Витамин D: сколько для профилактики, а сколько - для лечения?

Витамин D: сколько для профилактики, а сколько - для лечения?

20. Jun 05:54 Мамин Клуб Мамин Клуб

Майя Мукане

Интернист, Университет им.Страдыня, Рижская восточная университетская клиника, стационар Гайльэзерс, VCA Aura

По нашим данным 2017 года, интерес жителей Латвии к витамину D по сравнению с данными 2011 - 2012 гг возрос. Авторы статьи (доктор Майя Мукане и доктор Ингвар Раса) провели исследоване и сделали вывод, что уровень витамина D в крови по анализам крупнейшей в Латвии лаборатории за 2016 год выше в 5 - 7 раз, чем прежде. Это радует - жители интересуются и занимаются своим здоровьем. Однако, к сожалению, в рамках исследования обнаружен и неприятный сюрприз: в целом средний уровень витамина D в крови всё же остаётся ниже нормы: лишь четверь от общего количества сданных анализов была в норме. Из полученных данных можно сделать вывод, что витамин D принимается в недостаточном количестве. 

Почему витамин Д необходимо принимать в течение всего года? Какая доза рекомендуется для профилактики и какая - для того, чтобы вылечить существенную нехватку витамина в организме?

Прежде общепринятой нормой считался уровень (лабораторно 25(OH) вит.D) 30–70 ng/ml, но не было ясности - останавливаться ли на достигнутом уровне нормы или продолжать принимать его дальше? 

Исследования влияния этого важнейшего витамина на организм продолжаются. Изучив таблицу, мы можем понять, каких эффектов можно ожидать на каком уровне:

Что делать, чтобы достичь и удержать оптимальный уровень витамина D? 

Солнечные лучи, или ультрафиолетовое излучение считаются лучшим и естественным источником витаммина D. Но в Латвии так много дождливых и пасмурных дней, поэтому более 85 % жителей Латвии страдают от нехватки этого важного витамина. Увы, чтобы достичь оптимального уровня витамина D в организме - недостаточно просто бывать на солнце. 

Как быть?

В первую очередь, необходимо сдать анализы, чтобы выяснить реальный уровень витамина D в крови. Его уровень указывается в международно принятых единицах измерения SV. Иногда уровень указывается также в микрограммах; в этом случае необходимо полученную цифру делить на 0,025 (например, 12,5 микрограммов витамина D это 500 SV).

Чем ниже показатель витамина D в анализах и чем больше вес пациента - тем больше будет назначенная доза витамина, а также большее время потребуется для достижения оптимального уровня. 

 

В среднем доза для взрослого для достижения нормы от 5000 до 10 000 SV в сутки. Лечебные дозы витамина в среднем 70–80 SV на 1 кг веса. То есть, пациент весом 70 кг должен принимать в среднем 5000 SV в день, но эта доза может быть и больше, если уровень D критически низок (например, ниже 20 ng/ml).

Достигнув оптимального уровня витамина D (анализы следует сдать повторно не раньше, чем через 3 месяца), нужно продолжить его приём, но уже в профилактических целях: взрослым в среднем 800 - 2000 SV в сутки. Иначе в последующие месяцы достигнутый уровень снова снизится. 

Витамин D растворяется с жирами, поэтому его следует принимать во время приёмов пищи. Предпочтение - капсулам с масляным раствором или в составе масла. О необходимом именно вам уровне следует проконсультироваться с врачом. 

Личный опыт

Женщина 43 лет, ощущала боли в суставах, постоянную слабость. Она не могла представить, что это может быть связано с ежедневными привычками.

"Я задумалась о том, что на попадание витамина D в организм может влиять косметика с SPF

К тому же, как и многие, я использовала косметику с защитой от ультрафиолета, чтобы предотвратить преждевременное старение и защитить кожу от воздействия солнца (UVA и UVB).  Эти лучи попадают в эпидермис, нарушают клетки, меняют их структуру, увеличивают риск генетических мутаций и могут вызвать рак кожи. UVA-UVB лучи отвечают за пигментацию, неравномерный цвет лица, сухость и летние пятна. Но я не знала, что защита SPF снижает и синтез витамина D, вызывает его дефицит со всеми вытекающими из этого последствиями... 

Долгое время были боли в суставах, слабость, но так же, как и многие другие, я связывала это с несбалансированным питанием и вечными перегрузками на работе. 

Я узнала о возможности проверить уровень витамина D. Была удивлена результатом - лишь 10,84 ng/ml ( 30 -70 ng/ml норма)!

Да - оказалось, что у меня дефицит витамина D, несмотря на то, что провожу много времени на открытом воздухе в летние дни. Я решила узнать, в чём причина?

Итак, я узнала, что косметика с SPF может влиять на абсорбцию витамина D и моя косметика - с достаточно высоким уровнем SPF (SPF-30).

Начала принимать витамин D. Спустя некоторое время повторно сдала анализы, на этот раз получила результат 34,44 ng/ml.

У меня прекратились боли в суставах и появилось больше жизненной энергии! Продолжаю использовать косметику с SPF, но при этом чувствую себя прекрасно! 

Солнечные лучи:

• В отличие от других витаминов, большую часть витамина D получаем от солнца; 

• Большая часть косметических средств содержит SPF, многие используют такую косметику, чтобы замедлить старение кожи и вредоносное излучение. SPF действует как защитный экран, но вместе с защитой от опасных лучей блокирует также синтез витамина D в организме; 

• Низкий уровень витамина D негативно влияет на наше здоровье. Это слабость, хроническая усталость, повышенная заболеваемость хроническими болезнями - в том числе, раком. Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень витамина D в организме!

Витамин D важно принимать профилактически в течение всего года, независимо от сезона. 

Дефицит витамина D в организме возможно компенсировать. Чтобы достигнуть оптимального уровня, взрослому с уровнем D ниже  20 ng/ml необходима дневная доза 5000 Sv-10000 SV. Для профилактики - 2000 SV – 4000 SV в день.

Витамин D3 caps.100mkg (4000 Sv) N200

Натуральная форма, которая образуется под воздействием солнечных лучей в организме. Главный источник витамина D в организме - солнечный свет, которого в нашем географическом поясе недостаточно. Главные симптомы нехватки витамина D - хрупкие кости и зубы, боли в мышцах, хроническая усталость и нехватка энергии, сниженный иммунитет. Дефицит витамина D вызывает также депрессию, перепады настроения, проблемы со сном.

Витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора в организм и помогает сохранять достаточный уровень кальция в крови, крепость костей и здоровые зубы. 

EFSA, оценивая ситуацию с 2012 года, рекомендует повысить суточную дозу витамина D детям с 11 лет и взрослым  до 100 mkg в день 4000 SV (международная мера измерения) (1 kапсула в день). Упаковки хватит на 6,5 месяцев.

Производитель: Natura Media Oy, Финляндия.

ПРИОБРЕТИТЕ ПРОДУКТ СО СКИДКОЙ 15% В INTERNETAPTIEKA.LV, УКАЗАВ КОД "MAMINUKLUBS"!

*Акция в силе с 1 до 30 июня