Норвежские мамочки из Латвии

25. Apr, 11:14

Ja sama iz Latvii,no vsa moja semja v Norvegii,star6ij sin xodit v sadik,a letom uze v 6kolu,a vtorogo sina rodila zdes,i vot letom idet uze v sadik.Zdes kone4no vse xoro6o i socialki i vozdux i mnogoe,no inogda xo4etca tak domoj,no ponimaju 4to v Nisej Latvii,ja propadu i moi deti toze

31. Jan 2014, 19:03 holly

Я тоже перед отлётом на сахарный диабет анализы сдавала. Но не из-за веса, а генетически могло передаться.
Сегодня была на работе утром, менеджер только недавно узнал о моём положении. Стал более бережливо относится ко мне, мелочь а приятно. Отпустил меня передохнуть домой и вечером опять в бой. Жалко что я не каждый день работаю, так хоть какой-то экшен, по мимо домашних хлопот. 😃
Сегодня повар на кухне сказал, что у них в городе закрывается магазин для деток. Попросила его пойти с женой посмотреть чего там есть, нам то вообще всё надо 😀 Просто если всё уже разобрали, то целый час трястись в автобусе до них и нет никакого смысла.
Как твой денёк проходит?

31. Jan 2014, 18:55 ta4ka

Надо быть на все 100 уверенным в себе, что бы задуманная авантюра не провалилась с треском. В этом плане я никогда не переживала что что-то может пойти не так, ведь всегда это можно исправить. Надо смотреть на вещи и мыслить более позитивно и тогда всё будет получатся. Нет выхода только из гроба.

Подтвердить или опровергнуть вашу информацию я не могу, в силу моего недавнего пребывания здесь, но вот что я скажу... Люди писать и говорить как правило могут очень много, но не всегда то что написано или сказано соответствует реальности. Вы написали кучу ужасных вещей о Норвегии, а я знаю не меньшее количество ужасных вещей о России например. Могу вас уверить, что в Латвии происходит не меньшее количество шокирующих вещей, о которых вы возможно просто не знаете. Та же педофилия, тот же гомосексуализм... и каждый третий наркоман. Это уже давным давно приползло к нам.

holly holly 31. Jan 2014, 12:14 ta4ka

Когда я сюда ехала, 4 года назад, то даже и не думала о том что мы тут осядем. Работала была по контракту на время, но потом мне продлили его и мы решили на какое-то время остаться. Дома мы снимали квартиру, причем первую в ужасном состоянии за очень большие деньги (в "жирные" годы цены на аренду заоблачные были), потом уже знакомые помогли и мы нашли хороший вариант, но тем не менее порядка 250 лат отдавали только за жилье. После ЮК сразу найти достойную работу мне не удалось, хоть и высшее образование и знание языков. Со временем конечно все наладилось и работа мне очень нравилась и оплата была суперская, только вся в конверте. Но мой работодатель оказался не честным человеком, рассказывать тут не буду и я решила уволиться. Муж давно меня уговаривал поехать за границу поработать, а я вот все сопротивлялась, мне казалось лучше чем дома нету, да и сейчас так кажется. Хочется домой все родное там и знакомое, близкие и родители рядом, ех..... Но пока что мы тут.

Согласна, понятие семьи у нас и у них разное. У нас ребенок ходит в садик и если у меня какие-то замечания или пожелания, то они всегда выслушают и приложат максимум усилий чтобы сделать как я просила. Нам наверно повезло с воспитателями и я вижу как они стараются. Дети ходили в прошлую пятницу в спорт зал в школу и вечером я у сына обнаружила синяк огромный, подумала что он упал. В понедельник муж спросил и в 3 часа когда я забирала ребенка, ко мне воспитательница подошла и сама все рассказала, что случилось и вообще сказала звонить по телефону который у нас есть если что-то беспокоит. Тут тоже вполне адекватные и понимающие люди, многие сами мамы. А вообще много смешанных семей с другими национальностями, а так же с разных Африканских стран.

Незнаю как будет дальше, но я стараюсь думать позитивно.

