Норвежские мамочки из Латвии

25. Apr, 11:14

Ja sama iz Latvii,no vsa moja semja v Norvegii,star6ij sin xodit v sadik,a letom uze v 6kolu,a vtorogo sina rodila zdes,i vot letom idet uze v sadik.Zdes kone4no vse xoro6o i socialki i vozdux i mnogoe,no inogda xo4etca tak domoj,no ponimaju 4to v Nisej Latvii,ja propadu i moi deti toze

25. Jan 2014, 20:43

Я до того как переехать сюда, осень прилетала, пошли погулять в горы набрали килограмма два подосиновиков и подберёзовиков, и даже одного белого нашла, тока он плохой был. А вот лисичек не видела ни одной..
А муж у тебя там же работает? Т.е. вы оба без работы сейчас?
Подружка моя, которая на Фрое тоже такую бумагу получила, то НАВ не будет оплачивать пособие.
Держись, не переживай, тебе нельзя волноваться! Всё наладится! 🌷🌷🌷🌷🌷

holly holly 25. Jan 2014, 19:14

у нас много гор, но мы ездим иногда. В основном подосиновики и лисички. Мы с мужем вообще любители по грибы, но ребенка не с кем было оставить и поехали вместе... В итоге ребенок закапризил и не хотел по горам лазить, пришлось с ним в машине сидеть пока папа погулял. Но тем не менее все счастливы 😃
А я тоже дома попу отращиваю, работы нету пока. Так еще и с НАВа пришла бумажка, что не будет пособие по безработице, как прожить сейчас незнаю. 😥

25. Jan 2014, 18:47

🌷🌷🌷 Спасибо за переживания, всё хорошо! 🤗🤗🤗
Я уже целую неделю отдыхаю, скоро крыша юзом поедет. 😃
Я всё пыталась вспомнить как он назывался, этот магаз но никак не могу. Я в Англии когда жила, там в округе было много бабайских магазинов 😀 И это название отлично применимо и для этого.
Боровички, мммммм
А мы здесь осень за грибами не ходишь? 😀 Или у вас там особо негде...

holly holly 25. Jan 2014, 16:08

Хорошо что объявилась 😀 , а то я уже забеспокоилась. Хорошо, что ничего мега серьезного, отдыхай побольше и скорейшего тебе выздоровления.
У нас есть такой магазинчик, мы его "бабайский" завем 🤣, но там нету наших боровичков маринованных... ух. Вроде муж не вспоминает уже, это хороший знак. 😀
У нас погода сегодня ночью зверствовала, да и весь день ветер жуткий, думала погулять, но решила ну его нафиг.

25. Jan 2014, 15:33

Приветик!
Тута я 😀 Вчера забегалась по этим врачам. Ты была права, даже в больнице меня не приняли без записи. Врача правда ко мне вызвали прямо в холл, он посмотрел что я не умираю и дал телефончик, куда звонить и записываться Я же настырная, пошла в другую пол-ку, там мне дали тот же телефон и я сдалась 😀 Позвонила записаться, пол часа мы пытались объясниться друг с другом. Пришлось прибегнуть к посторонней помощи, потому что на том конце тётушка вообще не понимала что я ей говорю на английском. Через час я уже сидела у дока на осмотре, предварительно сдав анализы перед этим. Вообщем ничего страшного сильно нет, просто в связи с тем что нельзя лечится химией выздоровление займёт больший срок. А мой гнойный кашель это не воспаление лёгких, а издержки 13-ти летнего курения и бронхита.
Как твои делишки, кроме той печальной истории с грибочками. Я аж прочувствовалась скорбью твоего мужа. У нас, кстати, есть магазинчик, где можно купить, и грибочки, и солёные огурчики, и даже бараночки. Конечно не сравнимы с домашними, но всё же... У вас нет такого?

Ты куда пропала? как в больничку сходила?

holly holly 23. Jan 2014, 21:53

У нас так же, но если приложить усилия, то можно изучать. И самое главное не забывать, что оооооочень большое количество норвегов говорят по английски, конечно же и преподы. Но у них еще большая беда это диалекты.... Вот там полный трындец 🤓|

23. Jan 2014, 21:45

Мне тут знакомая рассказала, что она пошла на курсы норвежского, но проводились они на норвежском 😃😃😃😃😃😃
Меня это ввергло в шок. Но она живет в городке поменьше чем наш, я надеюсь это только у них такой прикол.

holly holly 23. Jan 2014, 21:38

Знаешь он мне после сказал, что это крайне сложно смотреть как мучается от боли любимая и вот именно это чувство его может остановить. Но я ближе к теме подниму этот вопрос. Еще не представляю где старшего оставим. Хотя я тут где-то читала что чуть ли не с детьми можно, они вообще спокойно ко всему относятся.
Язык... В начале я как-то и не думала,что мы долго будем тут и не парилась. А в прошлом году пошла на курсы для начинающих, поучилась и на работе уже стала говорить, но очень сложно переключиться с английского, когда надо быстро донести информацию, то использую его. Запас слов еще не настолько велик, но планируют идти дальше учиться, но вот теперь не знаю как все совместить.

