Ja sama iz Latvii,no vsa moja semja v Norvegii,star6ij sin xodit v sadik,a letom uze v 6kolu,a vtorogo sina rodila zdes,i vot letom idet uze v sadik.Zdes kone4no vse xoro6o i socialki i vozdux i mnogoe,no inogda xo4etca tak domoj,no ponimaju 4to v Nisej Latvii,ja propadu i moi deti toze
Я тоже перед отлётом на сахарный диабет анализы сдавала. Но не из-за веса, а генетически могло передаться.
Сегодня была на работе утром, менеджер только недавно узнал о моём положении. Стал более бережливо относится ко мне, мелочь а приятно. Отпустил меня передохнуть домой и вечером опять в бой. Жалко что я не каждый день работаю, так хоть какой-то экшен, по мимо домашних хлопот. 😃
Сегодня повар на кухне сказал, что у них в городе закрывается магазин для деток. Попросила его пойти с женой посмотреть чего там есть, нам то вообще всё надо 😀 Просто если всё уже разобрали, то целый час трястись в автобусе до них и нет никакого смысла.
Как твой денёк проходит?
Надо быть на все 100 уверенным в себе, что бы задуманная авантюра не провалилась с треском. В этом плане я никогда не переживала что что-то может пойти не так, ведь всегда это можно исправить. Надо смотреть на вещи и мыслить более позитивно и тогда всё будет получатся. Нет выхода только из гроба.
Подтвердить или опровергнуть вашу информацию я не могу, в силу моего недавнего пребывания здесь, но вот что я скажу... Люди писать и говорить как правило могут очень много, но не всегда то что написано или сказано соответствует реальности. Вы написали кучу ужасных вещей о Норвегии, а я знаю не меньшее количество ужасных вещей о России например. Могу вас уверить, что в Латвии происходит не меньшее количество шокирующих вещей, о которых вы возможно просто не знаете. Та же педофилия, тот же гомосексуализм... и каждый третий наркоман. Это уже давным давно приползло к нам.
Когда я сюда ехала, 4 года назад, то даже и не думала о том что мы тут осядем. Работала была по контракту на время, но потом мне продлили его и мы решили на какое-то время остаться. Дома мы снимали квартиру, причем первую в ужасном состоянии за очень большие деньги (в "жирные" годы цены на аренду заоблачные были), потом уже знакомые помогли и мы нашли хороший вариант, но тем не менее порядка 250 лат отдавали только за жилье. После ЮК сразу найти достойную работу мне не удалось, хоть и высшее образование и знание языков. Со временем конечно все наладилось и работа мне очень нравилась и оплата была суперская, только вся в конверте. Но мой работодатель оказался не честным человеком, рассказывать тут не буду и я решила уволиться. Муж давно меня уговаривал поехать за границу поработать, а я вот все сопротивлялась, мне казалось лучше чем дома нету, да и сейчас так кажется. Хочется домой все родное там и знакомое, близкие и родители рядом, ех..... Но пока что мы тут.
Согласна, понятие семьи у нас и у них разное. У нас ребенок ходит в садик и если у меня какие-то замечания или пожелания, то они всегда выслушают и приложат максимум усилий чтобы сделать как я просила. Нам наверно повезло с воспитателями и я вижу как они стараются. Дети ходили в прошлую пятницу в спорт зал в школу и вечером я у сына обнаружила синяк огромный, подумала что он упал. В понедельник муж спросил и в 3 часа когда я забирала ребенка, ко мне воспитательница подошла и сама все рассказала, что случилось и вообще сказала звонить по телефону который у нас есть если что-то беспокоит. Тут тоже вполне адекватные и понимающие люди, многие сами мамы. А вообще много смешанных семей с другими национальностями, а так же с разных Африканских стран.
Незнаю как будет дальше, но я стараюсь думать позитивно.
