Кормить грудью или не кормить? Вот в чем вопрос!

Кормить грудью или не кормить? Вот в чем вопрос!

16. Oct 2017, 11:48 Mama Linda Mama Linda

Так "да" или "нет"? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась на семинар по грудному вскармливанию. Впервые!!!

Несмотря на то, что у меня уже есть один ребенок, кстати, вскормленный грудью до 1 года, я четко понимаю, что пора этому научиться, а не рассчитывать на некий чудесный инстинкт и память предков.

Почему? Потому что весь год, пока я кормила первого ребенка, я мечтала бросить это ужасное, изматывающее занятие. И если бы не моя мама, отдельное ей за это спасибо, скорее всего, месяце на третьем, так и было бы. И меня не остановили бы цены на хорошее детское питание, жалость и детский несформировавшийся иммунитет. Здесь можно начинать закидывать камнями, но...

Все женщины разные и далеко не для каждой материнство - это приоритет.

Какой ужас!!! Но это правда, а когда мы знаем правду, это уже половина успеха.

Я всегда за то, чтобы все были счастливы и довольны, а не только те, кому сейчас положено таковыми быть. Нет счастливых детей без таких же матерей. Но если младенца не прокачаешь, то себя - вполне. Поэтому сегодня мне нужна структура, что, как и зачем. Тогда исчезают страхи, сомнения, ограничения и появляется мотивация делать что-то осознанно. Для этого нужны знания и видение, чтобы сложить картину. Сложно? Как есть. И я точно знаю, что таких женщин как я много, для них я это и пишу.

Итак, мой опыт кормления в первый раз.

Экстренное кесарево доставляет массу неудобств, в том числе, и с кормлением. Первые сутки никто и никого никуда не прикладывал, вторые тоже, искусственную смесь ребенок не ел, кормили из всего, что могли. Ор, слезы, психоз, а молоко есть и его много.

Итог, кормим почти три месяца из бутылки, постоянное сцеживание, гиперлактация, да еще и младенческая мигрень. Ни сна, ни покоя. На четвертом месяце я сказала: "Все, кормить больше не буду! Никого и никогда!", и вдруг он решил брать грудь и сосать, а в год сам отказался, видимо, соблазнившись на бабушкину кулинарию по книжке "Здоровый ребенок".

Но вот это "никого и никогда" засело глубоко в голове. И узнав, что  беременна вторым, сразу решила, в этот раз так не будет, надо искать курсы по кормлению и специалиста.

Где искать - на сайте http://www.zidit.lv.

На семинар отправилась в Мамин Клуб и не пожалела.

Все подробно, все конкретно и наглядно.

Основные мысли такие:

  1. Надо понимать, как чувствует и ведет себя новорожденный, в условиях сильного стресса смены окружающей среды.

  2. Включить логику, даже если это очень сложно.

  3. Что молока должно быть ровно столько сколько надо ребенку.

  4. Грудное вскармливание - это не заключение, а одна из функций жизни, если подойти к этому осознанно и разумно.

Естественно, это далеко не все, и нужно овладеть техникой, учитывать фактор созревания лактации и самое главное, что ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!

Так что, грудное вскармливание - это больше навык, чем инстинкт. А навык, как ни крути, придется приобретать и лучше с теорией познакомиться до начала практики.

С любовью, Линда


Mama Linda Mama Linda 16. Oct 2017, 17:35 rubina

Абсолютно с вами согласна. Кормить или нет, это не выбор. Это как дышать. Ребенку нужно молоко, как воздух, у него ничего другого природой не придусмотрено, и не дать, из-за собственной несостоятельности, на мой взгляд преступление. Это не позиция относительно всех женщин, это моя установка для себя. Если я могу дать, надо дать.
Я понимаю, что есть те 3 % женщин, которые по объективным причинам не могут кормить ребенка - рак, ВИЧ, открытая форма туберкулеза и еще некоторые моменты, но это естественно кормить. Спасибо за поддержку!

Mama Linda Mama Linda 16. Oct 2017, 17:29 Ver4ik

Конечно, это удобно, когда это удобно ), а когда не удобно, то надо с этим разобраться почему.

Mama Linda Mama Linda 16. Oct 2017, 17:28 Ver4ik

Столкнуться с трудностями, не значит после их избегать.

Mama Linda Mama Linda 16. Oct 2017, 17:27 oleyna

Спасибо огромное, рада, что мой опыт полезен.

oleyna oleyna 16. Oct 2017, 15:08

Линда, искренне в восторге от трезвости взгляда на ситуацию. респект! этот блог очень ценен для многих молодых и будущих мамочек. очень важную тему так грамотно осветили!

Ver4ik Ver4ik 16. Oct 2017, 14:09

Извиняюсь,что прервалась предыдущее сообщение...Вы молодец,что все равно кормили...важно желание)))сама я дочку кормила до 2.2 года,хотя и планировала до года,но получилось так,а сына пока кормлю - ему год)))в обоих случаях было КС и связь в том,что после КС не получится кормить - не вижу..уверена,что дело в желании и уверенности кормить)))Удачи вам!

Ver4ik Ver4ik 16. Oct 2017, 14:03

Кормить самой - это же удобно,полезно

rubina rubina 16. Oct 2017, 12:40

Какая Вы молодец! Так ответственно подошли к вопросу! Вот с одной стороны -- кормить или не кормить, это личное дело каждой. Но не совсем так. Решив, мамочка решает не только своё ближайшее будущее, но и будущее человечка, за жизнь и благополучее которого несёт огромную ответственость.
Я всех своих троих дочек кормила. И для меня фразой-успокаивалкой послужила фраза, прочитанная про ГВ ещё до первых родов -- спрос рождает предложение. Если молочка вот прямо сию секунду маловато, то то, что малыш у груди и "работает" в скором времени приведёт к увеличению количества молока. Ну и наоборот.