10% детей в возрасте от 5 до 10 лет страдают ночным энурезом

10% детей в возрасте от 5 до 10 лет страдают ночным энурезом

16. Oct 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ночной энурез (НЭ) – это состояние непроизвольного мочеиспускания во время сна в возрасте, когда должен развиваться произвольный контроль, над функцией мочевого пузыря - это одна из самых часто встречаемых в педиатрии патологий. Исследования гласят, что у  37% пациентов, бывают от одного до нескольких случаев мочеиспускания в постели в неделю, в свою очередь, 22% энуретиков, обмачиваются каждую ночь. 67% больных энурезом – мальчики.   

При долгосрочных случаях ночного энуреза, исследования гласят, что спонтанное выздоровление (без вмешательства врача) наблюдается в 15% случаев. Многие считают, что это заболевание исчезает само по себе, после достижения пубертатного возраста, однако это мнение является ошибочным. В  2,23% случаев, энурез наблюдается у молодых, абсолютно здоровых людей, достигших 19 лет. В свою очередь, у пациентов с примарным, ночным энурезом (когда «сухие» периоды длятся не дольше 6 месяцев) при отсутствии лечения, энурез может продлиться всю жизнь. Поэтому врачи рекомендуют своевременно привлечь к этому внимание и отправляться к специалисту, особенно, если ребенок  уже достиг 6 лет. 

 Детский невролог, главный врач клиники Неврологии и нейрохирургии BKUS, Др. Гунтис Розенталс: «Любой ребенок, сталкивающийся с этой проблемой, считает, что он такой единственный. Он старается спрятать свои проблемы, ему стыдно. Ребенок скрывает свою проблему, так как боится, что будет наказан. Примерно у 5-7 миллионов детей по всему миру имеется энурез, который мешает полноценно жить."

Из-за ночного мочеиспускания, пациент не может активно принимать участие в общественной жизни, например, посещать спортивные лагеря, ночевать у друзей, поехать на экскурсию. Это катастрофически уменьшает самооценку ребенка. Ночной энурез очень влияет на детскую психику. Дети, страдающие энурезом, становятся слишком нервозными, так как они не могут хорошо выспаться и просыпаются в плохом настроении. Им трудно концентрироваться на учебном процессе, и чаще чем у других детей, у них наблюдаются нарушения поведения. Из-за ухудшенного эмоционального фона, ребенок чувствует себя изолированным от «нормального» общества. 

В свою очередь, в результате эффективного лечения НЭ, самооценка ребенка резко увеличивается, что доказано многочисленными исследованиями и наблюдениями врачей, после контроля их пациентов.   

Педиатр, резидент урологии, специалист функционально-диагностического кабинета, Детской клинической университетской больницы Наталья Бозотова: «По статистическим данным Европы, 15% детей в 7 летнем возрасте страдают от недержания мочи ночью. Если в школе, классе, имеются 30 детей, то у 4-5  из них, будет эта проблема. У многих родителей имеется вопрос, не является ли это проблема врожденной. Следует признать, что такая возможность существует –  если один из родителей в детстве мочился в кровать, то в 44% случаев существовала такая же проблема, и в 77% случаев, оба родителя страдали энурезом».    

В своей основе, НЭ это патология, которая состоит из несколько факторов, из них:

  • Ночная полиурия, или избыточная выработка мочи в ночное время, что приводит к переполненности мочевого пузыря (причиной этому может быть избыточное употребление жидкости во второй половине дня или недостаточность антимочегенного гормона) является частой причиной энуреза.
  • Нарушения сна – исследования в этой области достаточно противоречивы и непонятны, влияет ли эта проблема на нарушения сна у пациента, или наоборот.
  • Снижение емкости мочевого пузыря, или нарушения функций мочевого пузыря, когда мочевой пузырь переполнен даже тогда, когда ночная выработка мочи не превышает нормы. Это указывает на уменьшение емкости мочевого пузыря.
  • Нарушения работы верхних дыхательных путей, которые в большинстве случаев касаются людей с увеличенными миндалинами.

Таким образом,  выработанный почками объем мочи, ночью, превышает емкость мочевого пузыря. Когда ребенок спит он «не чувствует» переполненный мочевой пузырь, не может проснуться, и в результате,  это ведет к неконтролируемому мочеиспусканию во сне. Ситуация может повторяться несколько раз за ночь. 

По частоте эпизодов, можно выделить: легкую форму НЭ (1 и меньше эпизодов в неделю), тяжелую (больше трех эпизодов в неделю), клиническую форму НЭ. Диагностировать НЭ возможно при тщательном сборе истории болезни – обобщении информации о начале и ходе заболевания. Затем следует  медицинский осмотр, лабораторные и радиологические обследования. В отдельных, тяжелых случаях, врач назначает уринодинамические обследования, которые позволяют поставить диагноз НЭ и выбрать самую эффективную тактику лечения. Однако перед этим, ребенка следует тщательно подготовить.

В основе выделяют три метода лечения НЭ: поведенческая терапия (уротерапия),alarm терапия (сигнальный звонок) и фармакотерапия.  

Поведенческая терапия включает в себя: отказ от подгузников и начало каждого дня с посещения туалета; не задерживать регулярное мочеиспускание, соблюдать регулярный ритм опустошения мочевого пузыря, через каждые 2 часа. Часто этого достаточно, чтобы избежать внезапного мочеиспускания, и дневного недержания мочи. Важно обеспечить свободный доступ к туалету во время уроков, и заручиться поддержкой учителей. Нужно контролировать, чтобы жидкости больше выпивалось в первой половине дня, а не вечером, а так же важно следить за работой кишечника. Правильное питание и активный стиль жизни, так же имеет большое значение.  

Alarm терапию, назначают пациентам с сокращенной емкостью мочевого пузыря (только мотивированным пациентам и их родителям). Длительность терапии как минимум 2-3 месяца. Ребенку ставят сигнальный звонок каждый вечер перед сном, сенсор звонка с аудио сигналом реагирует на первые капли мочи. Ребенку приходится вставать и идти в туалет, родителям при этом нужно активно принимать участие в терапии и помогать ребенку. Исследования гласят, что эта терапия эффективна у двух трети пациентов, у 43% детей замечен очень хороший эффект (редукция мокрых ночей до 90%), а у 65% детей замечен хороший эффект (уменьшение мокрых ночей от 50 до 90%).

 Фармакотерапия - это терапия, при которой используют различные медикаменты, часть из которых частично компенсируются из государственного бюджета. Конечно, перед употреблением медикаментов, у пациентов проводится тщательное обследование и ставится  точный диагноз.

Самым большим помощником в борьбе с энурезом, несомненно, является мотивация и помощь семьи в процессе лечения.

Мамин Клуб

20121203014606-83453.jpg

Ищи поддержку и советы специалистов на:

www.bernuenureze.lv