Латвийский музей природы: от доисторических времен до наших дней за три часа

Латвийский музей природы: от доисторических времен до наших дней за три часа

12. Nov 01:18 Ярослава Ярослава

В воскресенье мы побывали в Латвийском музее природы. Наше маленькое путешествие «вокруг света» было весьма познавательным.  Особенно понравилось дочке. Она с удивительным рвением бегала между экспонатами и все рассматривала.

Входные билеты стоят 3 евро для взрослого, дошкольникам бесплатно. Верхнюю одежду можно оставить в гардеробе и лучше ее там-таки оставить – в музее очень жарко. Сейчас в музее еще открыта временная выставка – цена 1,80 евро, так что мы заглянули еще и туда.

Вообще мне понравилось, что музей действительно рассчитан на разные категории посетителей: есть лифт, пандус, многие экспонаты можно трогать, есть специальные экраны с информацией и мини-игры.

Можно взять аудиогид на латышском (3 евро), русском и английском (по 5 евро) языках. Также в каждом зале размещены буклеты с общим описанием экспонатов и выставок.

В музее проходят экскурсии, лекции, педагогические программы, занятия для школьников, есть семейные дни, когда проводятся образовательные мероприятия для семей с детками от 5 до 12 лет.

Выходной в музее по понедельникам и вторникам, что очень удобно. В будние дни музей работает с 10:00 до 17:00 (в четверг до 19:00), в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Интересно, что постоянные экспозиции музея можно посетить бесплатно в последние полчаса перед закрытием и в четверг с 17:00 до 19:00.

Итак, все самое интересное начинается со второго этажа, где расположена экспозиции: Динамическая геология и горные породы; Эволюция земли и биосферы; Минералогия; Геология Латвии; и выставочный зал, в котором сейчас размещается временная выставка: «Чужие в нашей природе».

Сначала мы заглянули на временную выставку – там Алисе очень приглянулись живые слизни, которых она долго и с интересом рассматривала.

Далее мы отправились в зал: Эволюция земли и Биосферы. Здесь представлены доисторические животные, в частности динозавры и мамонты, разные окаменелости.

Можно прочувствовать на себе землетрясение, пройдя специальный тест.

Следующие залы рассказывают о геологии, горных породах и минералогии. Здесь много камней. Можно рассмотреть под микроскопом мелкие песчинки.

Отправляемся на третий этаж: птицы Латвии и млекопитающие Латвии; млекопитающие мира.

Здесь много разных животных, из познавательных стендов: огромная доска с картой и животными и панель с кнопочками. Если нажать на кнопочку подсвечивается животное на карте мира, таким образом можно узнать, где живет определенный вид. Также различные другие тесты, с кнопочками и подсветками. Вот эта, например - угадай животное по его следам.

Четвертый этаж: энтомология; растения и грибы Латвии; жизнь в морях от Севера до Юга.

Очень интересная экспозиция. Первый зал, который мы посетили – растения и грибы Латвии. Много разных интерактивных табло, на которых помимо информации есть еще и мини-игры.

Мне понравились информационные стенды, спрятанные в стволах деревьев.

В зале «Жизнь в морях от Севера до Юга» интересным для меня были представленные позвонки китов и коллекция ракушек.

И как оказалось, если сравнивать дочку и пингвинов, то она уже доросла до королевского пингвина, но все же ниже императорского)))

Далее несколько залов отведены под насекомых. Бррррр. Очень и очень много бабочек, жуков, клещей, кузнечиков….

5 этаж: человек и среда; эволюция человека; этногенез латышей. Интересные выставки, но для более старших деток, хотя доче понравилось разглядывать скелеты животных и человека.

Итог: мы пробыли в музее около трех часов. Время пробежало незаметно. Вообще природоведческие музеи – мои любимые – поэтому однозначно советую его посетить.