23. Jan 2014, 20:07

У меня многие девочки, кто рожали с мужьями, говорили что это большая поддержка, как физическая так и моральная. У нас в Латвии присутствие папы на родах считалось не традиционными родами, за которые надо было доплачивать. По крайней мере так было 5 лет назад. Здесь я слышала, что это даже приветствуется. Почему ты думаешь что муж откажется, раз уже прошёл боевое крещение 😀
Скажи, ты наверное во всю уже говоришь по норвежски? Я тут уже третий месяц и никак не могу заставить себя начать учить его, не знаю с чего начать... 😕

holly holly 23. Jan 2014, 16:56

Аха тут 😀 ум.... если честно, то я незнаю, так как меня эта тема как то не интересовала. Возможно зависит от больницы и скорей всего такую инфу можно у акушерки получить или у семейного, смотря у кого наблюдаешься. У меня были классические в этом понимании роды, но с мужем, за что ему мега спасибо. В этот раз незнаю будет ли согласен... посмотрим 😀 Знаю точно, что тут можно дома рожать, за это даже какие- то смешные, по норвежским меркам, деньги дают. Но я на такие эксперементы не решусь. У знакомой роды были тяжелые, что-то пошло не так, ее из нашей маленькой больницы перевезли на вертолете в Берген, слава Богу все хорошо закончилось и ребенку уже 4 года будет.

22. Jan 2014, 21:50

Ты же первого ребенка тоже здесь рожала? Меня очень интересуют роды, они предлагают только стандартные роды? Я хочу рожать в воде, интересно есть ли у них такие 😀
Не хворай. Держись!

holly holly 22. Jan 2014, 21:04

Да да, мы тоже когда собирались с мужем обговорили, что если ехать, то вместе. А то я на виделась как живут, когда порознь... Правильный выбор быть с любимым!!!
Тут ты сможешь единовременное пособие получить в размере 35000 или около того, так что иди ко врачу как здоровье позволит. Выздоравливай скорей! Болеть нам не к чему, хотя сама чего то раскашлялась и засопели вилась 😤

22. Jan 2014, 17:44

У меня подруга на Froya живет, они там тоже на рыбке и с теми же проблемами сейчас сидят.
Я тоже уже особенно не переживаю по поводу того что мало работаю, для самочувствия лучше. Вот только скучно, ну и декретных мне не видать 😀
Я на УЗИ уже была два раза, в Риге. В пятницу с последнего только прилетела.
Никуда пока не могу пойти, заболела, третий день дома в горизонтальном положении 😥👎
Сподвигла семья, жизнь порознь это не жизнь, либо вместе, либо никак...

❤💔

holly holly 22. Jan 2014, 17:28

Я вообще с рыбкой работаю 😀 но сейчас у нас совсем нет работы, как и ты скучаю, 1 или 2 дня работаю. В начале переживала из-за этого, а теперь как-то отпустила ситуацию, сейчас спокойствие мне и малышу нужно больше чем деньги 😀 Да и кто му же сыну много внимания могу уделять после садика.

В июне будет как 4 года, ух, время то как быстро летит. Первенец наш тоже тут на свет появился. 😍😍😍
У тебя срок уже приличный, иди скорей ко врачу. На УЗИ отправят, масса положительных впечатлений.

Что сподвигло к переезду?

22. Jan 2014, 15:40

Вот и у нас тоже два раза, в ноябре и в начале декабря был снег. Но я особо не печалюсь по этому поводу, единственное что минус казался бы меньше по ощущениям, чем при голом асфальте 😀
Я купила куртку в Риге, перед отъездом, но из-за ветра тут купили другую, а то аж насквозь продувает, ну что я тебе рассказываю, сама же знаешь 🤣😃
Я тут ещё на учёт не вставала. Сначала документы делала, потом ждала их, вот думала пойду в понедельник к доктору... и заболела...
Вообще здесь я ничем не занимаюсь, работаю один день в неделю... Поэтому и скукотища. Не привыкла так мало работать.
А ты сама давно здесь? Чем занимаешься?

holly holly 22. Jan 2014, 15:12

Аха, я там написала, а потом зашла сюда и увидела тут 😃

У нас снег был всего 2 раза за зиму, погода совсем не зимняя, холодная осень, а ветер и правда жуткий. Я в очень теплой куртке хожу, а то продувает.

У нас и ПДР рядом, мне после УЗИ на 4 дня вперед сдвинули, так на 10.06 тпереь стоит. Чем вообще занимаешься?