Я в свое время весила 68 кг и мне все очень даже нравилось, в то время жила в ЮК и носила 12-14 размер. А сейчас.... Вообще на данном этапе у меня цель по возможности не набрать много кг, но как там реально будет увидем 😀 сейчас аппетит появился 😀 Просто из-за лишнего веса может быть и сахарный диабет беременных, но пока что тест пройден на отлично, вот в марте на 28 неделе еще пойду сдавать. А после рождения ребенка буду думать, может даже стоит обратиться к доктору и хорошо провериться. Но сейчас я наслаждаюсь пузиком и стараюсь радоваться жизни, ведь Б это такое здоровское состояние 😃
Любить ребенка мало, нужно еще и давать ему свободу выбора, с ребенком нужно, как со взрослым - это очень тяжело. В Норвегии проще, особенно, если денег на все хватает, здесь в Латвии сложнее, но все таки реально. Я бы в Норвегию не поехала ни за какие деньги с ребенком.
Я всегда поражаюсь людям, которые едут жить в страну, о которой ничего не знают... для меня это такая авантюра, которая может кончиться не очень хорошо. Но вы смелая, я бы так не смогла... Я начиталась всего этого ужаса, за что там детей отбирают и какое там воспитание и поняла, что мне туда нельзя, не потому, что я строго воспитываю, совсем нет, просто бывают в жизни случаи, когда ребенок лезет туда, куда не безопасно, и за это может получить, а вдруг кто-то настучит и потом понесется... У них там вообще нормой считается стучать, так везде на западе(( А про ребенка, который к соседям пошел, похоже действует закон, что после 20.00 несовершеннолетний не может один быть на улице, хоть и в 30 метрах от дома. Я читала в газете, что в Англии отобрали ребенка 2 лет у родителей, которые стояли на пороге дома и ссорились, специально вышли из дому, т.к. ребенок спал, а соседи стуканули и ребенка отобрали, т.к. один дома остался без присмотра, это ничего, что родители на пороге были. Потом эту бедную девочку по семьям кидали, а родители ни бэ ни мэ по английски, даже бабушке опекунство не дали, видеться с ребенком не давали((( ужасная история и таких очень много, особенно с русскими детьми. А то, что детей могут усыновлять семьи с нетрадиционной ориентацией, это вообще для меня непостижимо, как правило они по совместительству еще и педофилы😥 Да и вообще, сколько читала про Норвегию, про самих норвежцев - у них нет понятия семьи, родителей, матери и ребенка, отобрать ребенка из семьи - вот это нормально, педофилия тоже скоро будет узаконенной, а про инцест в семьях я вообще молчу😥 в садиках и школах деток с раннего детства учат, что гомосексуализм это хорошо и лучше, что, если ты девочка, то запросто можешь стать мальчиком, даже инцест преподают... эта вся грязь и распутство везде в Европе есть, конечно, не только в Норвегии, но страшно, что это все ползет и к нам(( Извините, что в тему влезла и порчу настроение, просто вы живете там и я хотела услышать или подтверждение тому, что читала и его опровержение.
Мне кажется это неотъемлемая часть девочек, девушек, женщин - борьба с лишним весом. Правда у некоторых она доходит до абсудра...
Может у тебя пищеварение поменялось. Моя приятельница до беременностей весила до 60 кг, а теперь после второго весит увы намного больше. Я когда узнала, не поверила, я думала она всегда такая была какой я её знаю, а она мне фотки показала, где реально дрыщём была.
Ты не переживай так! Может после рождения второго бэбика всё вернётся на круги свои!
Мэри Поппинс правильно подметила тут если кому то что-то не понравилось или показалось, что ты делаешь не так, могут на стучать. Я реальных случаев незнаю, только то что в прессе и со слов кого-то там...
Тут многое позволено детям, с этим я мучаюсь, так как ребенок ходит в садик и может делать что хочет, а дома, например, нельзя залезть на стол и пригать там, так как это не безопасно. Самое главное любить детей, что мы и стараемся делать.
Я вообще всю свою сознательную жизнь борюсь с лишними кг, а после первой беременности так и не пришла в норму, перепробовала реально много, но видимо ходить мне пухляком. За первую Б набрала где-то 12 кг, после родов почти их скинула, но как только закончила кормить (это вообще отдельная история, печальная) то набрала все обратно и еще 3 кг плюсом. Самое интересное и мне непонятное, что я реально следила за питанием и спортом дома занималась, и гуляла по 2 часа, причем именно в хорошем темпе, но...
