Легко ли быть ребенком в Нидерландах: школа

Легко ли быть ребенком в Нидерландах: школа

03. Sep 2018, 06:00  Жанна Карелина Жанна Карелина

В связи с прошедшим Днем знаний и первым учебным днем в этом году расскажу и я чуть-чуть о школе; но не о латвийской, а о школе в Нидерландах.

Вообще образовательная система здесь в корне отличается от той, которая привычна нам. Хорошо это или плохо – мне сложно сказать, время покажет, и, возможно, со временем я смогу сама ответить на этот вопрос, пока же просто удивляюсь различиям.

Различия начинаются с самого первого класса.

Дети в школу здесь идут в 4 года. Причем, понимать это надо буквально – ребенок в школу идет на следующий день после своего дня рождения или даже в этот же день, и ни неделей раньше. Для детей, рожденных летом, это, конечно, прекрасная система, и они идут в школу сразу после каникул, с первого дня нового учебного года. Но не все дети рождаются летом, большинство все же отмечают свои дни рождения в другие месяцы. И вот эти дети, одним из которых является и моя дочь, идут в школу в любой день учебного года, по достижении необходимого возраста.

Виктория у нас родилась в феврале, поэтому в феврале она и должна пойти в школу, и не имеет никакого значения, что большая половина учебного года к этому моменту уже закончится.

Но школа для нашей будущей школьницы уже выбрана, и директор даже милостиво разрешила ей до февраля дважды в неделю приходить в класс и заниматься вместе с другими детьми, оценив, что к школе она полностью готова и очень хочет учиться уже сейчас.

Выбирали мы школу по двум важным для меня лично факторам. Первый – расовая принадлежность учеников. Нет, ни я, ни муж далеко не расисты, более того, считаем, что расовое и культурное разнообразие – это благо и богатство. Но, к сожалению, есть одно «но», которого я хотела избежать, и имя ему марокканские мальчики. Это необъяснимая для меня метаморфоза: марокканские девочки всегда очень милы, вежливы и приветливы, мальчики же, наоборот, просто средоточие грубости и агрессии. Более того, по садику я уже знаю, что моя дочь всегда даст отпор, если с ней обращаются агрессивно, а они таких обид, тем более, от девочек, не прощают и начинают настоящую войну, подключая к ней и своих родителей. Один раз мне даже приходилось искать «старейшину» их общины для того, чтобы урегулировать конфликт между моей дочерью и одним мальчиком в ее садике, которого она один раз ударила в ответ на то, что он ее постоянно толкал и дергал за волосы.

К счастью, тогда при помощи «старейшины» конфликт удалось замять и даже получить извинения от папы мальчика, который уже грозился поджечь наш дом.

Но на будущее я хотела бы избежать таких путей решения конфликтов, тем более, что живем мы далеко не в мусульманской стране. Поэтому выбрали мы в итоге католическую школу. Нет, мы совсем не религиозная семья, в церковь ходим только по праздникам и Библию ребенку по вечерам не читаем. Но это оказалась единственная мало-мальская гарантия того, что в школе будут праздноваться христианские праздники, прививаться христианские традиции и ценности, и что родители всех мусульманских детей, которые ходят в эту школу, принимают и уважают местные традиции и устои. Кто бы мне сказал раньше, что я буду искать школу по таким критериям, я бы долго смеялась… но жизнь – странная штука, никогда не говори никогда.

Второй критерий был еще более важным: я два года изучала рейтинги всех школ города, чтобы узнать результаты экзаменов в них.

Это связано как раз с той частью, которая полностью отличает образование в Латвии от образования в Нидерландах. В 12 лет, то есть, после 7го класса, все дети сдают экзамен по всем предметам, и на основании результатов этого экзамена и рекомендаций учителей их делят на три категории. Что самое страшное для меня - эти результаты уже необратимы и являются ведущей линией на всю оставшуюся жизнь. Дети, попавшие в первую, низшую категорию, далее идут в учебные заведения, подобные нашим ПТУ, где получают профессию. Права на высшее образование эти дети не имеют и никогда не получат, им не позволено поступать в дальнейшем в высшие учебные заведения. Вторая категория – это дети, которые пойдут в обычную школу, где получат среднее образование, позволяющее поступать в ВУЗы, и какие-то специальные навыки в определенной сфере, которые они смогут использовать, если не захотят получать высшее образование. Третья же категория учеников идет в гимназии и лицеи, которые тоже дают специализацию, но только после лицея или гимназии для ребенка открыт путь не только к высшему образованию как таковому, а в науку.

