Средневековое поместье Шлокенбека и жемчужина архитектуры классицизма -  Дурбский замок

Средневековое поместье Шлокенбека и жемчужина архитектуры классицизма - Дурбский замок

18. Jun 16:20 Ярослава Ярослава

Продолжая изучать Латвию, мы посетили усадьбу Шлокенбека и замок Дурбес. Поместье Шлокенбека – это образец укрепленного средневекового замка, которые встречаются редко в Балтии. К тому же – это единственный замок такого рода, который сохранился до наших дней на территории Латвии.

В центр всеобщего внимания поместье попало в 1484 году, когда комендант Тукумсского замка построил на этом месте укрепленное поместье, так как Тукумс был сожжен в борьбе между Ригой и Ливонским орденом.

К сожалению, от древнейшей застройки до наших дней сохранились лишь бойницы в каменных стенах. На протяжении веков поместье все время перестраивалось, особенно после того, как утратило оборонительную функцию.

В конце ХХ века в поместье начались восстановительные работы, и сюда перевезли единственную в Латвии экспозицию музея дорог.

Кроме музея на территории поместья находятся гостиница и культурный центр (более подробную информацию можно посмотреть на сайте). По праздникам проходят разные мероприятия.

Вход на территорию бесплатный. И все, что находится под открытым небом мы успели осмотреть. Также можно заскочить в сувенирную лавку.

А вот экскурсии, дегустация вин, гостиница – за отдельную плату. Музей хоть и небольшой, но нам понравился. Не знаю, возможно есть еще экспозиции в помещениях, но мы только гуляли по территории.

Мы редко ходим на экскурсии в музеи или замки по нескольким причинам, но основная причина – это маленькая дочка. На экскурсиях ей неинтересно, она начинает шалить. В итоге мы и другим мешаем и сами ничего не слышим. Исключением являются только те экскурсии, на которых ей будет интересно, нууу, по крайней мере, я думаю, что ей будет интересно. Например, природоведческий музей, или музей-тюрьма Кароста в Лиепае.

Так что пока довольствуемся осмотром достопримечательностей неспешно прогуливаясь по территории. Возможно это стало причиной, что следующий замок на нас не произвел впечатления.

Замок Дурбес считается уникальным представителем архитектуры классицизма Курземе. Он – единственный из ранних домов латвийских помещиков, где восстановлен интерьер конца XIX – начала ХХ веков.

Отреставрированная усадьба включает большой ландшафтный парк с ротондой и высокий каменный мост. 

Музей предлагает выставки, театральные туры и мероприятия, концерты классической музыки, а также специальные культурно-исторические экологические образовательные программы «Путешествие во времени».

Думаю, если ехать на какое-нибудь культурное мероприятие, то будет интересно. Но, а мы прогулялись по территории и ничего особенного не увидели.

Итог: в оба места можно ехать с прогулочной коляской. Думаю, посещать эти замки лучше всего, когда в них организованы какие-либо представления или шоу, или ехать с экскурсией.