Я в свое время весила 68 кг и мне все очень даже нравилось, в то время жила в ЮК и носила 12-14 размер. А сейчас.... Вообще на данном этапе у меня цель по возможности не набрать много кг, но как там реально будет увидем 😀 сейчас аппетит появился 😀 Просто из-за лишнего веса может быть и сахарный диабет беременных, но пока что тест пройден на отлично, вот в марте на 28 неделе еще пойду сдавать. А после рождения ребенка буду думать, может даже стоит обратиться к доктору и хорошо провериться. Но сейчас я наслаждаюсь пузиком и стараюсь радоваться жизни, ведь Б это такое здоровское состояние 😃

31. Jan 2014, 09:08 holly

Любить ребенка мало, нужно еще и давать ему свободу выбора, с ребенком нужно, как со взрослым - это очень тяжело. В Норвегии проще, особенно, если денег на все хватает, здесь в Латвии сложнее, но все таки реально. Я бы в Норвегию не поехала ни за какие деньги с ребенком.

31. Jan 2014, 09:03 Мэри Поппинс

Я всегда поражаюсь людям, которые едут жить в страну, о которой ничего не знают... для меня это такая авантюра, которая может кончиться не очень хорошо. Но вы смелая, я бы так не смогла... Я начиталась всего этого ужаса, за что там детей отбирают и какое там воспитание и поняла, что мне туда нельзя, не потому, что я строго воспитываю, совсем нет, просто бывают в жизни случаи, когда ребенок лезет туда, куда не безопасно, и за это может получить, а вдруг кто-то настучит и потом понесется... У них там вообще нормой считается стучать, так везде на западе(( А про ребенка, который к соседям пошел, похоже действует закон, что после 20.00 несовершеннолетний не может один быть на улице, хоть и в 30 метрах от дома. Я читала в газете, что в Англии отобрали ребенка 2 лет у родителей, которые стояли на пороге дома и ссорились, специально вышли из дому, т.к. ребенок спал, а соседи стуканули и ребенка отобрали, т.к. один дома остался без присмотра, это ничего, что родители на пороге были. Потом эту бедную девочку по семьям кидали, а родители ни бэ ни мэ по английски, даже бабушке опекунство не дали, видеться с ребенком не давали((( ужасная история и таких очень много, особенно с русскими детьми. А то, что детей могут усыновлять семьи с нетрадиционной ориентацией, это вообще для меня непостижимо, как правило они по совместительству еще и педофилы😥 Да и вообще, сколько читала про Норвегию, про самих норвежцев - у них нет понятия семьи, родителей, матери и ребенка, отобрать ребенка из семьи - вот это нормально, педофилия тоже скоро будет узаконенной, а про инцест в семьях я вообще молчу😥 в садиках и школах деток с раннего детства учат, что гомосексуализм это хорошо и лучше, что, если ты девочка, то запросто можешь стать мальчиком, даже инцест преподают... эта вся грязь и распутство везде в Европе есть, конечно, не только в Норвегии, но страшно, что это все ползет и к нам(( Извините, что в тему влезла и порчу настроение, просто вы живете там и я хотела услышать или подтверждение тому, что читала и его опровержение.

31. Jan 2014, 00:42 holly

Мне кажется это неотъемлемая часть девочек, девушек, женщин - борьба с лишним весом. Правда у некоторых она доходит до абсудра...
Может у тебя пищеварение поменялось. Моя приятельница до беременностей весила до 60 кг, а теперь после второго весит увы намного больше. Я когда узнала, не поверила, я думала она всегда такая была какой я её знаю, а она мне фотки показала, где реально дрыщём была.
Ты не переживай так! Может после рождения второго бэбика всё вернётся на круги свои!

holly holly 31. Jan 2014, 00:27 ta4ka

Мэри Поппинс правильно подметила тут если кому то что-то не понравилось или показалось, что ты делаешь не так, могут на стучать. Я реальных случаев незнаю, только то что в прессе и со слов кого-то там...
Тут многое позволено детям, с этим я мучаюсь, так как ребенок ходит в садик и может делать что хочет, а дома, например, нельзя залезть на стол и пригать там, так как это не безопасно. Самое главное любить детей, что мы и стараемся делать.

Я вообще всю свою сознательную жизнь борюсь с лишними кг, а после первой беременности так и не пришла в норму, перепробовала реально много, но видимо ходить мне пухляком. За первую Б набрала где-то 12 кг, после родов почти их скинула, но как только закончила кормить (это вообще отдельная история, печальная) то набрала все обратно и еще 3 кг плюсом. Самое интересное и мне непонятное, что я реально следила за питанием и спортом дома занималась, и гуляла по 2 часа, причем именно в хорошем темпе, но...