Я пока не знаю, к чему будет стремиться моя дочь и какой путь себе выберет, но считаю, что у каждого ребенка должен быть в жизни шанс.

Поэтому я внимательно изучала все результаты экзаменов во всех школах и, обнаружив, что из ближайшей к нам школы ни один ученик за 2 года не попал в третью категорию, а из другой, находящейся чуть дальше, но тоже в шаговой доступности, в третью категорию за 2 года попали 4 ребенка, зато почти 90% - в первую, я эти школы из списка вычеркнула сразу. Я считаю, что никак не может в классе быть 90% неспособных к обучению детей, а значит, этот результат говорит скорее об уровне преподавания, чем о детях.

Вообще хочу сказать, что голландские родители очень спокойно относятся к успехам детей в школе.

Но это опять же связано и с особенностями образовательной системы. Например, для нас остаться на второй год – это кошмарный сон любого ученика и родителя. В Нидерландах же на второй год остаются регулярно, и это совершенно нормальная практика. Остаются обычно в младших классах, если учителя не видят у ребенка готовности к переходу на следующий уровень обучения, или в 5-6 классах, перед решающим экзаменом. Учителя сами советуют этот выход родителям, когда видят, что ребенок способен на большее, но по каким-то причинам еще не может подтянуться до нужного уровня. Тогда детей оставляют на второй год для того, чтобы к итоговому экзамену они смогли полностью раскрыться. Родители, конечно, могут не согласиться с этим предложением, но, как правило, не делают из этого трагедии и следуют рекомендациям учителей.

Мне было очень интересно, что делают в школе младшие дети, потому что 4 года, на мой взгляд, еще не тот возраст, когда ребенка можно усадить за парту.

Поэтому я напросилась в школе понаблюдать со стороны, как проходит урок, когда приводила Викторию на первый «пробный» урок. Урок проходил очень специфически и совсем не имел ничего общего с тем, к чему я привыкла в школе. В классе из 23 человек во время урока 3 ребенка играли на компьютере, еще несколько детей, включая и мою дочь, что-то строили из Лего, а остальные в это время вместе с учительницей учились считать до 10. Впрочем, Виктория уже давно это умеет, может, поэтому ей было неинтересно (я на это надеюсь, во всяком случае).

Не знаю пока, какова эффективность такого стиля обучения. Время покажет.

Нет, речь об учебных заведениях в целом. Частные ВУЗы тоже, конечно, есть, но и они не примут студента с дипломом первой категории, они просто не имеют права, потому что образовательная система одна на всю страну, и относится как к государственным, так и к частным учебным заведениям.

Для меня самой этот момент тоже наиболее сомнительный и пугающий во всей системе образования в Нидерландах. Да, всегда есть дети, которые явно не тянут и дети, которые откровенно скучают на уроках, потому что они знают больше учителя, и да, для них, действительно надо искать решения - первым дать возможность получить специальность, а вторых заинтересовать чем-то более сложным и увлекательным, чем стандартная программа. Но и тех, и других всегда не больше 2-3%, а никак не 90, и даже не половина. И я не понимаю, как можно в 12 лет определить всю будущую жизнь. А если ребенок просто волновался и плохо сдал экзамен. А если учителя предвзято относятся к определенному ребенку. В общем, у меня самой пока много вопросов без ответа по этой системе.

sweetaljona sweetaljona 03. Sep 2018, 15:09

Не все мне нравится в наших школах. Но как хорошо, что в 7ом классе на моего ребенка не ставят крест и не отправляют в ПТУ.