Может потом как-то созрею и сфоткаюсь ☺
Привет!
По скольку я здесь относительно недавно, про всякие ужастики ничего тебе рассказать не могу. Знаю точно, что если кому-то не понравится твой метод воспитания ребёнка, то это просто так не оставят. Подругу вызывали на суд по делам несовершеннолетних. Всё закончилось хорошо, никто ребёнка у неё не забрал. А вся заварушка началась с того, что её сын был в гостях у соседей и она не пришла за ним после 20 часов, а он сам пошёл домой.
Лично я не вижу ничего катастрофичного в этом, с учётом того что соседи живут в 30 метрах от них.
Я долго тянула с отъездом, впервые уехала за границу 10 лет назад. Конечно тяжело было тогда, чисто морально. Наверное поэтому и вернулась, хотя сейчас понимаю что зря. Сейчас не на много легче конечно, но если ты здесь не один, то свыкнутся проще.
Я не патриот своей страны, дома конечно хорошо, но как-то холодно и голодно.
Хомячок 😃😃😃👍 А ты много набрала с начала срока?
Вот я надеюсь на втрое узи, может в понедельник и сделают, кстати 😀
Про шевеления только сегодня читала и там правда все в один голос утверждают, что со вторым ребенком начинаешь чувствовать уже с 16 недель, но думаю это всё настолько индивидуально.
А что насчёт сердечка, они по нему могут определить пол ребенка или просто слушают на отклонения? Хотя я читала в нашей летней группе, что по сердцебиению можно сказать кто. Но потом их мнения как-то разошлись 😃
Девочки, кто живет в Норвегии, поделитесь пожалуйста, вот на самом деле там все так страшно как пишут и говорят по телеку, мол, социальные службы отбирают детей ни за что, потом этого ребенка не вернуть, его кидают по разным семьям, а там полная дискриминация - нельзя говорить на родном языке и т.д. Какого отношение самих норвежцев к приезжим? Я столько гадостей про них начиталась, что никогда в Норвегию жить не поеду(( Была мысль в Швецию уехать, даже язык стала учить, но те же причины мешают. В принципе я не жалуюсь на жизнь в Латвии, тяжело бывает, но по крайней мере я у себя дома, здесь все свое и свои...
Привет! В Латвии уже давно можно рожать с мужем или другим близким человеком, и лучше так делать, как-никак лишние уши не помешают, если что. Это ничего не стоит, просто во время беременности нужно ходить на курсы по подготовке к родам, получить печати, сделать флюрографию и все))
Надеюсь скоро получишь все бумажки!
Сказали вроде мальчик, но я жду 2 УЗИ, чтобы уж наверняка. Нам будут сердечко смотреть еще раз, а то в первый раз малявка лежал в одном положении и никак не хотел вертеться. В этот раз шоколадку скушаю, чтобы поактивней был 😀
Шевелюшки это класс 👍 Я была уверена, что в этот раз быстрей пойму, но только в недель 18 и то легкое такое касание изнутри, сейчас уже более отчетливо, но не так часто как хотелось бы. Наверно ребенок будет спокойней, а может из- за большого веса, я еще тот хомячек 🤣
Я в полицию уже 3ий раз ходила сегодня. Первых два раза им то контракт не нравился, то первых три месяца я могу работать и без разрешения, поэтому приходите к нам в марте. В скат когда пошла за номером, они говорят нам разрешение из полиции надо. Я им сказала что я только от туда и никто мне его не даем... Крч дурдом какой-то. Муж сам в шоке, говорит когда он регистрировался у него вообще не возникало таких проблем. Сегодня я ходила уже с другим, переделанным контрактом ( там вписали всё то, что они просили чтоб было указано) и всё-равно не такой контракт, ещё не хватает бумажки заполненной из уди. Почему нельзя было об этом сказать в первый раз не понятно... Ты сейчас будешь смеяться, я 4 раза открывала счёт в банке😃😃😃 Я вообще тотально везучая 😃😃😃😃
Если много одежды осталось, это хорошо, но всё равно новенького захочется 😀
Тебе уже сказали кто у тебя там живет?