Может потом как-то созрею и сфоткаюсь ☺

31. Jan 2014, 00:10 ta4ka

Привет!
По скольку я здесь относительно недавно, про всякие ужастики ничего тебе рассказать не могу. Знаю точно, что если кому-то не понравится твой метод воспитания ребёнка, то это просто так не оставят. Подругу вызывали на суд по делам несовершеннолетних. Всё закончилось хорошо, никто ребёнка у неё не забрал. А вся заварушка началась с того, что её сын был в гостях у соседей и она не пришла за ним после 20 часов, а он сам пошёл домой.
Лично я не вижу ничего катастрофичного в этом, с учётом того что соседи живут в 30 метрах от них.
Я долго тянула с отъездом, впервые уехала за границу 10 лет назад. Конечно тяжело было тогда, чисто морально. Наверное поэтому и вернулась, хотя сейчас понимаю что зря. Сейчас не на много легче конечно, но если ты здесь не один, то свыкнутся проще.
Я не патриот своей страны, дома конечно хорошо, но как-то холодно и голодно.

30. Jan 2014, 23:56 holly

Хомячок 😃😃😃👍 А ты много набрала с начала срока?
Вот я надеюсь на втрое узи, может в понедельник и сделают, кстати 😀
Про шевеления только сегодня читала и там правда все в один голос утверждают, что со вторым ребенком начинаешь чувствовать уже с 16 недель, но думаю это всё настолько индивидуально.
А что насчёт сердечка, они по нему могут определить пол ребенка или просто слушают на отклонения? Хотя я читала в нашей летней группе, что по сердцебиению можно сказать кто. Но потом их мнения как-то разошлись 😃

30. Jan 2014, 22:43

Девочки, кто живет в Норвегии, поделитесь пожалуйста, вот на самом деле там все так страшно как пишут и говорят по телеку, мол, социальные службы отбирают детей ни за что, потом этого ребенка не вернуть, его кидают по разным семьям, а там полная дискриминация - нельзя говорить на родном языке и т.д. Какого отношение самих норвежцев к приезжим? Я столько гадостей про них начиталась, что никогда в Норвегию жить не поеду(( Была мысль в Швецию уехать, даже язык стала учить, но те же причины мешают. В принципе я не жалуюсь на жизнь в Латвии, тяжело бывает, но по крайней мере я у себя дома, здесь все свое и свои...

30. Jan 2014, 22:39 Мэри Поппинс

Привет! В Латвии уже давно можно рожать с мужем или другим близким человеком, и лучше так делать, как-никак лишние уши не помешают, если что. Это ничего не стоит, просто во время беременности нужно ходить на курсы по подготовке к родам, получить печати, сделать флюрографию и все))

holly holly 30. Jan 2014, 21:48

Надеюсь скоро получишь все бумажки!

Сказали вроде мальчик, но я жду 2 УЗИ, чтобы уж наверняка. Нам будут сердечко смотреть еще раз, а то в первый раз малявка лежал в одном положении и никак не хотел вертеться. В этот раз шоколадку скушаю, чтобы поактивней был 😀
Шевелюшки это класс 👍 Я была уверена, что в этот раз быстрей пойму, но только в недель 18 и то легкое такое касание изнутри, сейчас уже более отчетливо, но не так часто как хотелось бы. Наверно ребенок будет спокойней, а может из- за большого веса, я еще тот хомячек 🤣

30. Jan 2014, 20:59

Я в полицию уже 3ий раз ходила сегодня. Первых два раза им то контракт не нравился, то первых три месяца я могу работать и без разрешения, поэтому приходите к нам в марте. В скат когда пошла за номером, они говорят нам разрешение из полиции надо. Я им сказала что я только от туда и никто мне его не даем... Крч дурдом какой-то. Муж сам в шоке, говорит когда он регистрировался у него вообще не возникало таких проблем. Сегодня я ходила уже с другим, переделанным контрактом ( там вписали всё то, что они просили чтоб было указано) и всё-равно не такой контракт, ещё не хватает бумажки заполненной из уди. Почему нельзя было об этом сказать в первый раз не понятно... Ты сейчас будешь смеяться, я 4 раза открывала счёт в банке😃😃😃 Я вообще тотально везучая 😃😃😃😃
Если много одежды осталось, это хорошо, но всё равно новенького захочется 😀
Тебе уже сказали кто у тебя там живет?
У меня со вчерашнего дня такие сильные шевеления в животе. У тебя уже шевелится малыш? Как многие описывали, похожие на пузырики... Для меня никакого сходства. Но такое интересное состояние радости внутри, что улыбка выплывает сама по себе. 😃😍😀 Хожу теперь, улыбаюсь без видимого (для других людей) на то повода.

