Дневник беременности: Моя 42 неделя. Финал. Чудо рождения

Дневник беременности: Моя 42 неделя. Финал. Чудо рождения

07. Feb 12:04 naomica naomica

Вот и настало время завершающей главы моего беременного блога. Многобукв, но очень хочется поделиться, пока память свежа)

Неделя ожидания

Как помните, последние дни моей беременности были нелегки, именно морально. Я перехаживала срок пдр по УЗИ, и врачи настоятельно рекомендовали разрешить роды с мощью медицинской стимуляции. Хоть в книжках пишут о нормальном и выношенном периоде беременности с 38 по 42 неделю. В Латвии по врачебным указаниям дают ждать до срока, 41+3 максимально. И всё. Далее - стимуляция. 

Я не могу говорить за все случаи. Возможно, для кого-то это вообще не проблема и лучший исход. Но я была настроена на максимально натуральное рождение. Рождение малыша - в день, когда он сам посчитает нужным. 

Не знаю, насколько можно верить пдр по УЗИ. На то она ведь и есть дата предварительная.  

Что давало мне силу в своей уверенности ждать:

Я знала дату зачатия - и считая срок, абсолютно была уверена, что не перехаживаю.

Для спокойствия врачей и себя, конечно, я сходила дважды на УЗИ, дабы видеть, что водички моему малышу достаточно, а также на процедуру ктг в роддом, чтоб послушать сердечко малыша. Всё было в норме.

В роддоме меня осмотрели и на кресле (с моего разрешения). По рассказам, осмотры бывают точкой начала. Но по моей просьбе быть понежнее осмотр остался осмотром. Поехала домой - тишина. Также в роддоме предложили сдать тест на ковид (так как все равно ждут меня завтра-послезавтра). И чтоб с готовым результатом, да побыстрее поступить, я сдала (кстати, не было лишним, чуть позже поясню).

Моя неделя выглядела так:

  • Понедельник - узи
  • Вторник - ктг
  • Среда - узи
  • Четверг - отдыхаю, расслабляюсь
  • Пятница - снова попросила направления на ктг и УЗИ

На все меры готова

В последние дни я получила колоссальную поддержку от знакомых девушек и незнакомых форумчан. Прочитала немало позитивных историй, как у меня, а так же мучила расспросами местных доул. 

В итоге, в последний день "'отдыха'', я для себя решила отвлечься от мыслей подсчёта дней и сделать максимум, что может естественно помочь процессу начаться.

  1. Очередная уборка и чистка - помыла полы, зеркала, полки.
  2. ‌Разобрала пару полок, лишнее выкинула.
  3. ‌Немного красоты себе - покрасила брови, сделала маску для лица и волос. Подкрасила ногти.
  4. ‌Расслабляющий душ, массаж тела маслом.
  5. ‌Лёгкая стимуляция сосков и стимуляция пяточек (массаж по точкам)
  6. ‌Прогулялась по району - 2 часа круги наматывала, благо день солнечный и не ветреный был. 
  7. ‌Мой рацион был лёгкий - утром сок, смузи, фрукты, овощи, к вечеру салат на хорошо заправленном масле.
  8. ‌Побаловала себя шоколадом, ну и лопала всё те же финики. 
  9. За день выпито кружек 5 травяного чая малины и манжетки (хотя её рекомендуется пить, уже родив, так как помогает матке сокращаться)
  10. ‌Мужетерапия - а конкретнее, оргазм - что уж, девочки мы взрослые, чего стесняться.
  11. Затем последовали танцы - пришлось колонки подключить, чтоб погромче уйти в пляс.
  12. ‌И чтоб наверняка, приседания - медленные и широкие, плюс хождение по лестнице (у меня 4 этаж, но обычно грешу, катаясь на лифте))
  13. ‌А ещё в тот день я решила сама отвезти и забрать ребёнка в сад, толкая коляску по каше снега.
  14. И на сладенькое коктейль - акушерский. Знаете такой? 

На что только не идут отчаянные беременные)

Почитав немало отзывов в сети - у многих прям действительно, в течении суток начиналось...

Касторовое масло расслабляет мускулатуру, и если всё готово, даёт эффект. 

Не знаю, что из этого всего сработало. А может, просто время пришло. Но это был последний мой беременный день. Я дождалась!

Ночь Х

За весь день я не присела (а зря, нехватку сил чуть позже я ощутила)

Приготовила ужин, сделали домашку со старшей дочкой, уложила теперь уже среднего сына.
Приняла душ, улеглась поудобнее в кровать и отметила для себя - что ж, снова тишина.
Завожу будильник на утро, отвести малыша в сад. И пытаюсь уснуть. Время уже было ближе к полуночи. 