У меня со вчерашнего дня такие сильные шевеления в животе. У тебя уже шевелится малыш? Как многие описывали, похожие на пузырики... Для меня никакого сходства. Но такое интересное состояние радости внутри, что улыбка выплывает сама по себе. 😃😍😀 Хожу теперь, улыбаюсь без видимого (для других людей) на то повода.
Приветики! Ну наконец-то ты попадешь ко врачу, хорошо что тебе помогли и поняли, что ты не придумываешь. Хм... А почему это тебе в полиции не дали бумажку никакую, ты же работаешь, не много, но тем не мнение. Тебе надо взять контракт от работодателя, паспорт и по моему надо на уди.но зарегистрироваться. Тогда все будет путем, тебе эта бумажка еще много где пригодится.
Впинципе шопинг удался, только я устала жуть как, то душно, то пить хотелось, то воздуха не хватало. Прелести беременности 😀 У нас тоже в феврале тотальные скидки, но потом сложно найти размеры подходящие. На совсем маленьких до года очень много, а вот на по старше не очень то много. Я покупала для садика всякие шерстяные вещи, без скидок стоят они порядка 400-500 нок, а сейчас за пол цены, очень приятно покупать, тем более в садике без них никак. Малышу в животике еще ничего не покупала, решила, что 17 пойду на УЗИ и потом зайду в магазины. Да и к тому же мне надо перебрать одежду, которая осталась от старшего и моей племянницы и решить, а надо ли вообще мне много одежды. А то пока маленькие растут быстро быстро.
Привет, пузранчик!
Я два дня была в расстроенных чувствах, что даже в нэт залезать не хотелось....
Сегодня попыпатась достать разрешение из полиции, чтоб в скате выдали уже постоянный номер, но ничего не вышло.
Решила сходить последний раз в ещё одно лечебное заведение и спросить что мне делать. Она так же написала мне номер, по которому я уже звонила. В итоге она САМА убедилась в том что меня отшиваю, хотя у них у самих есть больные с такими временными номерами. Топом она позвонила ещё куда-то и сказала, что всё так как я и говорю, что меня никуда не записывают из-за этого временного номера, но мне обязательно НАДО к врачу. Для усугубления ситуации я не сказала, что недавно прилетела из Риги и там была у гинеколога на УЗИ, поэтому тётечка подумала что я с октября месяца не знаю о состоянии своего ребёнка.. и... О, чудо! Меня таки записали к врачу на понедельник.
Кстати, через нэт я тоже отправляла заявку что хочу к врачу, мне смс прислави вчера что моя заявка на рассмотрении, а сегодня послали 😀 Похоже с временным номером могу попасть к врачу все, кроме беременных 😃😃😃 Щасью нет предела 😃😃😃
Блин, никогда бы не подумала что у них всё так запущено с этими детсадами. Ни еды нормальной, ни сна, так ещё и вещи чужие одевают или тырят твои... У нас тоже сейчас скидоны везде, меня только один день на час хватило, купила пузожителю две пары штанов. По 30 крон грех было не взять 👍 У меня менеджер говорил, что скоро в феврале начнутся такие скидки, что платишь 150 крон тебе дают пакет и ты набираешь туда чего хочешь. Вот жду эти дни неслыханной щедрости 😃😃😃
Даже не знаю как тебе про город и написать, для меня не большой, но город. Если сравнивать с Фроей например, то вообще городище, потому как у них всего 4 магазина на острове. Вообще Будо считается северной столицей Норге,.
Как твои дела? Как покупки, увенчались успехом?
Приветик, как там твоя борьба с медиками?
