Последняя информация: новый учебный год планируется очно

Последняя информация: новый учебный год планируется очно

28. Jul 12:18 Мамин Клуб Мамин Клуб

Если эпидемиологическая ситуация аналогична нынешней, то с 1 сентября образовательный процесс будет организован очно (модель А). Для очного обучения необходимые меры безопасности должны соблюдаться на всех уровнях образования - должна быть предоставлена ​​своевременная информация, соблюдаться гигиена, личный мониторинг здоровья и дистанция.

Расстояние в учебном заведении связано с заполнением общих зон и координацией потоков учащихся, максимально устраняя их пересечение и скопление. Этот аспект оставлен на усмортение руководства, поскольку возможности каждой школы отличаются.

«В поисках моделей для учебного процесса в новом учебном году мы призвали Министерство здравоохранения (МЗ) воспринимать класс (в сфере профессионального и высшего образования - группу) как закрытую группу людей, аналогичную нынешнему рабочему процессу, организуемому для взрослых или работе с детьми дошкольного возраста. В свою очередь, учебное заведение само решает, как уменьшить пересечение классов и групп, особенно в местах общего пользования. Варианты могут быть разными: установка разных смен обучения; если есть возможность и необходимость, использовать дополнительные помещения; перевести старшие классы на дистанционное обучение или организовать работу посменно», - сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Гунтарс Катлакс, глава Государственного образовательного информационного центра, отмечает, что при внедрении модели А рекомендуется, чтобы учащиеся старших классов использовали до 20% общего учебного времени для самостоятельной работы на месте или удалённо, укрепляли навыки самостоятельного обучения. Это возможно, учитывая положительный опыт дистанционного обучения и внедрение контента, созданного в рамках нового компетентностного подхода.

Министерство образования и науки (МОН) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC) разработало поправки к Постановлению Кабинета министров № 360 «Меры по эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19».

Правила выделяют три аспекта, в частности:

  • класс или группа приравниваются к закрытой группе, что позволяет возобновить процесс обучения лично, в то же время разрабатывается план на случай, если дистанцирование (изолирование потоков классов или групп) затруднено или если эпидемиологическая ситуация ухудшится на местном или национальном уровне;
  • предлагается вести учёт увеличения или уменьшения расходов (по сравнению с периодом с 1 августа по 31 декабря 2019 года), которые руководство или учреждение выполнили из своих собственных финансовых ресурсов;
  • порядок проведения международных спортивных мероприятий будет урегулирован;

В то же время разработаны рекомендации по организации учебного процесса в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, которые предусматривают модели учебного процесса B и C, зависящие от эпидемиологической ситуации и способности обеспечить основные требования безопасности. Стажировки и обучение на рабочих местах в компаниях могут проходить очно, наполовину очно или дистанционно, в зависимости от степени риска.

Если учебное заведение не может обеспечить дистанцию, это грозит переполненностью мест общего пользования, пересекающимися классами или группами в перерывах, школа должна спланировать B-модель. Предусматривается, что 1-6 классы обучаются очно, а для 7-12 классов обучение может быть организовано частино очно (40-60%) или дистанционно. В свою очередь, для учреждений профессионального образования 60–80% на территории учебного заведения, 20–40% дистанционно. В высших учебных заведениях эта пропорция зависит от специфики учебной программы.
Модель C - обучение для 1–12 классов только дистанционно - применяется, если в школе была установлена ​​инфекция или заболеваемость Covid-19 или были приняты противоэпидемические меры на национальном уровне.

«Если центр обнаружит случай Covid-19, связанный с конкретным учебным заведением, центр проведет эпидемиологическое расследование, включая выявление лиц, которые были в тесном контакте с пациентом. На основании данных эпидемиологического расследования рисков распространения Covid-19 в конкретном образовательном учреждении и диапазона контактов будут определены конкретные противоэпидемические меры, включая, при необходимости, карантинные меры в образовательном учреждении и дистанционное обучение», - уточнил Юрий Перевощиков.

При организации 1 сентября - Дня знаний - учебным заведениям предлагается соблюдать общие требования, касающиеся собраний, в соответствии с Постановлением Кабинета министров № 360.

Проект правил не накладывает каких-либо дополнительных условий на дошкольные образовательные учреждения и учреждения по уходу за детьми - они работают в обычном режиме при условии соблюдения общих мер предосторожности.

Рекомендации по мерам безопасности Covid-19 и организации труда были также разработаны отдельно для дошкольных образовательных учреждений, университетов и спортивных мероприятий. Они будут отправлены в учебные заведения, спортивные федерации, а также будут доступны на сайте IZM.