22. Jan 2014, 15:05 holly

Мы с тобой и тут и там, везде короче 🤣
Ты знаешь, готовилась морально я к сильной зиме (потому что зиму вообще не очень люблю), а тут такая осень с минусовой температурой. Ни снежинки ни сугробика... В пятницу прилетела из Риги, вот там точно зима 😀 Единственное что ветер здесь конечно беспощадный...
Ты совсем на юге, у вас там наверное ещё теплее?

holly holly 22. Jan 2014, 13:23

Привет привет!
Далеко Вас занесло. Как погода там? Я во Флоро живу 😀 маленький такой город, аля деревня 😀

22. Jan 2014, 00:50

Привет всем норвежским мамочкам!
Есть кто-нибудь здесь из Bodo?
Острая нехватка в человеческом общении 😃

holly holly 21. Jan 2014, 20:39

Привет! Если муж работает уже второй год, то может падавать документы в НАВе и указать, что он уже долго работает и ему должны сделать перасчет за все время, то есть с первого рабочего месяца. Моя коллега получила полностью перерасчет и вышла приличная сумма 😀
Когда родится второй ребенок, то он тоже подает документы и ему начислят эти 970 крон в месяц. Чтобы рожать Вам в Норвегии, то нужно приехать к мужу сделать постоянный ИД номер и наблюдаться тут у врача. Тогда Вы можете получить еденоразовое пособее в размере примерно 35000 крон. А вот насчет может ли муж получить свои недели не уверена, лучше в НАВе узнать. А вообще сейчас они все ужесточают и обрезают все...

У меня на работе сейчас мало работы, так НАВ должен пособие платить, а сегодня пришло письмо с отказом... как справимся незнаю

06. Jan 2013, 14:31

Привет. Надеюсь здесь читают ещё мамочки из Норвегии. У меня муж уже второй год в Норвегии работает.В Осло. и вот у меня пару вопросов - я в Латвии откажусь от 8 Лс пособия, подам там , но потом муж вернётся вдруг обратно в ЛВ, то я могу обратно 8 Лс получать?
И ещё вопрос - я рожаю здесь, может ли муж там подать на пособия , которое до года? или мне для этого надо рожать там и жить?

07. Oct 2012, 21:45

А мы решили в Латвию возвращаться! Все тут хорошо, но как говорится, дома лучше!

holly holly 08. Aug 2012, 16:58

Всем привет. Совсем никто тут не пишет. Девченки рассказывайте как Вам живется в Норвегии, домой в Латвию не хочется? мой сынуля в августе идет в садик, волнуюсь жуть. Ваши детки ходят в садик?

03. Aug 2012, 10:22

Спасибо, holly, за подробный ответ 😀

holly holly 28. Jul 2012, 16:55

Привет! Да, если работает и платит все налоги, то может получать пособие на ребенка в Норвегии. На сколько я знаю, необходимо отказаться от пособия в Эстонии, и затем подать документы здесь в Норвегии в НАВ конторе. На их домашней страничке есть форма которую нужно заполнить (http://www.nav.no/Familie/Barnetrygd). Там на этой страничке можно и посмотреть сумму выплат, насколько знаю если на севере в Финмарке, то они еще дополнительно доплачивают к основной сумме. Рассматривают документы долга, но выплатят с момента подачи документов. Вот как-то так. Но лучше если есть возможность сходить в НАВ на месте и уточнить все.

28. Jul 2012, 11:07

Девочки, привет!

Наш папа работает на севере Норвегии в маленьком городе Мушэен , а мы с дочкой пока что живем в Эстонии. Прочитала на вашей ветке, что папе, официально работающему в Норвегии, можно оформить детское пособие. И как я понимаю, в этом случае я должна буду отказаться от эстонского в размере, которое составляет 19,17 евро.
Хотелось бы узнать у вас, куда ему надо обратиться, чтобы оформить на дочку пособие в Норвегии. И когда я должна буду отказаться от эстонского пособия: в тот момент, когда он только будет ходатайствовать о норвежском пособии или, когда он получит положительный ответ от норвежской стороны?
Заранее всем спасибо 😀
Надеюсь, что и мы скоро всей семьей будем жить в Норвегии 😀

20. Jun 2012, 18:12

Всем привет!

Только что нашла эту темку! Мы тоже живем в Норвегии, на самом самом севере малююсенький городок-Мехамн 😀 Мы тут пока не долго, и первая приехала именно я, я дочка осталась дома с папой ( он не гражданин), поэтому рискнули так. Малышке сейчас 1 годик только.

Планируем переехать в конце года в Ставангер, а пока тут не так и плохо. Раньше жили на Кипре и в Англии, но не сравнить. Сюда приехать была мечта 😀 и осуществилась, начало есть -это главное.

Язык я начала учить еще в Латвии на курсах и дома, но пока еще трудно, но уже кое что могу говорить. Не так и сложен он как казалось. Хотя у меня на работе английского хватает выше крыши-а англ у меня идеальный.

21. May 2012, 23:40

Holly, я в Драммене живу! Про приезжих вы правильно говорите... Конкуренция с каждым днем растет.

holly holly 19. May 2012, 11:26

lianal А Вы в каком городе живете?

На самом деле нужно знать норвежский, так как сейчас с английским устроиться очень сложно, покрайней мере в нашем не большом городе. Как раз таки в большом городе легче найти работу с английским. Приезжих с каждым днем все больше и больше, т.к ни только в нашей Латвии плохая экономическая ситуация и многие питаются устроиться уезжая.

1 2 3 4 5 6