а я сегодня поехала на машине в соседней город на шопинг, ловлю момент пока скидки и покупаю одежду для старшего. А то в садик мне жалко покупать дорогую одежду, т.к либо я ее потом не нахожу, либо ее носят другие дети, у них вообще не проблема одеть ребенка в чужую одежду, хоть подписана уже 500 раз... Да и к тому же мой растет как грибок после дождя 😃 Заметила раньше были очень хорошие скидки на детскую одежду, сейчас как-то все умеренно и нужно поискать, если что-то конкретно интересует. А у вас вообще город большой?
ой ой, что-то они загнули я тебе скажу... они обязаны тебя принять и не важно что у тебя временный номер, если у тебя нету своего фастлеге, значит пусть запишут к дежурному, у нас такой каждый день работает, единственное подождать в очереди надо, иногда очень долго. У нас на работе куча людей с временным номером и они ходят ко врачу, когда надо.
http://bodo.kommune.no/fastlegeordningen/category4121.html vot vrode sait, esli ja pravelno ponjala 4to ti v Bodo zhivjow, tam mozno 4erez internet vibratj vra4a ili po telefonu.
Когда родится ребенок, то тебе надо будет переделать ИД на постоянный.
"Я куею Клава без баяна"- описала в кратце своё душевное состояние...
Когда была в больничке по болезни, спросила у врача куда мне звонить, чтоб записаться на апойтмент для того что бы встать на учёт. Звоню сегодня туда, она спрашивает у меня мой Д-намбер (он у меня временный) и потом говорит что они меня не могут записать именно по этой причине. Когда я спрашиваю что делать, он говорит вам надо найти врача. На вопрос не могла бы она мне дать контактный номер, следует ответ что вам надо поискать его самому. И вежливо прощается... Ну супер, просто! Тут чтоб попасть к врачу, походу сначала надо умереть ))))) Пойду сегодня по старой схеме, прямо туда.
Желаю тебе лучшего дня, чем у меня 🌷🌷🌷
Я тоже барашка не очень, но в этом году прям таааак захотелось. Мы в ЛВ купили мультиварку и я человек никогда не готовящий ее, сделала такую вкусняшку. Я правда покупала свежего барашка, запаха вообще не было. А на новый год они делают из этой сушеной-вялиной, как-то рас паршивеют или варят.
120 тыщ. Это денег. Как такового отдельного специалиста нету, там каждый должен знать обо всем, на практике они вообще мало что знают ☹
Еще тебе надо у юрмор (акушерки) взять бумажку, они обычно ее к 26 недели сами дают, потому что пособие и все доки в НАВ можно делать толи с 26, толи с 28 недели беременности. А вообще НАВ это как повезет, иногда и очень даже нормальные попадаются.
Аха, из Риги.
Мы на рождество были у одного из шеф поваров ресторана в гостя, он готовил нац норвежскую баранину в духовке, но по скольку я на запах не перевариваю её, то ела рыбу. Но на вид было очень вкусно, хоть и пахло (для меня) не очень.
Вот про то что здесь есть пару статусов семейных пар которые не расписаны, я слышала. 120 тыщ это часов или денег?
Я так боюсь тащиться в этот НАВ. Я так сама по себе бойкая особа, но то ли приездом сюда, то ли в связи с беременность, мне вообще не хочется ни с кем контактировать, вот если б на родном языке, то дааааа.... А так хочется прикинутся глухонемой 😀 Жаль что никто кроме меня этого-то и не сделает.
И я думаю, что если мне сказали бы иди лесом. я бы и пошла. Хорошо что ты написала про это. Буду более настойчива. А как должность человека называется, который пузатиками занимается и молодыми семьями? У нас здание НАВА ещё больше чем здание рижского бывшего КГБ. 😃😃😃
Есть ли какие-то сроки, когда ты должен быть зарегистрирован в НАВе или это можно когда угодно сделать? Хотя там наверное не регистрация, а консультация по твоим правам...
Ты из Риги по рабочему контракту уезжала?
Приветик! Мне в этом году так понравилась Юле мат, такая вкусняга 😃 может из-за пузожителя.
