Мамы делятся сокровенным: что бы вы сказали себе беременной?-2

Мамы делятся сокровенным: что бы вы сказали себе беременной?-2

Мамин клуб долгие годы проводит курсы подготовки к родам для будущих родителей. Курс состоит из четырёх лекций: лекция о грудном вскармливании, 2 лекции подготовки к ходу родов и всё о них и завершающая - об уходе за новорожденным. Наши лекции ведут лучшие специалисты страны, и это не громкие слова. Пройдя курс подготовки к родам в нашей Школе родителей, молодая пара получает бесценные знания, чувство готовности к Событию и отчасти - успокоение.

Почему же только отчасти?

Потому что это невообразимо волнительно - ожидать малыша. Особенно первого. Ведь как можно представлять себе то, чего никогда не испытывал?

Мы держим связь с нашими "выпускниками" и после родов. Они рассказывают о своих родах, о малышах, о том, как изменилась их жизнь. Хотите узнать, что сказали бы состоявшиеся мамы себе беременным, о чём предупредили бы себя?

  • Aли: Вот что советовала и советую нерожавшим подругам:
  1. Очень следить за питанием во время беременности, отказаться от сладкого, так как от него будет разносить мигом (сама набрала 10 кг - ушли за неделю. Говорю с гордостью, потому что работала над этим).
  2. Заранее изучить тему ГВ и ИВ. Найти заранее специалиста по ГВ, если очень хочется кормить грудью.
  3. Заранее организовать себе помощь на первые несколько недель, а лучше месяц после родов (бабушки, домработницы, няни - любая помощь на вес золота)
  4. На первом месте ребёнок, а сразу на втором - сон. А все остальное уже потом) Нужно использовать любую возможность поспать, иначе депрессуха гарантирована.
  • Екатерина: Может быть, только о том, что надо все же немного сдерживаться в еде, чтоб не набирать лишних кг, а так больше ни о чем, а то мог бы быть риск, что вообще не родила бы!
  • Екатерина В.: Нужны курсы не о подготовке к родам и "как рожать", а как будет первый год )))
  • Т.: О том, что надо сразу эпидуралку просить... а не страдать героизмом и до последнего терпеть боль!
  • Дарья: "Дорогая Даша! Не жри много... потому что это все вранье, что после родов сойдет сразу много. А тебя ждут +30 кг... а, и еще: НИКОГО НЕ СЛУШАЙ!"
  • Виктория: Быть мамой очень непросто, но я бы себя ни о чем не предупреждала. Если бы все все знали, многие бы не решились, а так - спустя годы ни одна мама не жалеет, что прошла через всё!
  • Инара: Я не ожидала, что наше солнышко будет с первых дней жить на руках. Красивые рекламы, где ребеночек играется сам или сидит с улыбкой в жезлонге - миф. Только на руках. Сюрпризом оказалось и ГВ. Это песняяя! Опять аптечная красивая реклама подвела. Я не ожидала, что не все домашние дела будут делаться. Была уверена, пока ляля будет спать - я и поработать успею и все по дому сделать. Итог - ничего. Поход в аптеку или в рими - это уже крутой шопинг!
  • Дарья С.: Про ГВ правда! Сейчас 7,5 месяцев и я только начала привыкать. На курсах надо предупреждать, что скорее всего будет БОЛЬНО! И что если больно, то надо звать консультанта по ГВ и покажут как не больно...
  • Ольга Г.: Я тоже о ГВ подумала. Почему не предупреждают, что это больно и не один день больно. Надо было звать консультанта в роддом.
  • Людмила: С одним ребенком - это был отпуск (сейчас понимаю). С двумя намного сложнее, когда старшего надо забирать со школы/везти на тренировки и т.п. С тремя и более даже не представляю, как мамы справляются без помощи!
  • Светлана: Света, как можно больше спи и принимай ванную. А лучше спи прям в ванной, потому что потом не будет ни того ни другого!
  • Mарина: Я бы сказала себе не дурить и соглашаться на кесарево, так как первое было экстренное кесарево, а второго сама родила, но лучше бы кесарево было, так как с осложнениями получилось. А я так хотела сама родить! Вот и родила даже без эпидуралки, так как приехала в роддом почти с полным раскрытием... хорошо ещё дома не родила!
  • Регинa: СПАТЬ СПАТЬ и еще раз СПАТЬ!!!!
  • Наталия: Не планируй много, просто наслаждайся и живи режимом ребенка
  • Анастасия: Не выходить замуж. И не жрать много
  • Элина: Прочитать побольше книг и съездить в долгое путешествие до родов
  • Катерина К:. Не ведись на окситоцин и отдыхай
  • Mарина: Не жрать и за кожей ухаживать мазать для эластичности!
  • Алина: Роды это работа, к которой надо готовиться физически: заниматься физкультурой и много гулять (выносливость). В наше время много кто сидит на попе ровно и согнуться/разогнуться не может. Больше читать не о беременности/родах, а о первом месяце ребенка и послеродовом периоде. Я потом догнала, но первое время училась на своих ошибках.
  • Ольга И.: С первым ребенком - что рожу раньше времени)) Со вторым - чтоб так не волновалась: дохожу до конца)

Курсы подготовки к родам в Школе родителей Маминого клуба (ул.Виландес, 1) на русском языке проходят по понедельникам и субботам в дневное и вечернее время. Цена за лекцию для пары 15 евро. После прохождения курсов в mates pase ставится соответствующая печать. Наши лекторы - Сандра Ласе, Элита Сварениеце, Диана Лубиня-Казакевича.

Узнать подробнее и записаться на курсы можно ЗДЕСЬ --->>>