Партнёрские роды: участие мужа, его помощь и поддержка

Партнёрские роды: участие мужа, его помощь и поддержка

26. Nov 2018, 06:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Сертифицированная акушерка, лектор Школы родителей, Диана Лубиня-Казакевича для портала Мамин клуб.

Участие мужа в родах, его помощь и поддержка

Как акушерка, я одобряю решение пары идти на “семейные роды”, все-таки рождение ребенка это тяжелая работа и физически и эмоционально. Муж в период родов колоссально поддерживает любимую, ободряет, помогает в родовых позах и правильном дыхании, его участие в этот период времени поистине сверхценно. Ниже я расскажу вам о том, чем именно супруг  может помочь жене в т.н. физиологических родах (при неосложненной беременности).

Ранняя фаза родов

Когда роды только начинаются, схватки еще совсем редкие. Они повторяются примерно каждые 25-30 минут, длятся от 15 до 30 секунд. В это время роженице рекомендуется отдыхать, сохранять энергию и даже спать. Особенно ночью, ведь женщина должна войти в роды полная сил и энергии.

Чем может помочь муж в это время?

Задача мужа - обеспечить любимой отдых в ее уединенном гнездышке. Телефонные звонки взять на себя, охранять спокойствие жены. Экономьте ее силы! Помогите ей с последними сборами сумок, а потом предложите ей принять теплую ванную или душ, помогите расслабиться и успокоиться. Предложите попить чай, что-нибудь съесть. Если роженицу не тошнит, ей можно и нужно кушать: еда это источник энергии. Если это день - посмотрите вместе лёгкий фильм, уделите друг другу внимание. Погладьте животик, пообщайтесь с малышом! В роддом стоит выезжать, только когда схватки стали регулярными и частыми. (А как часто - зависит от того, как далеко находится роддом).

20181125134502-29716.jpg

Активная фаза родов

Со временем схватки станут интенсивнее, более долгими и более частыми. Когда они будут повторяться уже каждые 5 минут и длиться около 45 секунд, это значит, что наступила “активная фаза” родов. Ощущения во время схваток будут очень сильными, возможно, очень болезненными. Роженица во время схватки уже не сможет спокойно общаться и мирно лежать. Она интуитивно перейдет в вертикальные позы, начнет активно дышать на пиках контракций. В моменты схваток, возможно, к ее дыханию присоединятся звуки, например “Мм-м”, или “А-аа”, “Ооооо”...

Действия мужа в этой фазе родов

К этому времени вы уже поступите в родзал. В минуты схваток помогайте любимой принимать удобные позы! Следите, чтобы ее дыхание не учащалось - дышите вместе с ней, напоминая тем самым правильную технику! Следите за тем, чтобы у роженицы лицо было расслаблено. Делайте массаж поясницы, гладьте по спине! Пусть жена подскажет, что ей лучше помогает. Иногда от боли женщины “рычат” на своих мужей, не хотят их прикосновений, раздражаются. Но проходит время, и женщина просит ее массировать каждую схватку, иногда часами. Примите с пониманием смены настроения жены! Это не капризы, а физиология родов.

Ребенок все больше и больше проходит в малый таз и все сильнее может болеть спина, поэтому чувства от массажа могут быть разные. Но точно могу сказать - правильный массаж очень помогает справиться с болевыми ощущениями. Научиться ему несложно. Между схватками предлагайте жене попить, как минимум смочить губы. Посоветуйте сходить пописать, если она давно не была в туалете. Угостите любимую шоколадкой, батончиком, который доставляет энергию. Но немного, чтобы не вырвало. В минуты между схватками задача мужа - расслабить смятение жены. Поговорить, включить музыку. Некоторые пары в такие моменты даже разгадывают кроссворды! Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед началом следующей схватки, не зацикливаясь на ожидании следующей. Позаботьтесь о теплом душе! Можете взять большой гимнастический мяч “Фитбол”, который есть в каждом родзале, и отнести его в душевую. Постелите на него пеленку. Отрегулировав напор воды и температуру, помогите любимой раздеться и удобно сесть на мяч. Поливайте струей воды ей поясницу или крестец. Может ей поможет и поливание воды на низ живота. Не подскользнитесь!

