Так "да" или "нет"? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась на семинар по грудному вскармливанию. Впервые!!!
Несмотря на то, что у меня уже есть один ребенок, кстати, вскормленный грудью до 1 года, я четко понимаю, что пора этому научиться, а не рассчитывать на некий чудесный инстинкт и память предков.
Почему? Потому что весь год, пока я кормила первого ребенка, я мечтала бросить это ужасное, изматывающее занятие. И если бы не моя мама, отдельное ей за это спасибо, скорее всего, месяце на третьем, так и было бы. И меня не остановили бы цены на хорошее детское питание, жалость и детский несформировавшийся иммунитет. Здесь можно начинать закидывать камнями, но...
Все женщины разные и далеко не для каждой материнство - это приоритет.
Какой ужас!!! Но это правда, а когда мы знаем правду, это уже половина успеха.
Я всегда за то, чтобы все были счастливы и довольны, а не только те, кому сейчас положено таковыми быть. Нет счастливых детей без таких же матерей. Но если младенца не прокачаешь, то себя - вполне. Поэтому сегодня мне нужна структура, что, как и зачем. Тогда исчезают страхи, сомнения, ограничения и появляется мотивация делать что-то осознанно. Для этого нужны знания и видение, чтобы сложить картину. Сложно? Как есть. И я точно знаю, что таких женщин как я много, для них я это и пишу.
Итак, мой опыт кормления в первый раз.
Экстренное кесарево доставляет массу неудобств, в том числе, и с кормлением. Первые сутки никто и никого никуда не прикладывал, вторые тоже, искусственную смесь ребенок не ел, кормили из всего, что могли. Ор, слезы, психоз, а молоко есть и его много.
Итог, кормим почти три месяца из бутылки, постоянное сцеживание, гиперлактация, да еще и младенческая мигрень. Ни сна, ни покоя. На четвертом месяце я сказала: "Все, кормить больше не буду! Никого и никогда!", и вдруг он решил брать грудь и сосать, а в год сам отказался, видимо, соблазнившись на бабушкину кулинарию по книжке "Здоровый ребенок".
Но вот это "никого и никогда" засело глубоко в голове. И узнав, что беременна вторым, сразу решила, в этот раз так не будет, надо искать курсы по кормлению и специалиста.
Где искать - на сайте http://www.zidit.lv.
На семинар отправилась в Мамин Клуб и не пожалела.
Все подробно, все конкретно и наглядно.
Основные мысли такие:
-
Надо понимать, как чувствует и ведет себя новорожденный, в условиях сильного стресса смены окружающей среды.
-
Включить логику, даже если это очень сложно.
-
Что молока должно быть ровно столько сколько надо ребенку.
-
Грудное вскармливание - это не заключение, а одна из функций жизни, если подойти к этому осознанно и разумно.
Естественно, это далеко не все, и нужно овладеть техникой, учитывать фактор созревания лактации и самое главное, что ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!
Так что, грудное вскармливание - это больше навык, чем инстинкт. А навык, как ни крути, придется приобретать и лучше с теорией познакомиться до начала практики.
С любовью, Линда