Школа-2030: ученики средней школы будут выбирать, что учить углублённо

Школа-2030: ученики средней школы будут выбирать, что учить углублённо

21. Apr 02:15 Мамин Клуб Мамин Клуб

Уже этим летом ученики, которые пойдут в 10-м класс 1 сентября, должны будут выбрать, чему учиться в средней школе.

Начиная с нового учебного года, в школах Латвии изменится способ организации обучения в общеобразовательных школах. Приблизительно 30% учебного времени, в основном в 12-м классе, молодые люди смогут посвятить тем предметам, которые представляют для них особый интерес - углубленное изучение и специализированные курсы свободного выбора. Чтобы реализовать это, школы в Латвии в настоящее время разрабатывают предложение для программы обучения в средней школе. Школы должны предлагать как минимум 2 специально разработанных набора углублённых курсов с 3 курсами в каждом.
Запись пресс-конференции можно скачать ЗДЕСЬ.

Ученики должны выбрать 3 курса высокого уровня. Учащиеся средних школ будут проводить в школе столько же времени, сколько и раньше - 36 часов в неделю. Во всех средних школах Латвии базовые предметы составляют 2/3 учебной программы, и это будет одинаковым для всех учащихся. Эта всесторонняя база знаний и навыков в каждой области обучения даст ученику широкую перспективу и выбор в будущем. В то же время, новый подход дает возможность выбрать глубину, в зависимости от своих интересов, для освоения каждой области исследования. Ученики выберут и пройдут 3 продвинутых курса для обучения по высшему учебному плану, после завершения их ждёт защита проектной работы - исследовательская, творческая или общественная работа, связанная с одним или несколькими продвинутыми курсами.

Предложение курсов высшего уровня в средних школах разнообразно и сбалансировано. «Школы в Латвии в настоящее время разрабатывают предложения для программ среднего образования», подчеркивает Зане Олиня, руководитель реализации школьной программы. «В целом, запланированное предложение продвинутых курсов в Латвии широко и разнообразно, оно сбалансировано во всех областях обучения, а также географически».


В феврале этого года 264 школы по всей Латвии или 80% образовательных учреждений с программами общего среднего образования приняли участие в опросе, проведенном проектом ESF «Компетентностный подход к учебной программе» (School2030), осуществляемым Министерством образования и науки и VISC.

Школы планируют предложить в среднем от 4 до 8 углублённых курсов или курсов высокого уровня. Чем крупнее школа, тем больше таких курсов. Небольшие школы (до 45 учащихся в старших классах средней школы) предложат в среднем 4 продвинутых курса, что является минимумом, указанным в стандарте общего среднего образования, средние школы (с 46 до 150 учащихся) предложат в среднем 6 углублённых курсов, крупные школы (151 и более учащихся) предложат в среднем 8 углублённых курсов.

Наиболее часто упоминаемым углубленным курсом в предложении школ является иностранный язык - почти все школы, независимо от размера, планируют предложить иностранный язык высокого уровня. 89% всех опрошенных школ предложат английский язык, 12% опрошенных школ - русский язык, 6% - немецкий, а 2 школы - французский.

Вторым наиболее часто упоминаемым углубленным курсом является биология (70%), за которой следует математика, упомянутая в 67% случаев. Наименее часто упоминаемые курсы повышения квалификации - это культура и искусство (28%) и география (23%), однако четверть школ также планируют предложить и их. По меньшей мере треть учебных заведений (33%) планируют предложить курсы повышения квалификации в области технологической подготовки - Дизайн и технологии и / или программирование.

Предложения школ соответствуют пожеланиям учеников - согласно опросу, проведенному Edurio. Представитель Edurio Гатис Нарваишс подчеркнул, что в основном ученики с процессе заполнения опроса выбрали из существующих наборов, некоторые хотели бы больше индивидуальных вариантов плана обучения.

«Глядя на комментарии учеников в целом, можно выделить два момента. Есть те, кто уже решили, что хотят делать в будущем, и они хотят углубленно изучать конкретные предметы; и есть те, кто еще не решили. Но и те и другие хотят получить предложение средней школы, которое подходит им и открывает в дальнейшем путь в высшие учебные заведения».

Крупная школа - шире выбор

Наиболее существенные различия в предложениях школ в предметах науки - физика, химия, меньше - в биологии. Углублённые курсы по естественным наукам и математике чаще предлагаются в 60% школ, в которых имеется более одного параллельного класса (из 76 учащихся старших классов средней школы). Менее 20% малых школ будут предлагать дизайн и технологии и программирование высокого уровня. Эти тенденции, вероятно, объясняются тем фактом, что школы могут позволить себе предлагать лишь несколько углублённых курсов, поэтому они предпочитают предлагать традиционно более востребованные.

«Существует четкая тенденция: чем меньше школа, тем скорее она намеревается предлагать наборы углублённых курсов, в которых доминируют гуманитарные и социальные науки. Чем крупнее школа, тем скорее она планирует предлагать наборы углублённых курсов, которые также включают в себя курсы естествознания, математики и технологии.

Зане Олиня: «Следует принять во внимание, что предложение будет шире для более крупных школ, но ни одна школа в Латвии не будет предлагать все курсы продвинутого уровня. Поэтому очень важно, чтобы учащиеся понимали свои интересы и рассматривали предложение не только в одной, но и в нескольких школах».

Роль местных органов власти в продвижении гармоничного и разнообразного образования

Предложение образовательных программ на уровне отдельных школ хорошо продумано и разработано с учетом как реальных возможностей школ, так и потребностей учащихся. Однако для обеспечения доступности разнообразных курсов повышения квалификации для учащихся на определенной территории - в округе, городе - важно участие основателей школы - органов местного самоуправления. Именно муниципалитеты должны обеспечить сбалансированное предложение образовательных программ, координируемых между школами на их территории / в регионе.

Гунта Ауза, глава департамента образования Елгавы, подчеркнула, что самоуправления и школы готовятся к изменениям не менее трех лет, и городу удалось создать сбалансированное предложение о среднем образовании в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. Пять средних школ города, две из которых являются государственными гимназиями, готовы к новому содержанию, и уже в начале февраля была доступна информация об условиях приема в 10-й класс и предложении углубленных курсов в школах.

«Нам удалось найти что-то особенное для каждой школы. Мы стремились к этому в сотрудничестве с семьей, учителями и в соответствии с более глубоким видением развития города и национальных тенденций развития»

Планируется начать внедрение улучшенной учебной программы в средней школе постепенно во всех латвийских школах, начиная с 1 сентября 2020 года в 10-м классе (с 2021 года в 11-м классе, с 2022 года в 12-м классе). Стандарт общего среднего образования был утвержден Кабинетом министров 3 сентября 2019 года.

Подробнее про это можно найти ЗДЕСЬ.

Презентация пресс-конференции и соответствующая информация доступна ЗДЕСЬ.

Подробнее о модели средней школы ЗДЕСЬ.

О курсах и их выборе ЗДЕСЬ.