Весенние зарисовки: по ту сторону Даугавы: Биерини, Зиепниеккалнс и Золитуде. Часть 1

Весенние зарисовки: по ту сторону Даугавы: Биерини, Зиепниеккалнс и Золитуде. Часть 1

27. Apr 22:57 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мы понемногу продвигаемся в изучении Риги и ее микрорайонов. В этот раз посетили Земгальское предместье (Zemgales priekspilseta). Это вся юго-западная часть Риги, левый берег Даугавы (Задвинье или Пардаугава). Район начинается напротив Старой Риги от «Каменного моста» и включает всю южную часть левобережья, включая острова на Даугаве. В Земгальское предместье Риги входят районы Атгазене, Бебербеки, Биерини, Бишумуйжа, Катлакалнс, Мукупурвс, Плескодале, Салас, Шампетерис, Торнякалнс, Зиепниеккалнс, Золитуде и острова Закюсала и Луцавсала.

Вообще-то пока что в этом районе мы побывали лишь в Биерини, Зиепниеккалнсе и Золитуде, но будем постепенно исправляться.

Биерини (Bierini) – очень большой и довольно престижный район частной застройки в Пардаугаве находится между Зиепниеккалнсом и Золитуде. Биерини – это район Риги, хотя в народе весь район, который расположен слева от Ульманя Гатве принято называть Марупе. А настоящее Марупе – это уже не Рига и находится немного дальше в 1 км.  Биерини начал застраиваться частными домами в первой половине ХХ века.

А нас конкретно в этом районе интересовал «Сад каменных скульптур» (Akmensdārzs)

В 1970-х годах возникла идея создания крупного центра скульптур и парка скульптур. В проекте также предполагалось задействовать на территории парка дома скульпторов - мастерские, где посетители могли познакомиться с созданием скульптурных произведений, техникой обработки камня. 

Все началось, когда Индулис Ранка, получив в 1970 году участок земли в окрестностях Марупите и построив там дом, начал вырезать свои камни во дворе, а в сентябре 1975 года основал постоянную выставку в своем доме.

В 80-е годы ХХ столетия здесь уже проводились симпозиумы скульпторов. В 1986 году Оярс Фельдбергс установил в своей мастерской огромный камень, который ознаменовал начало и финиш беговой дистанции во время "Дней искусства". На нем скульптор наносил имена победителей забега. Изменения 1990-х годов в стране остановили реализацию проекта «Парк скульпторов», закончились и  "Дни искусства".

Сейчас территорию облагородили немного.

Здесь есть парковка и уже сразу виднеются скульптуры. Их более десятка.

А рядом протекает речушка Марупите и по ее берегам проходят грунтовые дорожки, по которым можно прокатиться на велосипедах.

Встречаются мостики

и лавочки.

А в речушке плавают уточки. После зимы они очень голодны, что даже не бояться подходить и выпрашивать что-нибудь вкусненькое.

Если от парковки пойти левее (если смотреть на реку), то можно встретить одну из каменных скульптур за мостиком.

Возможно есть и другие, но мы не пошли дальше, а решили пойти в другую сторону. Здесь есть еще одна полянка на которой размещено еще около десяти скульптур.

Жаль, что скульптуры без табличек и не всегда понятно, что хотел сказать автор.

Если дойти до бетонного мостика, то за ним виднеется пешеходная зона в сторону поселка Марупе.

А мы на другом берегу реки заприметили вот такую деревянную голову и вдали еще пару скульптур и решили подойти поближе. Но идти пришлось через частный сектор. Мы шли по тонким улочкам рассматривая интересную архитектуру домиков.

Как оказалось, деревянные скульптуры находятся на частной территории предприятия «Buddas» (что это такое мы не выяснили), но нам пришлось достаточно далеко обходить вокруг, чтобы увидеть скульптуру Будды (я так думаю, что это Будда).

Правда красивый деревянный мостик с драконом вблизи рассмотреть не удалось. Он находится прямо в середине участка, куда нет доступа.

Вернуться мы решили по другому берегу речушки. Хоть парк и не большой мы достаточно долго гуляли по нему.

Еще в микрорайоне Бириени находится несколько храмов и музей ретро- автомобилей. У самих истоков создания музея, в конце 60-х годов ХХ века, стоит Ольгерт Орлеан, который взялся реставрировать свой первый антикварный автомобиль Renault 1922 года выпуска в своем гараже. В 1972 году он стал одним из основателей Латвийского Клуба Антикварных Автомобилей (AAK).

То, самое первое отреставрированное авто стало кинозвездой в фильме знаменитого русского режиссёра Никиты Михалкова «Раба любви», участие в котором также принимал и сам реставратор.

Позже ретро автомобили становятся «стилем жизни» для всей семьи, и в течение последних 20 лет постепенно появляется образ сегодняшнего музея.

Официально музей был основан в декабре 2010 года как организация «Ретро-авто музей».

Очень хотелось бы в него попасть.

Следующим микрорайоном, в котором мы побывали еще зимой, когда под Новый год в Риге были организованы парки света, является Зиепниеккалнс (Ziepniekkalns).

Застройка микрорайона велась на участках бывшей усадьбы «Эбельмуйжа» и посёлка Шосциемс. Центр Зиепниеккалнса включён в черту города уже в 1828 году, но вся сегодняшняя территория, включая земли бывшей усадьбы Ливес, в 1974 году.

Целью нашей зимней поездки был Эбельмуйжский парк, в котором были установлены световые инсталляции.

В парке сохранились девять старых дубов. Два из них с 1977 года охраняются государством как памятники природы. А еще в парке есть детская площадка.

А в районе улиц Залениеку и Скайсткалнес сохранились низкие дюны.

Еще в районе находится братская могила советских военнопленных, жертв нацистского террора. Здесь же установлен гранитный памятник работы Э. Упениеце в 1956 году.

А вот в микрорайоне Золитуде (Zolitūde) мы бывали несколько раз проездом.  

Название микрорайона происходит от имения Солитуде (фр. Solitude — одиночество, уединённое место, пустынь). В начале XX века в Золитуде появились односемейные жилые дома, а в 30-х годах — двухэтажные многоквартирные дома. Золитуде – последний из построенных в советское время спальных районов Риги. Начал застраиваться только в 80-е годы. И это один из самых густонаселенных рижских районов с обширной однообразной многоэтажной застройкой. Много школ, детских садов, супермаркетов, торговых центров, и других элементов инфраструктуры. Хорошо развит транспорт. Золитуде граничит с юрмальской трассой вдоль которой расположились торговые центры, самый большой из которых Spice. В доковидные времена мы даже успели побывать в этом торговом центре.

Больше о микрорайоне я информации не нашла, кроме того, что в 2015 году на месте трагедии, когда обрушилось здание магазина Maxima был установлен мемориал памяти погибшим на месте трагедии.

Итог: парк скульптур в Биерини хорошо посетить летом, так как в тени деревьев можно укрыться от жары. Если хочется продлить прогулку, то можно прогуляться по променаду в сторону Марупе или прокатиться на велосипеде.

Другие места и районы, описанные в заметке нами изучены недостаточно, может у вас есть идеи, что можно еще посетить?