Даце Резеберга: карантин в Рижском роддоме зависит от общей ситуации в стране

19. Mar 13:49 Мамин Клуб Мамин Клуб

В  стране объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией короновируса или COVID 19. Даце Резеберга, главврач Рижского роддома, отвечает на вопросы, непосредственно связанные с беременными женщинами и детьми.

Сейчас особенно сложно медперсоналу. «В нашей работе эта ситуация также привела к изменениям, и медработники пытаются приспособиться. Все, кто здоров, приходят на работу и готовы работать сверх того, что необходимо», - говорит профессор. «Есть также работники, которые вернулись из отпуска и находятся в карантине. Им находим замену».

Какие профилактические меры может принять будущая мама?
Это определенно время, чтобы пересмотреть образ жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, здоровое питание, прием витаминов, повышение общего иммунитета, мытье рук.

Самым важным правилом для будущих мам (как и остального населения!) остается то же самое - регулярно и эффективно мыть руки, не ходить в общественные места без острой необходимости, соблюдать социальную дистанцию.

В целом вирусные инфекции опасны для будущих матерей, но пока недостаточно статистических данных о том, как обстоят дела конкретно с Covid-19.

Как коронавирус может повлиять на будущую маму?
Поскольку это новый вирус, еще не ясно, какое влияние он может оказать на организм беременной; если будущая мама относительно молода - вероятно легкое или умеренное течение болезни. Симптомы, похожие на обычную простуду.

Более тяжелые симптомы, такие как пневмония, возникают у пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания.

Однако особое внимание следует уделить будущим мамам с астмой или диабетом: в таких случаях заболевание может прогрессировать тяжелее.

Если будущая мама испытывает серьёзные симптомы и восстановление не происходит, это может указывать на необходимость особого ухода. Если возникает какой-либо из симптомов респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель, боль в горле, затруднение дыхания и т. д.) - немедленно позвоните по номеру 113 и сообщите.

Как коронавирус повлияет на будущего малыша, если у беременной диагностирована инфекция?
Поскольку это новый вирус, он еще недостаточно изучен. Нет данных о повышенном риске выкидыша или о том, что вирус может передаться через плаценту или в дальнейшем - через грудное молоко ребенку.

Случаи Covid-19 были зарегистрированы у новорожденных, но в этих случаях неясно, произошла ли передача до или вскоре после рождения новорожденного.

Какие лекарства использовать будущим мамам?
Парацетамол безопасен для лечения и снижения температуры у беременных.

Продолжать ли посещать врача для ежемесячных осмотров?
Каждый случай должен оцениваться индивидуально. Если нет риска для здоровья будущей мамы и ребенка, ежемесячные визиты и осмотры могут быть отложены, чтобы не искушать судьбу.

Визит к гинекологу определенно стоит отложить, если будущая мать испытывает симптомы простуды или короновирусной инфекции, или если она вернулась из-за границы и находится в 14-дневный периоде самоизоляции.

В настоящее время партнёрские роды не могут проходить в Рижском родильном доме и других больницах. Как долго продлятся эти ограничения?
Этот радикальный шаг по предотвращению родов был сделан в интересах мам и новорожденных. Посещения роддома также не допускаются, есть лишь возможность передать вещи маме и малышу.

Основной проблемой в этой ситуации является защита как пациентов, так и персонала. Продолжительность ограничений зависит от общей ситуации в стране.

Отцу запрещено участвовать в родах, но он ведь сможет быть с мамой и ребенком после родов?
Да, конечно! Эти ограничения в родильном отделении связаны с нашей общей безопасностью. Оставим эгоизм и будем думать не только о себе, но и о нас. Мы все испытываем определенные неудобства, которые не выбирали - но они являются следствием глобальных процессов и вносят коррективы в нашу жизнь.

Если мамам не в состоянии позаботиться о себе после родов? Будет ли кто-нибудь помочь в родильном отделении на месте?
Конечно, наши акушерки и няни находятся на своих постах и заботятся о здоровье новорожденного и молодой мамы.

Если новорожденный родился здоровым, будет ли он отделен от заболевшей мамы?
Этот вопрос обсудят с самой мамой. Должна быть веская причина для отделения новорожденного от матери. Обычно, если заболевание протекает относительно легко, то как правило, новорожденного не разлучают с мамой. Для неонатологов и педиатров были опубликованы новые европейские рекомендации, и вполне вероятно, что в Латвии они также будут приняты.

Можно ли кормить ребенка грудью, если мать заражена?
Грудное вскармливание может быть организованно классически или с помощью сцеживания. Основным риском грудного вскармливания является тесный контакт между матерью и ребенком, поскольку инфекция может передаваться воздушно-капельным путём, поэтому в случае болезни маме важно надевать маску.

Также кто-то из здоровых членов семьи может позаботиться о малыше в этот период.

Как насчет смотрин?
В это время все должны понимать - любые посещения нужно отложить на потом: в настоящее время каждый, даже без видимых симптомов, является потенциальным зараженным.

Безопасно ли в это время выходить из дома с ребенком?
Свежий воздух очень важен. Важна и вентиляция в помещении и прогулки на свежем воздухе! 
В аптеках продаются езинфицирующие средства для стерилизации рук и поверхностей. Пользуйтесь ими во время прогулок, но не ограничивайте прогулки, - советует профессор Даце Резерберга.

А как насчет детей дошкольного и школьного возраста?
Хорошей новостью является то, что дети легко переносят инфекцию, но есть существенная опасность для их родителей, бабушек и дедушек, поэтому соблюдайте одинаковые меры предосторожности среди всех членов семьи.

Родители должны обеспечить занятия для детей. Надо понимать, что это время придется проводить дома, поэтому будьте изобретательны, чтобы дети развлекались дома, а не ходили по супермаркетам или другим общественным местам.