Я - мама: ожидание и реальность. "Если бы кто-то сказал мне раньше!"

Я - мама: ожидание и реальность. "Если бы кто-то сказал мне раньше!"

18. Mar 03:15 Мамин Клуб Мамин Клуб

Мамин клуб долгие годы проводит курсы подготовки к родам для будущих родителей. Курс состоит из четырёх лекций: лекция о грудном вскармливании, 2 лекции подготовки к ходу родов + всё о них и завершающая - об уходе за новорожденным. Наши лекции ведут лучшие специалисты страны, и это не громкие слова. Пройдя курс подготовки к родам в нашей Школе родителей, молодая пара получает бесценные знания, чувство готовности к Событию и отчасти - успокоение.

Почему же только отчасти?

Потому что это невообразимо волнительно - ожидать малыша. Особенно первого. Ведь как можно представлять себе то, чего никогда не испытывал?

 Хотите узнать, что сказали бы состоявшиеся мамы себе беременным, о чём предупредили бы себя? Вот продолжение нашей подборки!

Надежда: Перед первым ребенком: ни в коем случае не ешь за двоих и следи за фигурой! Тебе и ребенку не нужны все эти новомодные бесполезные детские гаджеты - они занимают много места и совершенно не стоят того, чтобы о них заморачиваться. Наслаждайся каждым моментом с малышом и распоряжайся временем с умом, ведь оно уходит у вас двоих.
Не окунайся в материнство с головой - есть люди, которым ты нужна не меньше и забота о них это долгосрочная перспектива для их хороших отношений с малышом. В материнстве можно остаться одной и любить это, но ты же не хочешь одиночества своим детям, поэтому заботься и о близких...
Aннa: Купи бюстгальтер на три размера больше!
Кристина: Лопай мороженко и ни о чем не волнуйся:)))
Нати: Высыпайся как только можешь.
Елизавета: Меньше жри и больше спи... и масло от растяжек надо было мазать утром и вечером, а не когда вспомнишь
Aнна: Вообще мне повезло. Будучи в декрете, я много читала о естественных родах, о родах вообще. Я помню, как мама нянчила маленького брата, сестра - мою племянницу, у меня не было иллюзий о первых годах материнства. Много нервов сэкономило откровение молодой мамы о том, что после родов продолжаешь сильно кровоточить и это нормально. И хорошо, что я заранее узнала, что у девочек в первые дни после рождения могут быть оранжево-желтые выделения из влагалища.
Мила. Все как-то легко было. И роды и беременность. Наверно, сказала бы только одно: меньше слушай окружающих, ты мама и знаешь как твоему малышу будет лучше!
Лаура: меньше волноваться и переживать

Анжелика: 

  1. Меньше жри, больше гуляй;
  2. Меньше сиди на ФБ, больше спи, ибо это последние спокойные дни в твоей жизни;
  3. Твоя квартира это не склад распродаж грудничковой одежды, сбереги деньги, малышу столько шмоток НЕ НУЖНО!

Aлина: 

  1. Роды-это работа, к которой надо готовиться физически, т.е. заниматься физкультурой и много гулять (выносливость). В наше время много кто сидит на попе ровно и согнуться/разогнуться не может.
  2. Больше читать не о беременности/родах, а о первом месяце ребенка и послеродовом периоде. Я потом догнала, но первое время училась на своих ошибках.

Диана: Боюсь, тогда бы я не забеременела!
Виктория: Отчётливо помню свои мысли после первых родов: к ЭТОМУ нельзя быть готовым, сколько ни читала, ни представляла себе, как и что чувствует роженица - всё было не то, что на самом деле ощущалось
Татьяна: Аналогично. После первых родов перечитала главу про роды в книге, которую читала ДО и мысль: "так вооооот что они имели в виду")))
Ольга: Замораживай молоко, пока его слишком много, а когда станет мало, зови консультанта по ГВ, носи ребёнка больше на руках, а и не ешь борщ, даже если кормишь совсем немного!
Наталья: Понятное дело - хватит жрать! Но я бы не последовала этому совету.
Надя: Ешь железо, пей железо, коли железо. Уж очень много проблем после беременностей была из-за нехватки железа (некоторые тянулись годами). Подозреваю, что и некоторые во время беременности тоже из-за этого.
Aлина: Поменьше читать всякой фигни и страшилок на мамских форумах о том, как это происходило у других.
Диана: Ухаживать за ребенком, но не забывать о самой себе.
Полина: Просто выспись! Выспись на всю жизнь вперёд!!!!!!! Лежи на диване, листай журналы, ходи в бассейн, на курсы, встречайся в подругами, посещай выставки и смотри в кинотеатре фильмы для взрослых. Радуйся, что ты можешь загулять, не явиться домой вовремя, не разрываться на части, чтобы успеть все. Я уже 17 лет как мать, а все это прекрасное далеко, наверное, вкушу только на пенсии. Если мне внуков не подбросят...
Агита: Я бы просто похвалила и сказала бы держаться ни как иначе, а только так.
Издержки профессии еще в студенческие годы подготовили ко всем физиологическим вопросам. Издержки воспитания разрешили у мамы спросить все о процессе и не только. А наличие на много младших братьев и сестер помогло с знанием как, что, куда и почему.
К одном повороту я, конечно, не была готова. В моей семье не принято рассматривать вариантов "а что если муж бросит", "а что, если вы разведетесь", и "как растить мальчиков без папы", мы это и не рассматривали, но никто не мог предположить что сложится все, как сложилось.
Так что непонятно и сложно было только начать просыпаться одной с двумя детьми, но я бы это не говорила себе той, ведь не смогла бы провести последние дни и месяцы так, как провела, не смогла бы сыграть свадьбу, зная исход, да я наверное и на второго не решилась бы в такой ситуации, да и на первого наверное тоже...

*************************************************************

Предыдущие части:

Родительство: ожидание и реальность. "Если бы кто-то сказал мне раньше!"

Мамы делятся сокровенным: что бы вы сказали себе беременной?-2

Курсы подготовки к родам в Школе родителей Маминого клуба (ул.Виландес, 1) на русском языке проходят по понедельникам и субботам в дневное и вечернее время. Цена за лекцию для пары 15 евро. После прохождения курсов в mates pase ставится соответствующая печать. Наши лекторы - Сандра ЛасеЭлита СварениецеДиана Лубиня-Казакевича.

Узнать подробнее и записаться на курсы можно ЗДЕСЬ --->>>