Скидку получит тот, кто по мнению Даны, задаст самый интересный вопрос!

Спрашивайте и выигрывайте!

- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали фотографом?

- Начнем с того, что я бы себя определила в разряды «начинающих» фотографов. Я еще учусь и ищу себя, так сказать. Первый фотоаппарат попал ко мне в руки еще в школе. Друг купил себе тогда продвинутый пленочный фотик, а мне отдал свой старый Зенит 122. Вот с него все и началось.

Фотографировала на него какое-то время, а потом поняла что пленка – дорогое удовольствие, и купила первый цифровой фотоаппарат. Это была такая продвинутая мыльница, по функциям очень схожая с зеркалкой. Потом поняла, что хоть это и продвинутая цифромыльница, но мне не хватает в нем того, что дает зеркальная фотокамера – быстрая фокусировка, глубина резкости и т.п.

В 2007 году, и купила свою первую зеркалку и до сих пор ей и работаю. Ну и еще - я самоучка, нигде никогда не училась.

- В каких жанрах Вам больше всего нравится фотографировать?

- Ну, я, как и большинство начинающих фотографов, пока ищу себя и пробую себя в разных жанрах. Но в принципе я могу сказать, что определилась с тем, что мне больше всего нравится снимать деток, семьи и свадьбы.

Также определилась, в каких жанрах я точно работать не буду – это ню и fashion. Это мне не интересно.

- Каких принципов в своей работе Вы придерживаетесь?

- Мой главный принцип – запечатлеть эмоции. Ведь именно эмоции и есть самое главное в фотографии, да и в жизни. Даже капризничающий ребенок – это тоже прекрасные эмоции. Не люблю позированные фотографии. Да, готовясь к съемке, я продумываю примерный ее ход, образы, примерные кадры которые я хотела бы сделать, НО я всегда оставляю место для импровизации и чаще всего именно незапланированные кадры и становятся лучшими.

Особенно это касается детской фотосессии. Дети всегда будут главными, и процесс подстраивается под них, а не наоборот. А также я всегда стараюсь придумать что-нибудь новое. Даже готовясь к обычно репортажной съемке, я все равно придумываю какую-нибудь фишку, беру подходящий реквизит (если необходимо) и стараюсь эту фишку реализовать.

- Вы предпочитаете студийную фотосъёмку или съёмку вне студии?

- Предпочитаю работать вне студии. На выезде пока больше возможности для реализации моих задумок. Однако в нашем климате без студии не обойтись. Больше люблю репортажную съемку, люблю настоящие эмоции. Я, вообще, не люблю позированные фотографии, особенно если это детская фотосессия. Дети прекрасны в своих настоящих эмоциях, даже и в негативных.

- Всех, конечно же, интересует вопрос, а сколько стоит фотосессия, если воспользоваться Вашими услугами?

- Детская или семейная фотосессия на выезде стоит 30 латов. Обычно это 2-3 часовая съемка. На выходе получаете в районе 50 обработанных фотографий. Для детской и семейной съемки всегда стараюсь придумать какие-то образы и историю, чтобы фотографии не были банальными.

Фотосессия новорожденного (2-3 часа) стоит 25 латов. Вы получаете около 30-50 обработанных фотографий.

Фотосессия ожидания (2-3 часа) стоит 30 латов. Вы получаете около 30-50 обработанных фотографий.

Детские праздники, выпускные, корпоративы, только репортажная съемка до 4 часов стоит 25 латов, от 4 до 8 часов - 60 латов.

Свадебная фотосессия стоит от 60 латов.

Бесплатные фотосессии я тоже устраиваю. Но в таком случае я сама ищу модель или моделей для реализации своей задумки, заключаем соглашение, что модели/-ям фотографии, а мне – возможность пополнения своего портфолио и полное право использовать фотографии как считаю нужным.

На данный момент у меня уже есть несколько задумок, так что вполне вероятно, что на форуме МК скоро появится объявление о поиске потенциальных «жертв» для реализации моих творческих задумок.

- Есть ли у Вас человек, который перед фотосессией делает макияж?

- При необходимости и за дополнительную плату есть и визажист.

- Есть ли у Вас какие-то особые реквизиты?

- Да. И реквизит постоянно пополняется. Боюсь, что скоро мне уже негде будет жить!

- Делаете ли Вы скидки?

- Да, конечно. И бесплатно я тоже работаю. Но в этом случае условия диктую я. Я выбираю модель/-ей, образы, место съемки и модель/-и дает разрешение использовать фотографии в нужных мне целях.

- Есть ли сейчас какие-то интересные идеи относительно новых фотосессий?

-Есть и много задумок именно для детских фотосессий.

- Это интервью читают многие мамочки. Скажите, пожалуйста, если в день фотосессии малыш ну совсем не в духе. Переносится ли съёмка, применяются ли какие-то штрафы или съёмка уже обязательна, и действуй, как хочешь?

- В моей практике пока таких случаев не было, всегда съемка проходила, как запланировано. Да, бывали случаи, когда детки болеют и естественно тогда съемку переносили на другой день. А так, всегда с детками удавалось договориться. Хотя, как я уже говорила, я люблю даже негативные детские эмоции. Слезы, капризульки – это все тоже прекрасные и живые эмоции, равно как смех и улыбки.

