Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Гандия и Дения

Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Гандия и Дения

08. Oct 15:19 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Дожди уже понемногу утихали и днем даже иногда сквозь тучи пробивалось солнышко, но на море все еще были большие волны. Почитав путеводитель по Испании, я нашла, что можно посетить еще два небольших городка в окрестностях – это Гандия и Дения.

В Гандии одной из основных достопримечательностей считается дворец герцогов Гандийских – место рождения Франческо Борджиа и важнейший дворец короля Арагона. До посещения дворца, я знала лишь о Родриго Борджиа, который  вошел в историю как самый развратный папа римский среди всех глав католической церкви. Его имя было нарицательным, а о его любовных похождениях, заговорах и убийствах написано сотни книг и снято десятки фильмов и сериалов.

Но как оказалось дворец и вся экспозиция в нем и экскурсия посвящена правнуку Родриго – Франческо Борджиа – католическому святому, канонизированного 20 июня 1670 года. Какие ж бывают интересные повороты в истории)))

Сам замок небольшой, очень уютный. Билет для взрослого стоит – 6 евро, детки до 7 лет бесплатно. Мы взяли аудиогид на русском – 1 евро. Мне больше всего понравилось, что в замке практически нет ограждений. И мебель аутентичная стоит рядом с новой и не запрещается даже посидеть на стульях и креслах. Самые ценные экспонаты, конечно, находятся под присмотром. Одной из таких ценностей является пол из плитки, который сохранился с 15 века – по нему можно ходить!!! Он просто накрыт прозрачной пленкой. Такого доступа к историческим артефактам, по-моему, я никогда не встречала.

В Гандию мы приехали к обеду, так что нам повезло побывать во дворце до сиесты. Мы прогулялись по городу, осмотрели еще несколько костелов, прошлись по центральной улице и пешеходному мосту, а также побывали на пляже.

 

В Гандии очень красивые пляжи, просторные с белым песочком, с пологим входом в море. Но в море купаться в этот день было запрещено – слишком большие волны, поэтому мы только походили по воде у бережка. Особенно обидно, так как вода очень теплая.

Далее мы двинулись в Дению. Дения находиться совсем близко около поселка, в котором мы жили. Дения – старинный испанский город с многонациональным населением, важный морской порт, курорт с красивыми пляжами, развитой и отлично обустроенной инфраструктурой.

Из порта Дении можно на пароме отправится на Ибицу или Майорку. До Ибицы плыть всего 2 часа, до Майорки, конечно, по больше – 7 часов. Мы уже практически видели себя на Ибице, но как-то дороговато оказалось: цена на паром в обе стороны для двоих – 270 евро. Поэтому мы просто всматривались в даль, в море по направлению к острову)))

фото из интернет (автор: Werner Wilmer)

фото из интернет (автор: Werner Wilmer)

Символом города является Замок Дении – построенный маврами в XI веке. Средневековый исполин Кастильо де Дения возвышается на скале посреди старого центра. От его древних стен открывается панорама города и Коста Бланки.

Как видно на заглавном фото – гора находится прямо в центре Дении – и для удобства в горе сделана пешеходная улица, она открыта с 6 утра и до двух ночи. В другое время придется сделать крюк вокруг горы))). Улочка очень симпатичная.

На территории самой крепости есть парк. Наверху, рядом с руинами Старого Дворца, открыт Археологический музей (вход бесплатный).

Мы гуляли по территории крепости часа два минимум. Открывающиеся виды – изумительные. Можно залезть в каждый уголочек, то там то сям какие-то микроэкспозиции. Археологический музей нашли совершенно случайно. Музей небольшой, но что мне понравилось – так это то, что найденные артефакты не лежали горками, которые для несведущего человека напоминают просто кучки мусора, а были отреставрированы. Вход на территорию крепости – 3 евро.

От подножья замка тянутся кварталы Старого города. Там же находится площадь Конституции и другие достопримечательности: мэрия, главная городская церковь – барочный собор Успения и Монастырь Августинцев.

Спустившись еще чуть ниже можно попасть на улицу Маркес-де-Кампос – главная аллея города – здесь сосредоточены банки, магазины, кафе. По выходным улица становится пешеходной. Здесь проводится большая часть городских мероприятий. Во время традиционного июльского забега с быками – Boules a la Mar животные мчатся по Маркес-де-Кампо к морскому порту.

Итог: если будете рядом – обязательно посетите хотя бы Дению. Замок, действительно, впечатляет.

 

Примечание: заглавное фото - автор Javier Garcia Escoms