Ворочаясь с боку на бок, я ощущаю лёгкое неудобство, живот немного потягивает (думаю, коктейль, наверно, всё-таки был лишний;) Позывы в уборную) Но лёгкие потягивания повторяются. Я решила попробовать уснуть, все-таки день загрузила себе по самое..., хочется спать, но всё-таки что-то начинается.
Иду сообщить мужу - он ещё зависает в компьютере, вижу его удивление, и начинаю паковать мелочи в сумку. Схватки чаще, чуть сильнее. Решаем не ждать, а ехать в роддом. Третьи роды - что от них ждать? Дочку отправляем спать в нашу кровать, рядом с братом. Даю указания, если проснётся.

На часах - 1.00 ночи

Завариваю себе шафран в термос и в кружку (для лёгких родов, так интернет обещал)) Допиваю свой чай. 

Отмечаю для себя полнолуние (Мой средний сын тоже родился в полнолуние).

Ну что, поехали...

Роды
В роддом я ехала на заднем сидении нашей машины, в позе кошки, периодически постанывая и упираясь в детское кресло. Прошу музыку сделать погромче - тишина слишком акцентирует мои схватки.

Подъехали к 1.30, оформляемся. Что делаем с мужем? Он сдавал тест с 13го числа, раз в 2-3 дня. И сегодня так вышло, что в 3.00 ночи истекает срок. Аа... ну почему так?

1 вариант, муж остаётся со мной до победного. Правда, как долго, неизвестно. (Предыдущие разы я  отправляла его домой, и к утру уже он присоединялся - но на этот раз так уже не выйдет)

2 вариант - муж едет к детям.

Я выбираю второй. Правда, чуть позже, по телефону звоню, и все-таки высказываю, что я недовольна.) Почему не сдал тест вчера, кто теперь мне спину будет массировать? Ну ладно, выдыхаю. Впереди у меня есть дело поважнее. 

Вопросы, замеры, осмотр - раскрытие 4 см, едем в родовую. Там будем уже дожидаться.  

2.00. В родовой - датчики, чтоб их. В лежачем положении 20 минут пролёживать схватки, это, конечно, совсем не вау. Сдерживаюсь в эмоциях, но продолжаю дышать. В перерывах проваливаюсь в сон. Но это ненадолго. 

Далее меня оставляют одну.

Достаю свой термос с волшебной травкой) пью. Кручу бёдрами, слегка приседая. Дышу. Все свои схваточки я дышала глубоко-вдох, и дооолгий выдох. Пробую расслабиться в душе. Напор воды - нет, мячик - не то. Мну бока, спину на схватке. В какой-то то момент понимаю и прям ощущаю, что боль опускается ниже. 

3.00. Отходит пробка, начинают подтекать воды. Случайно заглянувшая врач интересуется, не хочется ли мне по-большому)? А вот как раз, да, хочется. Те ощущения, когда головка уже совсем низко, и давит, что кажется, финал уже близок.

"Пройдёмте на стол. Будем рожать", - приглашают меня. 

Что?? Уже??

Подошли ещё пара девушек, объяснили действия на предстоящих потугах, дыхание. Напомнили об открытых глазах. Ждём схватку, работаем. 

Как мне позже озвучили, на третьих потугах, я чётко почувствовала, как тело малыша преодолевает последний изгиб, и... вот его достают мне на животик!!!

Всё, остальное уже неважно. Самое главное случилось.

 Мой долгожданный малыш родился! (В итоге он родился на сроке 41+5, но по моим подсчётам - полные 40 недель. Воды были очень хорошие, и вес совсем не крупный - 3800)
Взгляд на часы - 3.21

Ого, быстро! Я конечно, предполагала, что третьи роды с маленькой разницей малышей, скорее всего, стремительны. Но чтоб так?!

Всё прошло быстро, достаточно легко, мягко, гладко. О таких родах я тайно мечтала, о таких родах хочется говорить. Я благодарна своему телу, персоналу, кто принял мои роды. 

Да, муж не был рядом, и пуповину моему мальчику перерезала я сама. Но, возможно, именно наедине с собой я смогла сосредоточиться на процессе, найти подходящие позы, звуки. Принять ситуацию, как есть, и достойно встретить рождение моего мальчика.

Если это последние мои роды, (что более вероятно), то послевкусие останется шикарное!

П.С. возможно, мне повезло с врачом / акушеркой, а может - то, что был негативный готовый тест на руках, но рожать в маске меня никто не принуждал. Даже слова не сказали.

В то время как другим роженицам разрешали снять маску только на потугах. Это печально :(

Роддом
Всех трёх деток я родила в Рижском роддоме, и я могу сравнивать только с предыдущими разами.

Моё пребывание было недолгим. 

Так как я родила до обеда, пятница считалась первым днём, а на третий, в воскресенье, нас отправили домой.

