Подготовка к родам вдвоём

Подготовка к родам вдвоём

01. Feb 10:56 coming.soon coming.soon

Когда ты узнаешь о пополнении в семье, тебя переполняют непередаваемые чувства. Первым делом почему-то мы начали думать имя, как всё сделаем в детской, где будет стоять кроватка. И хотя я прочитала немало книг по воспитанию -  ни я, ни муж не задумались о том, что нам надо подготовиться к самому важному событию – самим родам.

Ещё до того, как начали планировать ребёнка, обсуждали участие мужа в родах – хотел бы, считает ли это нужным/важным и т.д… Тогда мы не пришли к какому-то решению, но мне стало понятно, что его пугает факт присутствия и на тот момент я смирилась: есть шанс, что в ответственный день я буду одна.

Я прочитала много историй, что если мужчина не хочет, то и заставлять его не надо, согласилась с этой мыслью и решила всё же узнать ещё раз. Разговор состоялся вновь, когда я была на 20ой неделе, я рассказывала про курсы, их значимость. Объяснила, что приму его любое решение, но было бы хорошо, если курсы мы посетим вместе, чтобы в случае, если он всё же захочет участвовать - чувствовал себя увереннее, а не растерялся. Да и 1 небеременная голова- тоже будет полезна на случай, если я что-то «просплю» - он сможет мне объяснить.

Курсы мы выбрали в Мамином Клубе, они включали в себя 4 лекции:

1. Уход за новорождённым

2. Грудное вскармливание

3. Подготовка к родам (I)

4. Подготовка к родам (II)

Первые 2 занятия проводила Элита Сварениеце. Во время занятий она отвечала на все заданные вопросы, относясь с пониманием к тому, что будущих родителей интересуют разного рода вопросы. Ответы были очень открытыми, с пояснениями, почему хорошо бы делать так, а не иначе - но при этом она не навязывала своё мнение, а просто делилась личным опытом. Очень удобно, что на занятиях выдавались распечатки, которые в будущем послужат отличными шпаргалками.

Третью и четвертую лекцию проводила Диана Лубиня-Казакевича. До этого мы посещали «Практикум для пап» с Татьяной Цветковой, что вклчало в себя много практической информации про роды и важность будущего папы в них, поэтому надеялись узнать что-то дополнительное к тому, что уже имели в своих головах.

Диана нам рассказала, как составить правильно план родов, объяснила, что он больше нужен для нас самих, а не как «инструкция по применению» роженицы в роддоме. Поделилась своим опытом. Рассказала, что важно взять с собой, когда надо «подождать» дома, когда можно ехать самим, а в каких случаях вызывать скорую, с каким настроением приезжать в роддом и другие моменты, которые стоит учесть при поступлении. Четвёртая лекция была более практическая, мы «гуляли», шевелились, и практиковали позы с помощью мужей, а также учились дышать - что является очень важным в процессе родов. Эта лекция была больше посвящена роли мужа в родах и что самое важное – мужьям была выдана «инструкция», как помочь жене пережить все фазы/этапы родов. Диана также любезно отвечала на все волнующие вопросы, за что ей большое спасибо.

Муж остался под впечатлением от всего услышанного, понял важность своей роли и то, что он не может не участвовать в столь важный день для нашей семьи.

Теперь он и другим рассказывает о важности участия будущего отца в родах; из этих рассказов я понимаю, что курсы и практики пройдены не зря. Осталось все знания применить на практике.

Помещения Маминого Клуба очень светлые, в них приятно находиться, тем самым ты можешь не отвлекаться на посторонние факторы, а внимательно слушать, что рассказывают лекторы. Отдельно спасибо девочкам, что всегда встретят и напомнят, когда состоится лекция!