- Сегодня фотографы-любители все, у кого есть фотоаппарат. Какой фотоаппарат Вы рекомендуете использовать? Поделитесь своим опытом!

- Выбор фотоаппарата зависит от ваших целей. Для чего вам нужен фотоаппарат, что вы хотите снимать и что хотите получить. Да и главное не фотоаппарат, а фотограф. Знаю фотографов, которые снимают шедевры на простую мыльницу, а знаю «фотографов» с самой навороченной техникой и светом и т.п. и снимающих мягко выражаясь плохо. Начните с чего «попроще» и если есть интерес, желание и способности, то переходите на технику посложнее.

- Спасибо за беседу!

27. Apr 2011, 21:34

Да, спасибо вам за вопросы! Я тоже с вашего позволения откланяюсь. У меня температура 38 и 7, и я уже не очень адекватна 😀)

27. Apr 2011, 21:33

потому что это мое лицо. Сырые фотографии не все выглядят как картинки с обложки и их надо доводить до ума.

27. Apr 2011, 21:32

ladnenjko devcenki bilo zdorogo poobscjatsja . polucila otveti na vse svoi voprosi.
Дана spasibo za otveti

27. Apr 2011, 21:26

i mne interesno znatj pocemu ? vedj esli na foto skazem dvoe detej odin ulibnulsja ,a drugoj zakril glaza to navernoe vi eto foto udolite,a ja uze sama uvizu udoljatj eto foto ili virezatj i vstavitj kudato. esli konecjno klient ne umeet obrabativatj foto ,to konecjno emu zahocetsja cego to etakogo,a esli umeet to emu samomu budet interesno poeksperementirovatj

27. Apr 2011, 21:22

А ПОЧЕМУ ТАК НЕ хочеться отдавать необроботанные фото?

27. Apr 2011, 21:21

Я уже говорила, что предпочитаю не отдавать необработанные файлы. К сожалению у нас в Латвии как-то вошло в обычай, что фотограф отдает все фотографии, даже необработанные. Потому приходится отдавать все.
По договоренности можно делать и так - я снимаю, потом мы вместе отбираем фотографии для обработки и я обрабатываю именно те, которые нравятся клиенту.

27. Apr 2011, 21:14

a vot esli kto to ne hocet zdatj obrabotki foto i hocet zabratj srazu vse foto ,vi ih otdaete ili ze nastaevate na svoem
naprimer mi zabirali sami vse foto neobrabotannie i potom sami iz vseh vibirali lucsee i delali svoju kompoziciju.
naprimer kak na etoj foto tut 3 raznie snimka bili sdelani

27. Apr 2011, 21:05

обработанные - это файлы.

27. Apr 2011, 21:03

a obrabotannie foto eto uze napicjatannie na foto bumagu,ili ze eto obrabotannie fajli kotorie mozno zabratj

27. Apr 2011, 21:00

vot takogo otveta ja i zdala. spasibo za otvet

27. Apr 2011, 20:54

выбрала бы пухленьких. Гораздо интереснее фотографировать людей (как бы это сказать...) вне формата. Все привыкли на фотографиях видеть худышек, с ногами из ушей.., а нас пухленьких незаслуженно оставляют за бортом так сказать 😀 Я ведь и сама не худышка, мягко выражаясь. Надо ломать стереотипы и рамки! 😀

27. Apr 2011, 20:49

27. Apr 2011, 20:48

vot esce vopross. eslib tebe dali vibor sfotografirovatj kompaniju iz puhlenjkih devusek i kompaniju iz strojnih devusek. kogo bi ti vibrala.? i pocemu?

На улице зимой желающих немного 😀 В феврале снимала свадьбу. Было -25 😀 Вообще фотосессия на выезде не значит на улице. Это значит что фотограф приезжает либо к клиенту домой, либо находится какой-то интерьер (кафе, гостиница и тд).
Насчет частоты съемок... пока снимаю не так часто как хотелось бы. В среднем несколько раз в месяц зимой, а летом конечно чаще.

27. Apr 2011, 20:46

а можешь показать американских фотографов сайты?

27. Apr 2011, 20:42

a skoljko raz v mejsac k tebe obrascajutsja s prosjboj o fotosessii?
i delala li ti fotosessii v zimnie periudi? mnogo li zelajuscih snjatsja zimoj? ja imeju v vidu na ulice ,ne v fotostudijah

27. Apr 2011, 20:23

а так, мне очень нравятся как работают американские детские и свадебны фотографы. Хочется фотографировать как они

27. Apr 2011, 20:22

из латвийских затрудняюсь ответить.. Сейчас у меня в фаворитах фотограф из соседней Литвы. К сожалению не знаю ее фамилии, знаю что зовут ее Лорета. Она делает великолепные фотографии. http://loretablog.blogspot.com/ Она стилист и фотограф. Очень люблю ее работы.

27. Apr 2011, 20:11

кто тебе из латвийских профессиональных фотографов тебе импанируют?