Ум,такс на сколько я знаю в Норвегии вообще молодые женится не спешат и могут пару тройку детей родить, а потом расписываются. Но у них есть такая категория как samboere (в точном написании не уверенна), вообщем это как сожители, как раз вы и подходите. Далее, если ты работаешь и успеешь за это время заработать 120 000 ( уточни цифры в НАВе, она каждый год меняется), то полагается тебе пособие, как у нас в ЛВ декретные и отцу ребенка тоже. Вообщем пособие выбираешь либо 80% либо 100% от своей зарплаты. Декрет начинается за 3 недели до ПДР. А вообще вы с мужем можете все недели разделить как хотите, только он не может претендовать до рождения на 3 и после рождения на 6 недель. И еще узнай, что они могут предложить, если ты частично работаешь, вроде как градуированное пособие тоже есть. Если пару дней в неделю, муж может быть дома, а ты работать и пособие получать. Но если вдруг ты не заработала эти 120 с чем-то тысяч, то сможешь только единоразовое пособие получить. Это вкратце написала, если что спрашивай, может еще что знаю. Мне самой скоро предстоит вся эта волокита....
А вообще НАВ это самая ужасная для меня организация, столько нервов потрачено там, жуть. В нашей "деревне" толковых спецов нету, когда я с первым оформляла пособие, они вообще сказали иди лесом тебе ничего не полагается, сколько же сил моих было потрачено. У меня еще проблема, что я работаю через ЛВ компанию.
Ты знаешь, ничего из истинно норвежской кухни они не готовят. Да и вообще тут народ ест либо суши, либо бургеры. В меню пару паст, салатов, два супа и суши с бургерами. Норвежскую еду у них принято есть и готовить на праздники. Пузико уже видно и причем не мне одной, потому что менеджер только вчера спросил у мужа о моем положении, а мы пока еще не хотели говорить 😀 Хочу на неделе сходитьв НАВ, ты не знаешь к кому мне надо там идти чтоб , у них есть кто-то типо родового специалиста? Кто мне может рассказать о моих правах и обязанностях. Может мы как молодая семья можем рассчитывать на что-то, хотя это наврятли, ведь мы не расписаны.
Повар это классно. А вот он и норвежские всякие блюда делает? Интересно сложно вообще? Как тебе официанткой работается, уже и пузик наверно виден.
Планы они такие, имеют свойства меняться. Мы так же все на планируем, а потом хоп и все идет по другому.
Муж работает в ресторане поваром, я в том же рестике официанткой. Правда работаю я только по субботам там и первую половину дня, когда загружено. Предложили там же уборщицей, вот пойду попробую с завтрашнего дня, хоть какие то часики плюсом, ну и денюжка конечно. Я то когда собиралась сюда у нас совсем другие планы были, а перед отлетом узнали что летим уже в троем... Поэтому все намеченное малость изменилось.
Да я тоже не спец, но я в инете нашла видио уроки и первые попытки были под четким просмотром, шаг за шагом, вышел пледик маленький и шапка для сына, вот хочу поискать еще что-нибудь интересного. Шапку сегодня уже выгуливали 😃 а ты сама где работаешь? Чем муж занимается?
Хорошо, хоть папа в другом месте работает. Ты особо не переживай, как будет, так будет. От тебя мало что зависит и лишние переживания ничего не изменят. Ты же понимаешь, ма 😀 я вообще ни на что здесь рассчитывать не могу, в прошлом месяце 36 часов отработала ))) Так что посмотри на меня и улыбнись!
Вязание это реально круто, я тут в электричке ехала видела как тетка вязала, хотелось забрать спицы у нее. 😀 Но я со школы ничего не вязала, не уверена что у меня что-то получится. Читать всякие эскизы вязок я тоже не умею ☹
Нам в этом плане повезло, он в другом месте работает. Но моя зарплата это половина дохода, иногда и больше, поэтому тяжко. Я в начале переживала, сейчас уже как то смирилась, но сама понимаешь с мыслью не свыклась, да и дома сидеть уже под надоело. Да и к тому же как потом мне пособие рассчитает этот НАВ. Разные мысли в голове, пытаюсь занять себя, чтобы меньше думать. Вот вязанием увлеклась, племялшке своей беретик связала, ищу в инете еще что-нибудь интересненькое.