holly holly 30. Jan 2014, 17:13

Приветики! Ну наконец-то ты попадешь ко врачу, хорошо что тебе помогли и поняли, что ты не придумываешь. Хм... А почему это тебе в полиции не дали бумажку никакую, ты же работаешь, не много, но тем не мнение. Тебе надо взять контракт от работодателя, паспорт и по моему надо на уди.но зарегистрироваться. Тогда все будет путем, тебе эта бумажка еще много где пригодится.

Впинципе шопинг удался, только я устала жуть как, то душно, то пить хотелось, то воздуха не хватало. Прелести беременности 😀 У нас тоже в феврале тотальные скидки, но потом сложно найти размеры подходящие. На совсем маленьких до года очень много, а вот на по старше не очень то много. Я покупала для садика всякие шерстяные вещи, без скидок стоят они порядка 400-500 нок, а сейчас за пол цены, очень приятно покупать, тем более в садике без них никак. Малышу в животике еще ничего не покупала, решила, что 17 пойду на УЗИ и потом зайду в магазины. Да и к тому же мне надо перебрать одежду, которая осталась от старшего и моей племянницы и решить, а надо ли вообще мне много одежды. А то пока маленькие растут быстро быстро.

30. Jan 2014, 16:04 holly

Привет, пузранчик!

Я два дня была в расстроенных чувствах, что даже в нэт залезать не хотелось....
Сегодня попыпатась достать разрешение из полиции, чтоб в скате выдали уже постоянный номер, но ничего не вышло.
Решила сходить последний раз в ещё одно лечебное заведение и спросить что мне делать. Она так же написала мне номер, по которому я уже звонила. В итоге она САМА убедилась в том что меня отшиваю, хотя у них у самих есть больные с такими временными номерами. Топом она позвонила ещё куда-то и сказала, что всё так как я и говорю, что меня никуда не записывают из-за этого временного номера, но мне обязательно НАДО к врачу. Для усугубления ситуации я не сказала, что недавно прилетела из Риги и там была у гинеколога на УЗИ, поэтому тётечка подумала что я с октября месяца не знаю о состоянии своего ребёнка.. и... О, чудо! Меня таки записали к врачу на понедельник.
Кстати, через нэт я тоже отправляла заявку что хочу к врачу, мне смс прислави вчера что моя заявка на рассмотрении, а сегодня послали 😀 Похоже с временным номером могу попасть к врачу все, кроме беременных 😃😃😃 Щасью нет предела 😃😃😃
Блин, никогда бы не подумала что у них всё так запущено с этими детсадами. Ни еды нормальной, ни сна, так ещё и вещи чужие одевают или тырят твои... У нас тоже сейчас скидоны везде, меня только один день на час хватило, купила пузожителю две пары штанов. По 30 крон грех было не взять 👍 У меня менеджер говорил, что скоро в феврале начнутся такие скидки, что платишь 150 крон тебе дают пакет и ты набираешь туда чего хочешь. Вот жду эти дни неслыханной щедрости 😃😃😃
Даже не знаю как тебе про город и написать, для меня не большой, но город. Если сравнивать с Фроей например, то вообще городище, потому как у них всего 4 магазина на острове. Вообще Будо считается северной столицей Норге,.
Как твои дела? Как покупки, увенчались успехом?

