Школьник в режиме «Нормально»

Школьник в режиме «Нормально»

09. Dec 2018, 14:39 BINOTELIFE BINOTELIFE

Моему школьнику 13, и это как жить с пришельцем. Иногда он позволяет зайти в его летающую тарелку, читай мысли, побыть с ним, и даже что-то посоветовать. Впрочем советы он скорее терпит, чем слушает и набивает упорно все шишки, читай опыт, настойчиво не желая учиться на чужих, читай моих, ошибках. Это естественно больно видеть, хочется подстелить соломки, а еще лучше матрасик дормео.

20181209141742-69777.jpg

Поэтому в данном моменте времени наша модель отношений напоминает иллюстрацию из сказки репку – я вцепившись в сына, пытаюсь вставить свои пять копеек в то, как он удобряет репку, вцепившись в нее всеми гаджетами. А супруг мой, ему не папа, вцепившись в меня пытается оторвать меня от ребенка, чтобы оставить тому право на свободу и личное пространство. На этом эмоциональном фоне у нас и прошел год 2018, поэтому подвести школьные итоги это почти что аналитический проект, где на временной кривой 2018 хочется буковками на электронной бумаге найти моменты, которые на фоне всех эмоций потерялись как ежик в тумане.

20181209141842-99047.jpg

Спрашивать моего школьника о том, чем запомнился ему год, это как включить пластинку, на которой тоном «уйди, старуха, я тут занят» будет крутится одно и тоже – «нормально, нормально, нормально…». На фоне «правильных» кадров и глянцевых образов «ОчУмелых» мамаш меня иногда кидает в страх, что его «нормально» это совсем не то, как наши отношения могли бы строиться. В такие моменты я вспоминаю слова из лекции психолога детского кризисного центра, лекцию которого в очень правильный момент нам организовало руководство гимназии. И конечно очень помогает муж своими рассказами о мальчишеском становлении. В этих разных по авторству «нотациях» есть одно очень важное для меня слово, или скорее ценность, как сейчас принято говорить. Это -самостоятельность.

20181209141940-21947.jpg

Так что, если падать на матрасик дормео, то пусть сам его и подстелит. А мне разве что напомнить, да подсказать. Да, это наверное, очень важный момент – я все еще несу на себе функцию «попугая» – то не пугать, но напоминать, сами же действия – как активность – это задача сына. Я не тащу его, не привожу и отвожу, не хожу за него по учителям. На данный момент мы переживаем самую большую пропасть между силой наших намерений – потому что, сила того, как мне сложно находится в режиме «попугая» равна силе его нежелания начать действовать, а векторы обоих намерений противоположны. То есть, как сильно мне хочется ему донести, так же сильно ему хочется от этого сбежать.

Из школьного. Закончен седьмой класс. Успешно. Это, пожалуй, самое больше достижение, если принять во внимание факт, что ребенок перешел из русской школы в латышскую гимназию. Переход прошел нормально, здесь тоже есть жизнь, успехи, разные по характеру одноклассники, и средний балл в классе не падает ниже шести с половиной. Сын нашел свою Австрию, читай нейтралитет, и здесь. Он не гонится за оценками, шатаясь где-то чуть выше семерки. Все так же не любит литературу, теперь уже латышскую, и все так же с легкостью и леностью решает математику.

20181209142035-42606.jpg

Первый семестр восьмого класса тоже подходит к завершению. Долгожданная химия его не впечатлила, впрочем как и физика. В своих знаниях он уже ушел намного дальше, а проявлять перфекционизм ради оценки он отказался. Немецкий вытянулся в семерки и восьмерки, и английский перешел в дополнительные занятия. Нужды им он, конечно не видит, но терпеливо согласился посещать. Примерно так же он посещает тренировки ушу два раза в неделю. Неожиданно это принесло ему осознание факта, что наконец-то по физкультуре он может показать результат лучше своих одноклассников. До этого, в седьмом классе, успеваемость по спорту свалилась в нокаут, и гипотеза, что шестилеткам сложнее всего именно в этом классе, подтвердилась. Да, седьмой класс был самой глубокой пропастью между теми, кто пошел в школу почти в восемь и теми, кому едва шесть.

