Записки мамы первоклассника. Домашнее задание

Записки мамы первоклассника. Домашнее задание

21. Nov 20:03 Malvina Malvina

Привет Всем!

Сегодня хотелось бы коснуться самой страшной для родителей и для детей темы – домашнего задания.

Несмотря на то, что я сама учитель, но к домашним заданиям отношусь скорее как к привычке своего школьного детства и сама обычно задаю довольно мало. У родителей моих учеников это вызывает или радость или недовольство. Ведь если задаёт учитель мало – то это явно не очень строгий  учитель:) Хотя если мы посмотрим на самые успешные страны в мире по уровню образования и поинтересуемся наличием домашнего задания у них, то очень удивимся. Есть рейтинг, который основан на результатах, полученных при помощи Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) – теста, оценивающего школьников в их умении применять полученные знания (в математике, естествознании и чтении). Само тестирование происходит раз в три года, а участие в нем принимают подростки в возрасте 15 лет. Впервые тест был проведен в 2000 году, и первое место в нем заняла Финляндия. Через 12 лет Финляндия показала точно такой же результат: первое место в тесте PISA.

Как же так? Первые шесть лет своего обучения финские школьники не получают оценок и не корпят дома над тетрадями и учебниками в попытках решить домашнее задание. Существует только один обязательный стандартизированный тест в Финляндии, который проводится, когда детям исполняется 16 лет. Нет тестов - нет стрессов. Дети получают удовольсвие от обучения, потому что всё основанно на интересных практических и проектных занятиях.

Последние исследования по результатам теста PISA проходили в 2015-2016 году. Места в первой пятёрке заняли четыре азиатские страны: Сингапур, Гонконг, Япония, Макао -  обозначив тем самым высочайший уровень образования в целом регионе и наша соседка Эстония (которая в образовании пошла путём Финляндии). В этих азиатских странах домашнего задания задают мало. Эстония сейчас пытается полностью отказаться от домашнего задания.

http://factsmaps.com/pisa-worldwide-ranking-average-score-of-math-science-reading/

Латвия находится на 32 месте, что является довольно хорошим показателем, но каким путём мы пойдём - пока не всем ясно. В нашей стране дети школ нацменьшинств с 1-ого класса изучают сразу три языка – русский (украинский, польский и т.д.), латышский и английский, поэтому на каждом языке надо научиться читать, писать, говорить и слушать. Все эти навыки развиваются сразу и конечно, вызывают сложности в освоении. Поэтому хочу предложить несколько вариантов эффективного выполнения домашнего задания первоклассником, которые мы используем сами:

  •    Чистый стол. Простое правило, но работает эффективно. Школьникам трудно организовать себя, поэтому очень важно, чтобы на рабочем столе не было лишних предметов, и если ребёнок выполнил какой-то урок, то нужно убрать книги со стола, чтобы они не мешали выполнять другой предмет. Я поначалу нередко наблюдала картину, когда мой сын пытался выполнять задания на заваленном учебниками и тетрадками столе. Теперь он уже привык убирать всё лишнее. 
  •   Никакого телефона, телевизора, планшета или компьютера возле учебного стола. Лучший вариант - разместить стол ребёнка в комнате, где этих отвлекающих девайсов нет. А если они есть, то не смотреть самим телевизор, чтобы не создавать шумовой или отвлекающий фон для ребёнка.
  •   Делать список домашних заданий на листе и ставить плюсики, когда выполнил. Сейчас все домашние задания учителя пишут в э-классе. Получается, что ребёнок не записывает его в свой дневник, а может узнать только через маму или папу, если сам не запомнил на уроке. Поэтому, чтобы первоклассник сам выполнял домашнее задание, нужно писать или печатать список домашних заданий (мы прикрепляем его на магнитную доску у стола) и ребёнок сам плюсиком (или звёздочкой, наклейкой, цветочком) отмечает, что он сделал а что нет.
  •   Делать уроки на неделю, а не только на завтра. Мой сын обычно делает уроки в субботу утром. На выполнение всех уроков на неделю и заполнение дневника, у него уходит всё утро (примерно 2 часа), но зато потом остаётся время чтобы погулять, сходить на концерты, праздники.
  •   Использование стирающейся ручки. В первом классе после двухнедельной адаптации (когда детям разрешают писать простым карандашом), нужно писать ручкой. Если писать обычной ручкой, то зачёркиваний, кривых букв и детских слёз (особенно у старательных детей) будет много. Поэтому мы купили стирающуюся ручку и везде пишем ею. Работы сына стали намного аккуратнее, и ему самому не так грустно за не получившуюся букву.
  •    Выполнять часть заданий на продлёнке. У моего сына после уроков обычно танцы или прогулка, а потом они сидят на продлёнке и выполняют домашнее задание. Обычно это прописи, которые несложно выполнить после перерыва на прогулку. Если у вас в школе так же, то детям не сложно сконцентрироваться после небольшого перерыва, чем откладывать домашнее задание на вечер.
  •    Разрешать детям ошибаться и учить искать свои ошибки. После того как мой сын выполнит домашнее задание, я иногда просматриваю его работы и если вижу ошибки, то предлагаю ему обратить внимание на какие-то слова или перечитать что-то. Но часть ошибок всегда остаются, и он потом видит исправление учителя. Я, как учитель, знаю - важно видеть, что именно ребёнок не понял из его домашней работы. Если родители всё исправляют за ребенка, то часто не видно, где у ребёнка есть слабые места и что ему стоит пояснить ещё раз.

