Контрастный душ – для здорового начала года

Контрастный душ – для здорового начала года

01. Jan 12:33 Мамин Клуб Мамин Клуб

Вы снова обязались начать Новый год здоровее, чем предыдущий? Тогда почему бы не ввести в традицию контрастный душ? 

Как правильно начать закаливание с помощью контрастного душа и что он может дать нашему организму, расскажут эксперт BENU Aptieka, руководитель Школы закаливания и тренер по здоровью Марис Жунда и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Контрастный душ – один самых эффективных способов закаливания. Это контрастная терапия, которую можно определить как тренировку и подготовку организма к любым стрессовым ситуациям. Во время контрастной терапии, создавая различные условия, которые не являются для организма ежедневной нормой, мы способствуем адаптации тканей к внезапным изменениям. К тому же контрастная терапия – это не только холод! На самом деле применять контрастирование могут даже те, для кого холод является самым большим дискомфортом и пугалом.

Контрастная терапия включает в себя несколько аспектов –  холод, жару, физическую нагрузку, и, если человек осознает необходимость этого процесса, то подходящее решение можно найти для каждого! Наиболее эффективно контрастирование с помощью воды. Однако здесь не следует увлекаться излишествами – к ледяной или горячей воде человек также должен привыкать постепенно.

Если мы хотим изменить свое восприятие стрессовых ситуаций (в том числе слишком высокой или низкой температуры), то необходимо начать с изменения своих ежедневных привычек. 

Вклад контрастной терапии в здоровье – это длительный процесс, поэтому результат будет достигнут не сразу. И хотя в наши дни контрастная терапия становится уже почти равноценной аспектам народной медицины, она очень мало изучена и проанализирована. Несомненно, что такая терапия не будет способствовать быстрым изменениям уже на следующий день, но ее нужно рассматривать как долгосрочный вклад в свое здоровье. 

Основные принципы контрастного душа

Перед тем, как приступить к контрастным душам, запомните основные принципы правильного применения этого способа:

•    Во время контрастного душа переключение с горячей воды на холодную  рекомендуется делать приблизительно в 3-6 подходов. Меньше – нецелесообразно, а если переключаться больше шести раз, то это не принесет никакой дополнительной пользы. Поэтому выбирайте оптимальный вариант!
•    С каждым подходом повышайте температуру! Но будьте разумным – не обожгитесь или не обморозьтесь! Правильное дыхание обязательно поможет вам выдержать больше, чем казалось вначале!
•    Под горячей водой рекомендуется стоять примерно вдвое дольше, так как телу требуется больше времени для того, чтобы согреться, чем для того, чтобы остыть. Поступайте разумно, чтобы получить максимальный эффект.
•    Заканчивайте контрастный душ холодной водой. Это избавит вас не только от чувства опьянения, но и сделает выход из душа более приятным, так как окружающий воздух уже не будет казаться столь прохладным.

Польза для нашего тела

Самая главная польза от контрастного душа и контрастной терапии в том, что мы учимся адаптироваться. С помощью контрастного душа мы начинаем понимать, что можем контролировать свое тело в стрессовых ситуациях и приспосабливаться к ним, уменьшая тем самым риск заболевания. Контрастная терапия помогает увеличить концентрацию белых кровяных телец, укрепляющих наш иммунитет. В условиях холода тело старается согреться, ускоряя обмен веществ и активизируя белые кровяные тельца и иммунную систему.

Контрастный душ также помогает улучшить кровообращение. Если у вас всегда мерзнут руки или ноги, или вы слишком много потеете – контрастирование будет хорошим решением. Температурные колебания подвергают тело небольшому стрессу и активизируют в нем выделение тепла, в результате чего организм сам эффективно регулирует температуру тела.
С помощью контрастного душа улучшается также обмен веществ.

 Когда тело находится в холоде, в нем начинается выработка коричневого жира. Таким образом быстрее сжигаются энергия и глюкоза и в организме уменьшается содержание жира.

Ещё один важный фактор – улучшение лимфообращения. Лимфа циркулирует не так быстро, как кровь, поэтому для ее ускорения необходимы сокращения мышц – они происходят как раз при резких изменениях температуры. Кроме того, холодный душ улучшает состояние кожи и волос, общее самочувствие и дает энергию.

Не переусердствуйте!

Специалист напоминает, что любое новое занятие нужно начинать медленно, постепенно и продуманно – не допуская крайностей и не переусердствуя! Начинать нужно  с небольшой температурной амплитуды, которую можно увеличивать, когда тело уже к этому привыкнет. Ни в коем случае пытайтесь уже в первые разы достичь максимума и что-то доказать самому себе. Прислушивайтесь к своему организму и следите за своим самочувствием. Если есть проблемы со здоровьем, то перед началом контрастной терапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Совет фармацевта
Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня рекомендует – если вы еще не готовы к контрастному душу, но хотите внести в свою повседневную жизнь небольшой элемент закаливания, то хороший способ – заканчивать душ холодной водой. Таким образом вы понемногу привыкните к более прохладной воде, да и завершение душа холодной водой будет тренировать организм и укреплять тело.

От горячего душа также может быть положительный эффект – нужно лишь понять, что нам необходимо в определенный момент. Так, например, более прохладный или контрастный душ будет тонизировать и поможет быстрее проснуться, даст заряд энергии, а горячий душ полезен перед сном, так как помогает расслабиться. После спортивной тренировки для расслабления мышц также рекомендуется принимать теплый или более горячий душ, так как после большой нагрузки мышцы напряжены и в них плохо циркулирует кровь. Конечно, здесь также не нужно переусердствовать.

Если вы хотите, чтобы начало года было здоровым, не забывайте, что свежий зимний воздух также закаляет организм, поэтому чаще ходите на прогулки и занимайтесь другими делами на свежем воздухе.

Из витаминов сейчас наиболее актуальны  витамины D и C для укрепления иммунитета. Не забудьте также о витаминах группы B, которые укрепляют ум, а также о микроэлементах – цинке и селене для укрепления иммунитета!

Пусть Новый год будет здоровым!