Палата
В 2008ом я была в стеклянном боксе, 2018ом - в общей палате. В этот раз я также выбрала бесплатную, общую палату, а по факту я провела время одна в трёхкомнатной (шучу), в трёхместный палате. Шикарно. Тишина, ночью - темнота. (В предыдущий раз в общей палате детки просыпались по очереди, и лампы включались круглосуточно)

Только в последний день ко мне присоединилась девушка, и то одна (так как детки её были ещё у врачей). 

Одна в палате - хочешь, ходи голой, хочешь - полуголой. Для меня прям двухдневный курорт)) без готовки, уборки, телевизоров, детских ссор. Младенец настолько спокойно провёл дни в роддоме. Только ел и спал. 

Моё окно выходило на приёмное отделение, и наблюдая за снегопадом, радовалась, что скоро тоже кто-то встретится со своим комочком счастья.

Эйфория после родов закончилась, осталась ноющая боль в мышцах, сокращающая матка и геморрой. В такой компании я и провела свои дни в роддоме.) Но это всё ерунда. 

Еда
Вполне съедобно. Голодной я не осталась. Муж в первый день привёз мне мешок фруктов и овощей, маленькие вкусняшки у меня были с собой. А основное - вполне было достаточно и вкусно. Кстати, при поступлении в палату сестричка уточняет, и отмечает, какие есть предпочтения. Я поскромничала и попросила только безмолочную еду. Все дни моя коробочка была отмечена. Так что если есть особые предпочтения, смело просите!

На 3 этаже есть аппараты с кофе/чай и закусками. У медсестричек - аппарат с горячей/холодной водой. А в конце коридора мини-кухня. Можно спускаться в аптеку и киоск Нарвессен на первом этаже. Там есть и кафе работает навынос. Правда, сама я не спускалась.

В ЧС время много по кабинетам не таскают. Да, в маске по коридору. Измерение давления и температуры, покажут уход за младенцем. Осмотр у гинеколога. Рентген не делают, прививки, витамин к - по желанию. 

Выписка
Вот тут посоветую, не спешите. В мой день выписки, это время с 14.00-15.00, прям хаос какой-то. Все спешат домой. С вещами санитары помогут, да. Но у них тачка для вещей, как я посмотрела, одна. В итоге, я сама чемодан спускала вниз, а потом уже рюкзак и малыша. 

Лифт катается туда - сюда. Зависает на этажах. В вестибюле много людей, хаотичность, нервозность. В маске дышать тяжело, малыша надо одеть. Где-то сфоткаться не помешало бы, на улице мороз. Короче говоря, как-то смазана выписка оказалась. И мы скорее поехали домой, где меня ждут мои детки. Я нервничаю, но и очень жду встречи. 

Дома

К счастью, моё отсутствие прошло для малыша спокойно. Ночью спал с папой, днём играл с сестрой. Моя мама приехала в первый же день. Без еды никто не остался. Все дни сынуля ждал, что мама приедет уже с братиком. Да, мама приехала. Средний малыш на фоне младенца резко стал таким большим, и в то же время малышом, которому так же нужна грудь для объятий и совместный сон. В первую ночь плакали все, но это уже другая история... Нам всем предстоит в чём-то измениться, где-то подстроиться и притереться. Надеюсь, в скором времени мы наладим наш быт и сон. И жизнь заиграет уже другими красками!

Благодарность

Начиная этот блог, не совсем понимала, надо ли мне оно. Делиться ли беременными делами, и будет ли оно кому-то интересно. Надеюсь, кому-то будет полезен мой опыт, какие-то советы, рекомендации.

Но, несмотря ни на что, я хочу выразить особую благодарность МК - за возможность прочувствовать всю свою беременность, делать записи и заметки. Иметь поддержку и возможность участия в различных мероприятиях, приятные знакомства, подарки.

В планах - распечатать все свои посты и оформить в книжечку для малыша. Мне бы было дико интересно знать, чем занималась мама, пока я росла в животике))

С радостью передаю эстафетную палочку ведения дневника беременности будущим беременяшкам!

nadinka nadinka 02. Mar 21:18

Поздравляю вас! Спасибо за блоги.
Читала, с удовольствием

naomica naomica 26. Feb 11:46

Obunata очень приятно!

Obunata Obunata 14. Feb 01:14

Поздравляю вас и вашу семью с рождением младшего братика! ❤️Спасибо, что делились своим счастьем ожидания, очень согревали душу. 🥰

naomica naomica 11. Feb 19:04

Спасибо и вам за добрые слова!

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 10. Feb 15:36

Очень здорово ❤💜❤
Полезный для будущих мамочек, светлый и теплый рассказ у вас получился. ❣

Ярослава Ярослава 10. Feb 07:45

Поздравляю!!!
Спасибо за столь теплый блог