А  как вы помогаете детям делать домашнее задания ? И нужна ли им эта помощь?

Слушайте, с дневниками совсем беда. С появлением э-класса не только ученики отбились от рук (они всегда были одинаковы, просто раньше такой возможности не было), а и учителя и родители. Раньше ак - не записал в дневник - и всё, пропал ты. А теперь - нет, ерунда, лезь в е-класс и всё там найдёшь. И мотивации что-то записывать ноль. А между тем это прибавляло ответственности и самоорганизации. Теперь же, как и упоминалось, школьник ищет спасения в электронном формате инфы. А путаются они там ещё как. Да и учителя не всегда пишут понятно и не всегда вовремя...

nadinka nadinka 24. Nov 17:50

Добрый вечер!
У нас есть дневники и многие учителя не пишут домашние задания им в mykoob, утверждают что ребенок сам должен их записать. В этом году сын уже контролирует это и не забывает записать.А так конечно сложно было ,заданий мы не видели.
И да задают нереально много. А мой сын делает это не так быстро, не получается у него.
Немного делает в продленной группе и всеравно потом с 17:00 до 20:30 делаем дома. И это + ещё потом в кроаате лёжа читает заданное .

Честно разачарована в школе

oksanaozh oksanaozh 24. Nov 10:48

Очень актуальная тема! Спасибо за блог! Я не против домашних заданий. Но я за такие домашние задания, которые ребёнок может сделать САМ!!!

sweetaljona sweetaljona 22. Nov 17:04

Добрый день! Интересный блог. Даже залогинилась впервые за полгода, чтобы прокомментировать. Дочка в 4 классе. И в нашей школе есть дневник, в который дети записывают и домашнее задание, и информацию по поводу поездок и мероприятий, учителя ставят туда отметки. (все это дублируется и в электронной версии) По поводу отсутствия домашнего задания я в дискуссии не вступаю, чтобы не получать помидоры со стороны оппонентов. Но я за него. У нас есть 2 семьи приятелей, одни живут в Швеции, другие в Финляндии. Один ребенок тоже в 4 классе, другой в 5. Так вот моя 10ти летка реально и объективно знает больше, у нее кругозор и даже словарный запас, больше, выразительнее и сложнее. Про художественную литературу и математику даже не упоминаю. Мне нравится, в целом, наше образование. Я ребенку помогаю только с докладами и пересказами и стихами, помочь выучить и проверить. И то, только потому, что на слух, когда я ей читаю она запоминает лучше и быстрее. Все остальное делает сама. И согласна по поводу чистого стола, тишины и комфорта комнаты.