Боль – проблема, знакомая людям всех возрастных групп. Данные Центрального статистического управления показывают, что физическую боль ежедневно испытывают 46,9% жителей Латвии в возрасте 15 лет и старше, из них 52,3% женщин и 40,4% мужчин*. Независимо от характера или формы боли, ее нельзя игнорировать, ведь она является первым признаком того, что в организме что-то не в порядке. Наиболее распространены боли в пояснице, затем следует боль в суставах и головная боль.
Что такое боль, каков ее характер и когда следует обратиться к специалисту, в беседе с фармацевтом “Euroaptieka” Заной Мелбергой объясняет специалист по боли Др. Михаил Арон.
Что такое боль и какие виды боли бывают
Др. Михаил Арон отмечает, что боль – это биопсихосоциальный феномен. Это значит, что в клеточных тканях организма имеются повреждения, вызывающие ощущение физической боли, а нервная система реагирует на боль отдельно и вызывает социальные последствия, такие как малоподвижность, бессонница или депрессия. Боль бывает разная и для каждого вида боли существует свое лечение.
Можно выделить три типа боли:
- Ноцицептивная боль, вызванная повреждением тканей, но не физической травмой или повреждением нервов;
- Нейропатическая боль, возникающая в результате нарушений структуры и функций нервов и ставшая уже хронической;
- Ноципластическая боль – длительная и мучительная боль, которая не проходит и после устранения ее причины.
Существует следующая классификация периодов боли:
⦁ Острая боль длится до 6 недель;
⦁ Подострая боль длится от 6 до 12 недель;
⦁ Хроническая боль начинается после 12 недель.
Когда надо обращаться к врачу?
К специалисту по боли или альгологу можно обращаться с любой болью. Др. Михаил Арон отмечает некоторые ситуации, при которых необходимо обращение к врачу:
⦁ Если первичная боль продолжается больше недели и не проходит;
⦁ Если боль сопровождается лихорадкой, потоотделением, потерей веса;
⦁ Если возникла внезапная и резкая боль;
⦁ Если боль сопровождается отеком или покраснением в больном месте;
⦁ Если боль, к примеру, переходит с левой ноги на правую, или от спины к ногам, так как это означает, что изменился диагноз.
В последнее время люди часто жалуются на головную боль, считая это мигренью. Чаще всего встречаются два вида головной боли – наиболее распространенными являются головные боли напряжения, а затем мигрени. Если голова у человека болит в течение десяти дней или месяца, то надо не принимать безрецептурные обезболивающие препараты, а обратиться к специалисту по головным болям, ведь это может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем.
Как происходит диагностика боли
“Мы, альгологи, рассматриваем боль не как симптом, а как болезнь. Боль – это субъективное ощущение, поэтому ее оценивают по шкале от 1 до 10, где от 1 до 3 слабая боль, от 4 до 6 – боль средней силы, от 6 до 8 сильная боль и от 8 начинается нестерпимая боль. Если речь идет о пациентах с хроническими болями, то прежде всего подробно выясняем течение болезни – начальный период боли, характер, локализацию, симптоматику и течение болезни. Об этих особенностях пациенту следует подумать еще до обращения к врачу. Затем проводим клиническое обследование, например, провокативные тесты, обследуем пациента и только затем используем такие методы визуализационной диагностики как магнитный резонанс, компьютерная томография и рентген. Важно помнить, что ни один метод визуализационной диагностики не дает диагноз, а только заключение или выводы. Поэтому при установлении диагноза болей эти три важных процесса всегда следует выполнять последовательно. Важно установить свой диагноз боли у специалиста, так как врачи определяют метод лечения в зависимости от вида боли, и операция никогда не является первым выбором”, – отмечает Др. Михаил Арон.
Для получения медицинских рекомендаций личного характера надо проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, но доступен и созданный медицинскими специалистами сайт, на котором можно получить широкую информацию о болях. Там также доступен болевой тест, который можно пройти, прежде чем идти к врачу, чтобы можно было охарактеризовать боль.
Как лучше всего лечить боль?
Среди людей до сих пор существуют стереотипы по поводу лечения хронических болей. В аптеке часто можно услышать такие фразы как “все равно ничего не изменится”, “не хочу делать операцию” и “для этой боли нет никакого решения”. Приобретают одновременно несколько обезболивающих препаратов или длительное время используют одно безрецептурное обезболивающее лекарство. Еще фармацевты в аптеках отмечают ложное мнение, что от болей выписывают антидепрессанты, противосудорожные или противоэпилептические препараты.
В зависимости от указаний по применению, обычно доступные в аптеках безрецептурные обезболивающие лекарства можно принимать максимум две недели. Такая маскировка боли является наихудшим решением, ведь при употреблении обезболивающих препаратов существует риск поражения желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Надо также помнить – чем дольше продолжается боль, тем сильнее, возможно, будет болеть или возникнут более серьезные осложнения, поэтому надо обратиться к специалисту, чтобы вам назначили правильное лечение и сократили применение необоснованных, ненужных медикаментов.
Врачи, назначая для лечения боли антидепрессанты, выписывают меньшую дозу, чем психотерапевты, и вовсе не потому, что диагностирована депрессия, а потому, что антидепрессанты очень хорошо помогают прервать нейропатическую и ноципластическую боль. Назначают также противосудорожные препараты, так как они являются основной терапией лечения нейропатических болей. Их разрешено применять так долго, как назначил врач. Инвазивную терапию или операцию мы рекомендуем пациенту только в период подострой боли, если в течение первых шести недель последовательная медикаментозная терапия не дала никакого эффекта. Это делается с одной целью – не дать боли превратиться в хроническую.
Людям, страдающим от хронических болей, нужно обращаться к врачу, ведь лучше станет только тогда, когда будет устранена причина боли, а не ее последствия. Иногда для лечения хронических болей требуется длительная терапия. Врач подбирает соответствующее лечение для каждого пациента и его типа боли. Чтобы назначенная в процессе лечения медикаментозная терапия дала результаты, надо следовать указаниям в инструкции по применению. Если врач назначил несколько медикаментов, то следует принимать все лекарства, а не какое-то одно. В случае возникновения сомнений или вопросов можно обратиться к фармацевту, который объяснит, как правильно принимать лекарства, а также почему врач назначил именно такое лечение.