20181209142132-65819.jpg

Из спортивных достижений для моего школьника стало участие в марафоне. И хотя до этого он несколько лет бегал детские дистанции, за его первые пять километров я боялась. Он пробежал их легко, так, что только благодаря советам коллег я его не пропустила на финише. Интересным опытом стали занятия гимнастикой пилатес, куда я притащила ребенка из-за резких замечание физиотерапевта, что у него кривая спина и вообще куча странных слов. Спасибо нашему тренеру по пилатес, что успокоила. Регулярные летние занятия в студии Pilates Room пошли в прок. Даже сын признал, что с легкостью стал выполнять некоторые упражнения, которые не мог сделать на первом занятии. «С мышцами, так же как и с мозгами нужна постоянная тренировка», сказала я тогда.

20181209142220-53178.jpg

20181209142300-73745.jpg

Из факультативного, кроме английского и ушу, мой школьник посещает некоторые занятия молодежной организации YoungFolks. И хотя они больше ориентированы на «лирический» опыт, некоторые занятия очень познавательные – это и серия занятий по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), и бизнес игра «Денежный поток».

В рамках познания мира за пределами Латвии, школьник первый раз побывал в Стокгольме, где мы успели совершить набег к месту проживания Карлсона (и это не музей Астрид Линдгрен, это именно то место, где она жила и с которого описана и башенка Карлсона, и балкончик Малыша - почитать можно тут), скорую прогулку по старому городу, который после Дании сына почти не впечатлил, и необычную прогулку по Стокгольмскому метро (фотографии тут). 

20181209142635-63155.jpg

В этом году была еще и Дании с ее леголандом, и наша традиционная Болгария на две недели, чтобы поднабраться солнечных витаминов д3 и сходить на наши места силы.

20181209142931-29867.jpg

Если по-взрослому посмотреть на год ребенка, то, выражаясь терминами бизнес тренеров и коучей, главными навыками, которые прокачивал сын, были коммуникация и принятие ответственности. Будучи однозначно интровертом, мой школьник не предает особого значения коммуникации, которая сейчас имеет не то что большое, а даже преувеличенное значение. Поэтому прежде всего осознание, что минимум коммуникации может решить уже часть задачи, было уроком номер один. Уроком номер два у нас это фильтрование входящей коммуникации. Мне по-родительски хочется научить его критично относится ко всему, что может влиять на его решения. Принятие ответственности в нашей семье это отдельная большая тема, которая косвенно затрагивает ребенка, но предоставляет ему огромное количество примеров для размышлений, которые я метко, и порой утрируя, «напоминаю» как антипримеры. С одной стороны эта тема приносит нашей семье некоторые неудобства, но с другой – дает огромную почву для обсуждений, ибо демонстрирует, как взрослая инфантильность выглядит со стороны -  не способность решать проблемы, выходить из кризиса, двигаться вперед, а не ходить по кругу недовольства и претензий. Верно говорят, что каждый неприятный опыт можно обратить в полезные уроки.

20181209143136-89558.jpg

Из самого наглядного опыта обращения неудачи в результат -  у нас стала подготовка презентации по физике, где было необходимо провести опыт о, внимание, распространение скорости звука в различной среде. Те, кто немного знаком с физикой хотя бы из школьного курса, понимают, что провести такой опыт поздней осенью, когда из доступных сред мы имеем атмосферу, металл и воду, остается только атмосфера и металл. Одним словом, каникулы в Вентспилсе с его ветром завалили эксперимент с атмосферой, а отсутствие атомных часов – эксперимент с металлом. То есть ребенок через не хочу сделал опыты, которые не подтвердили теорию. Чтобы не оставить его усилие (пусть и неудачу в эксперименте) без результата, я предложила сделать презентацию про неудачный эксперимент с разбором причин неудачи. Решение по сути элементарное, но понадобилось три дня, чтобы пробить его пластиночное «а смысл?..». В итоге десятка и небольшой урок, что не все неудачи это поражение, да и победы бывают Пировы.

20181209143158-96058.jpg

Из самого сложного опыта, который мой школьник пережил в этом году, стала смерть домашнего питомца. Он прошел ее всю плечо к плечу с супругом, от ветеринарной клиники, на которую мы все надеялись до последнего, и где они вместе приняли в его жизни первое по-настоящему сложное решение, до могильной ямы, которую на минусовом суровом морозе кололи со слезами на глазах.