Приветик, как там твоя борьба с медиками?

holly holly 28. Jan 2014, 18:28

а я сегодня поехала на машине в соседней город на шопинг, ловлю момент пока скидки и покупаю одежду для старшего. А то в садик мне жалко покупать дорогую одежду, т.к либо я ее потом не нахожу, либо ее носят другие дети, у них вообще не проблема одеть ребенка в чужую одежду, хоть подписана уже 500 раз... Да и к тому же мой растет как грибок после дождя 😃 Заметила раньше были очень хорошие скидки на детскую одежду, сейчас как-то все умеренно и нужно поискать, если что-то конкретно интересует. А у вас вообще город большой?

holly holly 28. Jan 2014, 18:05

ой ой, что-то они загнули я тебе скажу... они обязаны тебя принять и не важно что у тебя временный номер, если у тебя нету своего фастлеге, значит пусть запишут к дежурному, у нас такой каждый день работает, единственное подождать в очереди надо, иногда очень долго. У нас на работе куча людей с временным номером и они ходят ко врачу, когда надо.

http://bodo.kommune.no/fastlegeordningen/category4121.html vot vrode sait, esli ja pravelno ponjala 4to ti v Bodo zhivjow, tam mozno 4erez internet vibratj vra4a ili po telefonu.

Когда родится ребенок, то тебе надо будет переделать ИД на постоянный.

28. Jan 2014, 14:20

"Я куею Клава без баяна"- описала в кратце своё душевное состояние...
Когда была в больничке по болезни, спросила у врача куда мне звонить, чтоб записаться на апойтмент для того что бы встать на учёт. Звоню сегодня туда, она спрашивает у меня мой Д-намбер (он у меня временный) и потом говорит что они меня не могут записать именно по этой причине. Когда я спрашиваю что делать, он говорит вам надо найти врача. На вопрос не могла бы она мне дать контактный номер, следует ответ что вам надо поискать его самому. И вежливо прощается... Ну супер, просто! Тут чтоб попасть к врачу, походу сначала надо умереть ))))) Пойду сегодня по старой схеме, прямо туда.
Желаю тебе лучшего дня, чем у меня 🌷🌷🌷

holly holly 27. Jan 2014, 21:20

Я тоже барашка не очень, но в этом году прям таааак захотелось. Мы в ЛВ купили мультиварку и я человек никогда не готовящий ее, сделала такую вкусняшку. Я правда покупала свежего барашка, запаха вообще не было. А на новый год они делают из этой сушеной-вялиной, как-то рас паршивеют или варят.
120 тыщ. Это денег. Как такового отдельного специалиста нету, там каждый должен знать обо всем, на практике они вообще мало что знают ☹
Еще тебе надо у юрмор (акушерки) взять бумажку, они обычно ее к 26 недели сами дают, потому что пособие и все доки в НАВ можно делать толи с 26, толи с 28 недели беременности. А вообще НАВ это как повезет, иногда и очень даже нормальные попадаются.

Аха, из Риги.

27. Jan 2014, 20:50 holly

Мы на рождество были у одного из шеф поваров ресторана в гостя, он готовил нац норвежскую баранину в духовке, но по скольку я на запах не перевариваю её, то ела рыбу. Но на вид было очень вкусно, хоть и пахло (для меня) не очень.
Вот про то что здесь есть пару статусов семейных пар которые не расписаны, я слышала. 120 тыщ это часов или денег?
Я так боюсь тащиться в этот НАВ. Я так сама по себе бойкая особа, но то ли приездом сюда, то ли в связи с беременность, мне вообще не хочется ни с кем контактировать, вот если б на родном языке, то дааааа.... А так хочется прикинутся глухонемой 😀 Жаль что никто кроме меня этого-то и не сделает.
И я думаю, что если мне сказали бы иди лесом. я бы и пошла. Хорошо что ты написала про это. Буду более настойчива. А как должность человека называется, который пузатиками занимается и молодыми семьями? У нас здание НАВА ещё больше чем здание рижского бывшего КГБ. 😃😃😃
Есть ли какие-то сроки, когда ты должен быть зарегистрирован в НАВе или это можно когда угодно сделать? Хотя там наверное не регистрация, а консультация по твоим правам...

Ты из Риги по рабочему контракту уезжала?

Приветик! Мне в этом году так понравилась Юле мат, такая вкусняга 😃 может из-за пузожителя.