Приближение к полному открытию

К концу активной фазы, примерно на 8 см открытия шейки матки, схватки становятся более длительными (до 1,5 минуты), и интенсивными. Справляться с ними становится все труднее. Интервал между ними  сокращаются до 1 минуты. Ваша любимая может ощущать сильную усталость. Может появиться дрожь в конечностях, ощущение, что она больше не выдержит. Она начинает умолять дать ей эпидуральную анестезию, от которой до этого она железно отреклась, просить сделать кесарево сечение, говорить о том, что она умирает. Её могут раздражать разговоры, прикосновения. Это так называемая “переломная точка”, которую выдержав, женщина как в марафоне, откроет “новое дыхание”.

Чем может помочь муж в этой фазе

Помощь мужа бесценна на данном этапе: хвалите роженицу, утешайте, стимулируйте её. Напоминайте возлюбленной, что уже совсем скоро она увидит малыша. Скоро начнутся потуги. Это действительно так. Помогите пережить этот переломный  момент.

Ходите с женой вместе в душ, делайте массаж, помогайте в позах. Всегда будьте где-то рядом. Поговорите с ребёнком! Позовите его! Назовите по имени! Круговое растирание поясницы может вызывать неприятные ощущения, однако прямое давление на крестец облегчит страдания. Регулярно напоминайте пить воду! Следите, чтобы лицо любимой было расслаблено. Самый лучший способ расслабить лицо — поцелуи между схватками.

20181125134611-32387.jpg

Полное открытие

Когда начнутся потуги, это значит, что шейка матки открыта на 10 см, называется это “ полным открытием”. Это значит, что “внутренние ворота”, которые препятствовали рождению ребенка, открылись, и наступило время его рожать - тужиться. Обычно у первородящих мамочек этот период длится около часа до двух часов. У повторнородящих - от пятнадцати минут до часа. Интервал схваток + потуг каждые две-три минуты, у некоторых до пяти минут. Длительность схватки до полутора минут. В это время важно правильно выбрать позы и правильно дышать. Акушерка в это время всегда будет рядом и будет все контролировать.

Помощь мужа в этой фазе

Помогайте мамочке услышать и слушаться акушерку. Сейчас ваша помощь особенно важна: следите, чтобы жена не напрягала лицо и верхнюю часть тела, а направляла свои усилия вниз, округляла спину. Между потугами помогите ей расслабиться. Чем она лучше отдохнет, тем эффективнее пройдет следующая потуга. Предлагайте пить после каждой схватки (потуги). Можно предложить рассосать кусочек лимона, но перед потугой его надо вынуть из рта, чтобы не подавилась. Протирайте лицо холодной мокрой салфеткой после каждой схватки, а также шею и грудь. Кладите на лоб холодный компресс (хорошо подходит мокрая салфетка).

Не стоит даже планировать уйти из родзала в момент рождения ребенка. Его первый крик - это потрясающий момент, пик эмоций, невероятная радость, а затем - облегчение. Не пропустите это за дверью в коридоре!

Акушерка новорожденного положит маме на живот и, обтерев, накроет пеленкой. Не оставайтесь в стороне, посмотрите своему малышу в глаза – этот первый контакт запомнится на всю жизнь. Акушерка уберет у малыша слизь изо ротика и носа. Пуповина должна отпульсировать (от 2 до 15 минут), позже она бледнеет - пропадают сосуды. И тогда акушерка предложит вам её перерезать. Не беспокойтесь, там не будет моря крови, сознание вы не потеряете!

Затем ребеночка унесут на обогреваемый столик, который находится в том же родзале, где его осмотрит врач неонатолог. Он его оценит по шкале Апгар и оставит его на этом столике, пока освободится акушерка, занятая в это время с мамой. Воспользуйтесь этим моментом для вашего первого общения с малышом! Потом будет первое прикладывание малыша к груди и перевод в послеродовую палату. И жизнь уже не та, какой была прежде…

Желаем вам лёгких родов вместе, незабываемых первых эмоций от долгожданной встречи с малышом и первых дней вместе, полных любви и нежности! А чтобы ничто не отвлекало от долгожданного общения с крохой - с вами вместе Huggies@ Elite Soft - нежные, как мамины объятия!

20181125133942-20852.jpg