Следующий год в планах, пока только моих, вернуть ему занятия шахматами. И конечно «прокачка» так называемых «софт скиллс», то есть мягких навыков, которые в наше время становятся все более и более необходимыми современному человеку. Да, есть мысль теперь брать его с собой на мероприятия самой различной тематики – от искусственного интеллекта в бизнесе до методов управления проектами. Поэтому скорее всего «а смысл?» и «нормально» скорее всего обогатиться еще одной граммофонной записью «мне это не нужно».

20181209143019-84826.jpg

Впрочем «а смысл?» живет и в моей голове на новое увлечение сына, навеянное японскими аниме. Это изучение японского языка. Такую мотивацию с тетрадочкой для прописей иероглифов я помню только во втором его классе, когда ребенок начал по старому учебнику 5 класса учить физику. Теперь я знаю, что слово мама в японском представлено в виде двух слов, ибо мать она бывает своя, а бывает просто мама. Взрослые дети в Японии, примерно возраста моего школьника, обращаются к маме словом Окасан. Это единственное слово, которое я теперь знаю по-японски, и то в силу того, что оно созвучно с моим именем - Оксана. Сегодня я не знаю, зачем в его жизни случилась эта яркая японская эра, но когда-нибудь и это станет нам до очевидно. Ведь если открыли жизнь на Марсе, то и коммуникация с пришельцами скоро станет не просто научной фантастикой, а предметом в школьной программе.

Спасибо за этот импульс выложить школьные записи на бумагу и еще раз вернуться мыслями к переосмыслению своей родительской миссии.

20181209143046-82733.jpg

oksanadoublemama oksanadoublemama 28. Jan 2019, 10:50

Спасибо,что написали! Мне было бы интересно про гимназию почитать,мы тоже собираемся в гимназию через полтора года,поэтому было бы очень познавательно.

За это отдельное спасибо - поняла, как мало фотографий с ребенком ВМЕСТЕ. 🌷

BINOTELIFE BINOTELIFE 10. Dec 2018, 16:46 Анэт

Будем исправляться в Новом году 😀 Вы намекните, о чем интересно читать, а то у нас кризис. 🌷

...И фото все - ОГОНЬ! 🎉

Анэт Анэт 10. Dec 2018, 16:30

Не хватает вас,Оксана Александровна. И даже не тут,на биноте тоже вас мало😀

У сына одноклассников темы совсем не про войнушку 😀 Из пропасти - самый яркий пример был именно спорт, потому что требования (нормативы) сложно применимы к шестилеткам. Мы по этому поводу имели переписку с преподавателем спорта, он говорил, что сын не первый и не последний. Я просто смирилась с фактом 😀

Подросток более чем обычный 😀 Ленивый, иногда дерзкий. Живущий в гаджетах. Его б воля, он бы целый день лежал в обнимку с аниме, но мама ноет и ноет. Так я для себя определила эту миссию 😀 Мы тут на днях в перепалке снова подняли эту тему. Я предложила провести эксперимент, чтобы он мне напоминал чистить обувь каждый вечери и добивался, чтобы я это сделала. Пока не согласился 😀))

BINOTELIFE BINOTELIFE 10. Dec 2018, 13:18 sweetaljona

Спасибо за приятные слова! 😀 Какое из мест понравилось больше? "Подростковые" штуки у нас наложились на переход в гимназию. Это сразу расставило приоритеты, где можно спустить, а где держать вожжи в руках. На биноте хотела написать про лекцию, что прослушали в гимназии, но пока я не пережила этот опыт сама, как то несерьезно просто воспроизводить информацию. Может быть позже. 🌷

У меня тоже дочь в седьмом. И да, есть разница между теми, кто пошёл в "едва 6" и "почти 8" ☹ ...также разница между мальчиками и девочками 😀 девчонки - невесты, а у мальчишек одна войнушка на уме 😀

Спасибо за рассказ. Невероятный подросток! Как он только всё успевает

sweetaljona sweetaljona 10. Dec 2018, 11:38

Оксана, прекрасный рассказ! Как мне не хватает Ваших блогов! Пока моя дочка в 3 классе и подростковых проблем не наблюдаю, но многое взяла на заметку.
P.S. По следам Ваших блогов о Болгарии, посетили некоторые места Вашей силы. Теперь они и наши! Благодарю!