Заметки консультанта. Как подготовиться к грудному вскармливанию?

Заметки консультанта. Как подготовиться к грудному вскармливанию?

26. Apr 22:34 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Часто будущие мамы задают вопрос: «А нужно ли как-то готовиться к грудному вскармливанию?»... Отвечаю: «Да»!

1) Прежде всего, важно найти источники информации, которые правильно сориентируют и будут помощниками после родов. Советую почитать следующую литературу и ознакомиться с этими сайтами:

  • Сайт консультанта по грудному вскармливанию с международным сертификатом IBCLC, слингоконсультанта Натальи Разахацкой;
  • Её же книга «Грудное вскармливание» - на сайте есть ссылка на неё;
  • Все книги Ирины Рюховой, но для беременных - «Еда.Сон.Любовь» и «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью»

2) На FACEBOOK есть отличная группа «Молочное кафе», в которую можно попасть только по приглашению друга. Если есть возможность – попадайте. Там мамы и консультанты делятся информацией и помогают разобраться в вопросах кормления грудью. После родов многим мамам помощь пришла оттуда.

3) Вооружитесь заранее контактами одного или нескольких консультантов по грудному вскармливанию в вашем городе, т.к. после родов почти всегда есть что спросить, даже если нет явных проблем с грудным вскармливанием. Если же они есть, то тем более: чем раньше вам компетентно помогут, тем более мягко и быстро удастся всё наладить.

4) Позитивный настрой. Вот его влияние на роды и процесс грудного вскармливания сложно переоценить! :)

(!) Отмечу несколько самых важных пунктов, которые нужно держать в голове маме перед родами первенца:

  • Контакт ребёнка и мамы «кожа-к-коже» сразу после рождения помогает и крохе и маме:
  1. Малыш быстрее набирает вес, лучше спит, его сердечный ритм становится лучше, как и температура его тела, при условии такого контакта (и лучше - регулярного).
  2. Контакт ребёнка и мамы «кожа-к-коже» сразу после рождения облегчает отделение плаценты.
  3. А также уменьшает риск послеродовой депрессии у мамы.
  • МОЛОЗИВО – вырабатывается ещё в процессе беременности. Даже одна его капля содержит 3 млн. живых клеток. Иммуноглобулины, витамины, белки, жиры, углеводы и пр. Защитная функция молозива доминирует над питательной. И природа так задумала не зря. Желудок ребёнка ещё мал, но кроха встречается с множеством бактерий, от которых защитит мамино молозиво.
  • Возврат веса от рождения на 14 сутки – норма. Бывает, что малыш восстанавливает вес и раньше. Но если ребёнка докармливают в роддоме смесью, это стресс для метаболизма маленького организма ребёнка и, часто как следствие - худший набор веса. Смесь в первые дни ещё и повышает вероятность аллергии на белок коровьего молока в будущем.
  • Первое прикладывание к груди рекомендовано начинать в течение двух часов после рождения. Если использовались медикаменты в родах, эпидуральная анестезия, было кесарево сечение, ребёнок часто хуже и позже берёт грудь. Но откладывать прикладывание не стоит. Если малыш ещё не готов, обеспечьте, по крайней мере, постоянный телесный контакт с малышом. После кесарева можно прикладывать к груди сразу после того, как мама отошла от наркоза.
  • Правильное прикладывание - ассиметричное прикладывание. Ребёнок захватывает нижней челюстью бОльшую часть ареолы. Малыш должен быть прижат к маме живот к животу. Тогда он чувствует стабильность и ему легче сосать грудь.
  • Соска и/или бутылка в первые дни и месяцы это риск отказа от груди, травм сосков и проблем с весом у крохи.
  • Чем чаще и качественнее происходит стимуляция сосков, чем лучше опустошается грудь, тем больше выработка молока у мамы. Правильное прикладывание и частое опорожнение груди это вклад в будущее, в котором у мамы нет травм сосков, застоев в груди, а ребёнок хорошо набирает в весе. Поэтому важно кормление по требованию (ДО крика! начинаем кормить, когда видим поисковые движения малыша).
  • Кормление крохи ночью важно для лактации (особенно под утро).
  • Молоко в груди есть всегда.
  • Чередовать грудь можно по-разному, на это влияет миллион индивидуальных факторов. Ориентируйтесь на свои ощущения.
  • Окситоцин это гормон любви, который отвечает за выделение молока из груди. Чем мама спокойнее, тем лучше проходит кормление. Жалейте себя, ищите помощников по дому, и отдыхайте с крохой максимально долгое время после родов.

Мой блог в FACEBOOK

Мой блог в INSTAGRAM

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

P.S. Отдельно благодарю за предоставленную информацию проект НОВЫЙ УРОВЕНЬ

 Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!