Заметки консультанта: напитки для кормящей мамы, влияние кофеина и алкоголя на молоко

Заметки консультанта: напитки для кормящей мамы, влияние кофеина и алкоголя на молоко

13. Dec 2018, 16:39 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

В продолжение предыдущей статьи

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Вопреки существующему мифу – пить кормящей маме МНОГО не нужно, и на количестве молока это позитивно не скажется. Наоборот, избыток жидкости может провоцировать снижение выработки молока! И это, думаю, самый удивительный факт, который приводит в изумление многих. Однако есть исследования, которые это доказывают и если вам будет интересно - задавайте вопросы, дам ссылки на них. По данным этих исследований, при употреблении более 2,5 литров жидкости в сутки объём молока у женщин падает больше, чем у тех, кто пьёт менее 1,5 литра в сутки.

А вот недостаток жидкости тоже не пойдёт на пользу. Если кормящая мама пьёт мало, то у неё автоматически увеличивается риск возникновения застоя молока. Этот риск в 1,5 раза выше у той мамы кто недополучает жидкости, чем у той, которая употребляет жидкость по жажде.

(!) Поэтому пить нужно ровно столько, сколько хочется. Чаще всего это 1,5-2,5 литров жидкости в день.

КОФЕИН

Исследования показывают, что кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде) обычно не влияет на ребенка, если его уровень не превышает 300 мг в день.

  • Например, на 100 мл чёрного кофе (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления) приходится 38-65 мг кофеина.
  • В отношении чёрного чая - кофеина там 40-50 мг на 100 мл напитка.
  • В зелёном чае кофеина 20-30 мг на 100 мл напитка. При этом в зелёном чае другой механизм усваивания кофеина. Не такой резкий выход кофеина в молоко, высвобождается кофеин медленно. Поэтому он даже более предпочтителен для кормящих матерей.

В общем и целом никто не запрещает пить чай и кофе кормящей маме в допустимых количествах. Очень редко, но реакция может быть и в меньших дозах. Но и бывает такое, что даже при превышении этих нормативов реакции у ребёнка нет или почти нет. Всё индивидуально.

Здравый смысл подсказывает, что стоит опираться на эти данные и понимать, что чашка кофе в день маме не повредит, если она действительно любит этот напиток.

АЛКОГОЛЬ

Думаю, что логика любому человеку подсказывает: позитивным влияние алкоголя на ребёнка через молоко кормящей мамы быть не может. Однако давайте разберёмся более детально.

Вообще кроме негативного влияния на ребёнка, алкоголь в больших дозах (более 2 г/кг веса матери) ещё и блокирует рефлекс отдачи молока. Поэтому кормить кроху и употреблять алкоголь в больших количествах в принципе даже технически сложно осуществимо. Природа сама себя защищает.

(!) Относительно безопасное суточное количество – 10 мл спирта. Но первые 4 недели жизни способность ребёнка разлагать алкоголь понижена, поэтому речь идёт о суточной норме, начиная со второго месяца жизни малыша.

Пик алкоголя в молоке – через 30-50 минут на пустой желудок и через 60-90 минут при употреблении алкогольного напитка вместе с пищей.

20181213104507-85700.jpg

Благодарю за информацию и предоставленные ссылки на исследования моих учителей, профессионалов с большой буквы. И рекомендую их информационный ресурс для кормящих мам и профессионалов в сфере лактации: www.new-degree.ru

Желаем вам приятных праздников и успешного грудного вскармливания!

Если есть вопросы, можете задавать в комментариях, или же по телефонному номеру +371 29 584 606

Мой блог о грудном вскармливании

20181213104222-37184.jpg

Школа родителей