Ум,такс на сколько я знаю в Норвегии вообще молодые женится не спешат и могут пару тройку детей родить, а потом расписываются. Но у них есть такая категория как samboere (в точном написании не уверенна), вообщем это как сожители, как раз вы и подходите. Далее, если ты работаешь и успеешь за это время заработать 120 000 ( уточни цифры в НАВе, она каждый год меняется), то полагается тебе пособие, как у нас в ЛВ декретные и отцу ребенка тоже. Вообщем пособие выбираешь либо 80% либо 100% от своей зарплаты. Декрет начинается за 3 недели до ПДР. А вообще вы с мужем можете все недели разделить как хотите, только он не может претендовать до рождения на 3 и после рождения на 6 недель. И еще узнай, что они могут предложить, если ты частично работаешь, вроде как градуированное пособие тоже есть. Если пару дней в неделю, муж может быть дома, а ты работать и пособие получать. Но если вдруг ты не заработала эти 120 с чем-то тысяч, то сможешь только единоразовое пособие получить. Это вкратце написала, если что спрашивай, может еще что знаю. Мне самой скоро предстоит вся эта волокита....

А вообще НАВ это самая ужасная для меня организация, столько нервов потрачено там, жуть. В нашей "деревне" толковых спецов нету, когда я с первым оформляла пособие, они вообще сказали иди лесом тебе ничего не полагается, сколько же сил моих было потрачено. У меня еще проблема, что я работаю через ЛВ компанию.

27. Jan 2014, 00:40

Ты знаешь, ничего из истинно норвежской кухни они не готовят. Да и вообще тут народ ест либо суши, либо бургеры. В меню пару паст, салатов, два супа и суши с бургерами. Норвежскую еду у них принято есть и готовить на праздники. Пузико уже видно и причем не мне одной, потому что менеджер только вчера спросил у мужа о моем положении, а мы пока еще не хотели говорить 😀 Хочу на неделе сходитьв НАВ, ты не знаешь к кому мне надо там идти чтоб , у них есть кто-то типо родового специалиста? Кто мне может рассказать о моих правах и обязанностях. Может мы как молодая семья можем рассчитывать на что-то, хотя это наврятли, ведь мы не расписаны.

holly holly 26. Jan 2014, 22:28

Повар это классно. А вот он и норвежские всякие блюда делает? Интересно сложно вообще? Как тебе официанткой работается, уже и пузик наверно виден.
Планы они такие, имеют свойства меняться. Мы так же все на планируем, а потом хоп и все идет по другому.

26. Jan 2014, 21:38

Муж работает в ресторане поваром, я в том же рестике официанткой. Правда работаю я только по субботам там и первую половину дня, когда загружено. Предложили там же уборщицей, вот пойду попробую с завтрашнего дня, хоть какие то часики плюсом, ну и денюжка конечно. Я то когда собиралась сюда у нас совсем другие планы были, а перед отлетом узнали что летим уже в троем... Поэтому все намеченное малость изменилось.

holly holly 26. Jan 2014, 19:18

Да я тоже не спец, но я в инете нашла видио уроки и первые попытки были под четким просмотром, шаг за шагом, вышел пледик маленький и шапка для сына, вот хочу поискать еще что-нибудь интересного. Шапку сегодня уже выгуливали 😃 а ты сама где работаешь? Чем муж занимается?

26. Jan 2014, 18:16

Хорошо, хоть папа в другом месте работает. Ты особо не переживай, как будет, так будет. От тебя мало что зависит и лишние переживания ничего не изменят. Ты же понимаешь, ма 😀 я вообще ни на что здесь рассчитывать не могу, в прошлом месяце 36 часов отработала ))) Так что посмотри на меня и улыбнись!
Вязание это реально круто, я тут в электричке ехала видела как тетка вязала, хотелось забрать спицы у нее. 😀 Но я со школы ничего не вязала, не уверена что у меня что-то получится. Читать всякие эскизы вязок я тоже не умею ☹

holly holly 25. Jan 2014, 23:01

Нам в этом плане повезло, он в другом месте работает. Но моя зарплата это половина дохода, иногда и больше, поэтому тяжко. Я в начале переживала, сейчас уже как то смирилась, но сама понимаешь с мыслью не свыклась, да и дома сидеть уже под надоело. Да и к тому же как потом мне пособие рассчитает этот НАВ. Разные мысли в голове, пытаюсь занять себя, чтобы меньше думать. Вот вязанием увлеклась, племялшке своей беретик связала, ищу в инете еще что-нибудь интересненькое.

1 2 3 4 5 6