Заметки консультанта. Откуда берутся проблемы с грудным вскармливанием?

Заметки консультанта. Откуда берутся проблемы с грудным вскармливанием?

11. May 19:27 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Этот вопрос так часто возникает, что я решила написать статью, и поделиться в ней своим мнением и наблюдениями.

Первая причина

Грудное вскармливание это процесс, который хоть и естественен по своей сути, но для того чтобы мама могла кормить успешно своего малыша, ей нужно видеть как кормят другие женщины. Если в её семье был опыт успешного кормления грудью, или она наблюдала, как кормят её подруги, то шансов на успешное грудное вскармливание у женщины больше. К сожалению, в современном мире, когда каждая семья живёт довольно изолированно, и на фоне чаще всего неблагоприятного опыта кормления грудью у предыдущего поколения, такого житейского опыта у современных мам не много.

Вторая причина

Медикаментозное вмешательство в родах. К сожалению, кроме объективно необходимых случаев применения медикаментов, эти вещи используются повсеместно и для ускорения и для упрощения процесса родов. Часто вмешательство имеет место быть, потому что медицинскому учреждению нужен более быстрый поток рожениц (стимуляция ускоряет процесс родов, а кесарево вообще сделать быстрее, чем сутками мучиться с роженицей в естественных родах). Это подтверждает профессионал с мировым именем Мишель Оден. Его книги стоит почитать всем, кто интересуется вопросом естественных родов. В его первой книге «Возрождённые роды» он описывает свою практику организации родовспоможения во Франции, в родовом отделении, которым он руководил. Его выводы изумительны и просты одновременно. Вместе с тем, медицинское вмешательство в родах это всегда новый источник рисков. А любой ход событий в родовой деятельности с отклонением от естественности это шаг навстречу проблемам с грудным вскармливанием. Как именно – тема обширная и глубокая.

Третья причина

Пропаганда смесей, нарушающая Кодекс маркетинга заменителей грудного молока ( о кодексе можно почитать здесь). Доходы корпораций, торгующих этой продукцией, растут каждый год, к сожалению, за счёт грудного вскармливания, ведь это всегда «или-или». А информация, которую они распространяют, часто неверна: «смесь лучше молока», «равносильная альтернатива молоку» и прочее. Методы и ухищрения, на которые порой идут такие производители порой ужасают. Мой пост об этом подробнее в INSTAGRAM

В молоке более 1000 компонентов (иммуноглобулины, стволовые клетки, природные антибиотики, витамины, факторы роста и пр.). А в смесях лишь несколько сотен компонентов, и они сделаны на основе чужеродного белка. Ставить на чашу весов молоко, которое отличается даже в зависимости от пола ребёнка по своему составу, и смесь промышленного производства нельзя. Второе должно восприниматься как лекарство, необходимое, в крайнем случае. Из-за путаницы в понятиях, пропаганды СМИ, многие мамы спокойно переходят на смесь, не пытаясь наладить грудное вскармливание.

Четвёртая причина

Молодой современной маме раскрываться в материнстве по-настоящему мешает сильный стресс, причиной которого являются не элементарный недосып и бытовые сложности, а давление извне и огромное количество противоречивой информации. Если рассматривать этот вопрос более детально, то сложность первого опыта материнства в современном обществе обусловлена тем, что женщина после рождения ребёнка сталкивается с совершенно новой реальностью, и подходит к этой реальности с завышенными требованиями к себе, и давлением со стороны окружающих.

  • Новая реальность заключается в том, что первый раз в жизни ты себе совершенно не принадлежишь и не можешь распоряжаться своим временем. Более того, теперь ты каждым своим действием отвечаешь за малыша, и эта ответственность от неуверенности в себе является довольно тяжелой психологической ношей.
  • Завышенные требования к себе сформированы современными СМИ, в том числе социальными сетями, в которых море фотографий ухоженных мам, которые якобы успевают всё по дому, и за собой ухаживать, и за ребёнком смотреть,  и мужу внимание уделять, и всё на «5 с плюсом». На самом деле, пообщавшись с большим количеством мамочек, могу с уверенностью сказать, что идеальных нет, и проблемы у всех в современном обществе схожи. Разнятся лишь нюансы.
  • Давление со стороны окружения заключается в советах, причём очень настойчивых. Врачи и педиатр требуют выполнения их рекомендаций, и частенько «учат жизни» молодую маму, как будто она двоечница, не выучившая уроки. Родственники настаивают на своих «проверенных» методах ухода за малышом. Причём многие их советы уже давно устарели, и концепции, которых они придерживаются, доказано, что вредны, но они учат жить по старинке, как знают, и смущают молодую маму.
  • Количество разнообразной и противоречивой информации в голове у молодой мамы создаёт информационный коллапс, сопровождается стрессом, и ведёт к отравлению жизни мамы и всей её семьи. Как результат, - ухудшение отношений с мужем, родственниками, невозможность вволю насладиться таким счастьем как материнство.

Как это связано в грудным вскармливанием? Просто. Содействуют рефлексу окситоцина (молокоотделительный рефлекс):  мысли о ребёнке, звуки, издаваемые ребёнком, а ещё уверенность в своих силах выкормить, и даже оптимизм молодой мамы и её психологическое состояние спокойствия. Сдерживают рефлекс окситоцина: беспокойство, стресс, боль, сомнения в своих силах. Вы можете сразу представить у какой матери при прочих равных условиях выработка молока будет проходить легче и лучше - у той, которая спокойна, уверенна в себе и находит поддержку в своём окружении.

В моей работе консультанта по грудному вскармливанию поддерживающая функция это то, с чего всё начинается. Поддержка мамы и предоставление ей нужной информации, без которой она чувствует себя потерянно, это основное. И только затем уже техники – правильного прикладывания, сцеживания, докорма, вопросы организации грудного вскармливания и прочее.

Мой блог FACEBOOK 

Мой блог INSTAGRAM

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!