Что мамы говорят о курсах подготовки к родам: must be или необязательно?

Что мамы говорят о курсах подготовки к родам: must be или необязательно?

20. Feb 10:26 Мамин Клуб Мамин Клуб

Школа родителей Маминого клуба вот уже на протяжении 10 лет проводит курсы подготовки к родам для будущих родителей. Осенью 2009 года двери распахнулись для первой группы мам и пап, ожидающих малыша. В преддверии юбилея мы решили провести опрос среди наших слушательниц: что же, по их мнению, главное в курсах и действительно ли они необходимы?

Илина: пошла убедиться, что все знаю, а оказалось - вовсе и не знала ничего! Хотела побольше узнать про хендлинг (откровенно говоря, и это слово услышала впервые только на курсах), про грудное вскармливание (наладить которое на деле оказалось гораздо сложнее, чем я себе представляла), про вещи, которые следует взять с собой в роддом, ну и, конечно, про сами роды.

Инна: пошла, потому что просто знала что они есть. Потом, сравнивая с теми, кто не ходил и рассказывал «ужасы» происходящего, поняла, что это подготовка дает главное. Знания и понимание того, что с тобой будет происходить во время родов и потом. И лучше понимаешь, о чем говорит мед.персонал и почему спрашивают или проверяют те или иные вещи.

Байба: посещала по совету гинеколога. Рожала в Юрмале и там же ходила на такие курсы. Так как первая беременность, то и правда было интересно, всё в новинку. Рассказали, как всё происходит, когда ехать в больницу, что надо брать, как дышать и что делать, чтоб роды прошли легко, про то, что делают с ребёнком, про К витамин, разные нюансы. Очень довольна, что тогда сходила на курсы, потом и рожать как-то меньше боялась и всё прошло легко.

Алина: считаю, что очень важно посетить такие курсы перед первыми родами! В наши дни не принято ни с родными ни с подругами говорить откровенно о нюансах этого процесса в итоге молодая мама знает только то, что роды это болезненный, но чудесный процесс. Он чудесный, когда малыш уже лежит у мамы на животе, но в родах много всего, что удивит и даже испугает неподготовленную женщину. Если знать теорию, то на практике будет легче хотя бы от того, что ты знаешь: происходящие события и ощущения это нормально, так бывает или должно быть!

Курсы подготовки к родам проходят в Школе родителей МК дважды в неделю: по понедельникам и субботам. Уже десять лет. Представляете, сколько мам и пап за это время подготовились к рождению малыша, узнали всё о нём и о родах, задали все интересующие вопросы и пошли на роды с радостью?

Присоединяйтесь к нашим юбилейным группам! 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ МОЖНО ЗДЕСЬ