Всем понедельничный привет! Честно говоря, тема для блога стопорится даже сейчас. Погружение настолько серьезное, что непонятно, а как вообще об этом писать.
Понимаю, что многое в моем личном воприятии и поведении будет меняться под воздействием обучающего курса. Не только знания, так сказать, из научной парадигмы, добавятся.
Хотя и тут не так просто. Вот, к примеру, сейчас у нас идет активный разбор темы эмпатии и сочувствия, умения слушать и слышать. Кажется, что все это так легко и дано нам природой, но, как говорит преподаватель нашего курса Ирина Сергеева, раз уж мы взялись за дело профессионально, то и подходить к этому вопросу надо, начиная с самых основ и (тут вот я даже удивилась) мы начали с физиологии.
Вообще, радует и поражает обширная география сокурсниц. Конечно, большая часть одногруппниц у меня из России, есть также еще одна ученица Юлии Шелепиной, а значит, такая же повитуха, как и я. Есть психологи, есть многодетные мамы, или, наоборот, женщины без своего личного опыта родов, но как раз таки, без своего предвзятого мнения и опыта в этой теме. Есть бабушки по возасту, а значит, им роль умудренной годами наставницы очень близка. Но, так как программа курса признана Европейской Ассоциацией Дуол, учатся девочки из разных стран. Венесуэла, Индонезия, Нидерланды... Это я так, по верхам прошлась.
Существуют и официальные ассоциации, объединяющие нас, есть и личные связи и сообщества в социальных сетях, гле коллеги делятся опытом или помогают друг другу в поиске специалистов для своих клиенток. Да-да, у каждой уважающей себя доулы есть свой списочек проверенных специалистов по всевозможным вопросам, связанным с порой беременности, родов и послеродового восстановления.
Так что личная доула - это существенная польза для, например, будущей мамы, которая только вступает на свой путь материнства.
Доула - это эдакая Служба заботы о маме. Я очень мечтала создать такую, даже начала уже обзванивать знакомых на предмет поддержки такого проекта, но вот сейчас понимаю, что я могу стать самым главным филиалом этой Службы и, хотя бы от своего лица и лица своих коллег, смогу обеспечивать информацией тех, кто придет ко мне.
И потому у меня есть логичный вопрос ко всем будущим мамочкам и мам уже с детками: какой информации не хватило на момент подготовки к родам, контакты специалистов, имеющиеся службы по облегчению быта, магазины, и многое другое. Напишите, плжалуйста, это очень важно не только для меня, но и для всех других моих сокурсниц, они ведь тоже читают эти мои заметки.
Жду ваших ответов, мои дорогие!!!
Ваша Алена