Весенние зарисовки: природная миниатюрная тропа «Большого Дуба»

Весенние зарисовки: природная миниатюрная тропа «Большого Дуба»

10. Apr 01:12 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Тропу Большого Дуба (Dižozolu dabas taka) в Гаркалнском крае мы заметили совершенно случайно, когда ехали на прогулку в Малпилс.

Я рассматривала окрестности и увидела в глубине среди деревьев инфостенд и деревянные настилы. Поэтому на обратном пути мы решили заехать посмотреть, что же такого интересного я приметила.

Указателей по дороге нет или еще пока нет, так как тропа совсем новая. Есть лишь одна маленькая табличка с названием тропы непосредственно перед съездом с дороги и ее еще надо заметить.

Чтобы найти тропу можно выбрать ориентиром локацию в гугл картах: купальня под открытым небом «Pirts-viesu nams «Upesrūki»» (это самая ближайшая локация к тропе, которую я нашла). Съезд будет по ходу движения в сторону Малпилса справа.

Насколько я поняла, процесс создания тропы начался пять лет назад и это работа неравнодушных активистов, которые собирались по весне и очищали территорию. При первой очистке волонтеры помогли засыпать 50 ям, вырытых и оставленных землекопами. 

Следующим летом тропу расчистили, кустарники и дубы постепенно очистили от зарослей. Осенью и зимой были продолжены работы по уборке территории, сжиганию мусора и веток. 

После этого и реку Тумшупе очистили от вырубленных деревьев и бобровых плотин.

Дума Гаркалнского края подписала договор с планировщиком территории, архитектором Айнарсом Линдисом, который работал над облагораживанием территории. По замыслу архитектора, не реже одного раза в месяц весной вырубали дорожки к пяти большим дубам и вокруг них. При регулярном скашивании сорняка вместо крапивы стали расти луговые цветы.

В 2019 году началась установка информационных стендов и строительство пешеходных мостков.

Итак, съехав с дороги на грунтовку мы наконец-то нашли указатель с названием тропы. Рядом расположилось несколько домов, мы решили не ехать к ним дабы не тревожить людей, а припарковались прямо в начале тропы, хотя парковки как таковой здесь нет.

Метров 300 идет просто тропа среди леса выстеленная деревянной стружкой и опилками, которая и привела нас к информационному стенду.

А далее нам открылся вид на поляну, куда мы и спустились.

Здесь много информационных стендов, есть место для пикника и

главная достопримечательность - величественные дубы.

Мне кажется, что на карте тропа выглядит больше. Возможно, мы просто не дошли, но особо идти нам было некуда: с двух сторон поляна ограничена заборами и домиками, с третьей стороны течет река и в зоне видимости мостиков, чтобы перейти на другой берег, мы не заметили. Ну а с четвертой стороны пришли мы.

Мы так устали на тропе в Малпилсе, что были рады непродолжительной прогулке здесь.

Уже возвращаясь домой мы встретили вот такого пасхального зайца.

И еще одного уже в Гаркалне, хотя фото мне сделать не удалось.

(фото из интернета)

Нашла целую подборку фото с кроликами в Гаркалнском районе. Можно даже фотоохоту устроить на них, но наверно уже в следующем году…

Итог: нам понравилось это место, тихое и уютное, но как для тропы – то коротковато. Думаю, сюда хорошо заехать на пикник, или сделать остановку по пути, выпить чашечку горячего чая и посмотреть на то, как спокойно течет река и послушать звуки природы.

Я узнаю столько о Латвии, благодаря заметкам Ярославы <3 Спасибо большое!

Ярослава Ярослава 25. Apr 13:36

Рада, что нравится. Иногда действительно попадаются очень интересные локации

Veronika Veronika 24. Apr 22:37

Класс! Ты находишь такие места интересные! И необычные, я впервые их вижу ❤️Спасибо