Рак груди: один диагноз - разные методы лечения

Рак груди: один диагноз - разные методы лечения

22. Oct 18:12 Мамин Клуб Мамин Клуб

Рак груди - одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин. Если в вашем кругу знакомых есть пациенты с раком груди, возможно, вы слышали истории о том, как по-разному лечат этот рак.

О том, почему тактика лечения различается и почему одни виды рака груди более агрессивны, чем другие, опытом делится руководитель онкологической клиники ПСКУС, онколог-химиотерапевт, доктор Гунта Пуркалне.

Разные виды рака груди различаются по нескольким признакам:

  1. Есть ли в опухоли рецепторы гормонов;
  2. Имеет ли опухоль перепроизводство рецепторов HER2;
  3. Как быстро размножаются опухолевые клетки;

Роль рецепторов гормонов
Если опухолевые клетки содержат большое количество рецепторов гормонов (рецепторы эстрогена (ER) и / или рецепторы прогестерона (PgR)), такие опухоли называются положительными по рецепторам гормонов. Присоединяясь к прогестерону или эстрогену в организме, раковые клетки становятся больше. Около 65% пациентов являются положительными по рецепторам гормонов. Этот рак можно успешно лечить гормональной терапией, которая блокирует действие гормонов, вырабатываемых в организме, тем самым подавляя рост раковых клеток.

Роль HER2
HER2 (рецептор 2 эпидермального фактора роста человека - human epidermal growth factor receptor 2) - это ген, вырабатывающий белок, который, в свою очередь, влияет на рост клеток. Когда раковые клетки содержат большое количество рецепторов HER2, это называется HER2-положительным раком. Опухоли, на поверхности клеток которых много таких рецепторов, растут быстрее и более агрессивны. Гиперпродукция рецептора HER2 наблюдается у 15-20% пациентов.

Опухоли делятся на 4 типа. В зависимости от специфики опухоли различается не только тактика лечения, но и прогноз лечения. Люминал А - лучший прогноз. Тройной негатив - худший прогноз.

1) Люминал А. Этот тип опухоли содержит рецепторы гормонов, но не содержит HER2, и сообщается о примерно 70% всех случаев рака груди. Люминал A - это опухоль с наилучшим прогнозом и показателями выживаемости, поскольку она растет относительно медленно. В большинстве случаев пациенты могут получать только гормональную терапию, которая обычно имеет меньше побочных эффектов. Однако, если есть дополнительные риски, может быть добавлена ​​химиотерапия.

2) Люминал Б. Этот тип опухоли содержит рецепторы гормонов, но делится на 2 подтипа в зависимости от факторов HER2. Есть опухоли, которые содержат HER2 (HER2-положительные опухоли), и опухоли, которые не содержат HER2 (HER2-отрицательные опухоли). Химиотерапия + таргетная терапия + гормональная терапия используется для HER2-положительных опухолей. Химиотерапия + таргетная терапия используется для HER2-отрицательных опухолей. Luminal B имеет худший прогноз и выживаемость, чем Luminal A.

3) Рецептор HER2 положительный. Этот тип опухоли не содержит рецепторов гормонов, но содержит чрезмерное количество рецепторов HER2. Поскольку этот тип опухоли HER2-положительный, он растет быстрее и агрессивен. Гормональная терапия этим пациентам не подходит, но подходят таргетная терапия HER2 и химиотерапия. Таргетная терапия действует непосредственно на белки HER2.

4) Тройной отрицательный. Без рецепторов гормонов и без перепроизводства рецепторов HER2. Один из самых агрессивных видов опухолей, он быстро прогрессирует. Видно около 12% всех случаев рака. Эти пациенты проходят курс химиотерапии. В настоящее время иммунотерапия доступна во всем мире для пациентов с трижды отрицательным и распространенным раком груди. К сожалению, в Латвии это пока не компенсируется.

Каковы распространенность различных типов рака груди?

В Латвии нет точной информации о распространенности каждого типа рака груди, но в целом картина аналогична другим в мире.

Варианты лечения различных видов рака груди в Латвии

Ранний рак в Латвии можно успешно лечить независимо от типа рака, и после операции большинство пациентов возвращаются в группу здоровых. Что касается лечения рака груди с ранним началом, мы не отстаем от других стран ЕС и имеем доступ к необходимому лечению.

Трудности возникают при прогрессировании опухоли или метастазировании. В настоящее время хуже всего обстоят дела с пациентами с трижды отрицательным раком, который прогрессировал, потому что в мире в таких случаях используется иммунотерапия, которая не компенсируется в Латвии.

На фото доктор Гунта Пуркалне

Как определяется выбор терапии?
После проведения обследований и постановки диагноза созывается медицинский совет, который после оценки типа рака и других показателей здоровья пациента определяет наиболее подходящее лечение для пациента.

Если у пациентки, у которой был диагностирован рак груди, есть информация о том, что женщина в ее семье также страдала этим заболеванием, ей платят за генетическое тестирование, чтобы выяснить, вызван ли рак изменением в генах BRCA.

Мутации в гене BRCA также обнаруживаются у пациентов с тройным отрицательным раком молочной железы, поскольку исследования показали, что у пациентов с этим типом рака вероятность мутации в этом гене выше, чем у пациентов с другими типами.
Мутации важно обнаруживать, потому что они требуют немного иной тактики лечения. Пациентов с мутацией BRAC лечат препаратами на основе платины, которые редко используются при других опухолях груди.
В настоящее время ряд генетических тестов, обнаруживающих мутации в раковых клетках, можно проводить только за плату, но есть надежда, что в будущем молекулярная диагностика станет более доступной.

Что такое ген BRCA?
Название гена происходит от английского языка и означает рак груди (Breast Cancer). Это гены, которые связаны с риском рака груди и яичников. Исследование, проведенное в Латвии, показало, что 80 процентов всех случаев унаследованного рака груди и яичников в нашей популяции связаны с двумя специфическими мутациями в гене BRCA1.

Все больные раком должны лечиться одинаково
Ни одна женщина не застрахована от любой формы агрессивного рака. Женщина могла проходить регулярные осмотры, у нее на ранней стадии диагностировали рак и успешно лечить, но никогда не бывает гарантии, что она не вернется через несколько лет.
Важно пропагандировать профилактику, побуждать женщин прислушиваться к своему телу и регулярно посещать врачей, но не менее важно не забывать о пациентах, которые находятся в очень тяжелом состоянии и чья жизнь зависит от наличия лекарств. Эти женщины ни в чем не виноваты, им просто не везет. Они тоже заслуживают возможности получить необходимое лечение, потому что в нем нуждаются их семьи и государство.

До середины ноября на центральной площади 1-го этажа Центра моды и развлечений Rīga Plaza можно будет увидеть выставку «Проверь свою грудь, чтобы жить!», посвященную десятилетию кампании. На ней показаны цели и особые события, поставленные в течение десяти лет кампании.

Эта информативная статья создана в рамках проекта «Проверь свою грудь, чтобы жить!». Цель кампании - побудить женщин заботиться о своем здоровье с помощью финансируемых государством маммографических обследований груди, а также рассказать им о важности ранней диагностики при лечении рака груди и важности индивидуального лечения. Кампания организована Латвийской ассоциацией добровольцев женщин "VITA", Латвийским баскетбольным союзом и Латвийской ассоциацией онкологов.

У каждой женщины есть возможность анонимно задать специалисту вопросы и неясности, связанные с темой здоровья груди, на портале http://parbaudikrutis.lv/.
Следите за деятельностью кампании: www.facebook.com/laidzivotu