Весенние зарисовки: Дубулты – в поисках котов

Весенние зарисовки: Дубулты – в поисках котов

30. May 2021, 17:07 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

О Юрмале я уже писала (парк световых скульптур: здесь и здесь; Майори - здесь; романтический квест по Булдури - здесь). Юрмала большая и вот нам выпала возможность, наконец-то, прогуляться по району Дубулты.

Дубулты - часть города Юрмала в 22 км от Риги. История культуры Дубулты образовывалась на протяжении более 200 лет, район был популярным местом для литературной жизни, отдыха и творческой работы уже с 60-х годов XIX века. Здесь можно упомянуть русских литераторов Дмитрия Писарева, который трагически погиб во время купания на пляже Юрмалы, Ивана Гончарова, украинскую писательницу Марко Вовчок, Аспазию и Райниса. В 1945 году в Дубулты открыли творческий дом литературного фонда СССР, где отдыхали многие известные литераторы советских времен. Художник Вильгельм Пурвитис в 1920-е годы писал пейзажи Дубулты и проводил здесь летние сезоны. Район Дубулты богат стилистически и функционально разнообразной архитектурой. Здесь представлены более 70 памятников архитектуры, искусства и истории.

Дубулты – это не просто часть города Юрмала, а его исторический центр. В этом месте река Лиелупе делает резкую петлю, приближаясь к пляжу Рижского залива на расстояние всего около 300 метров.

Название происходит от находившейся в этих местах в XV веке корчмы Дубултса. Позже место называли по-разному — Дуппельн, Дубельзеем, Дубулту крогс, Дуббель, Дуббельт, Дуббельн, и наконец, остановились на Дубулты. 

В 1840-е годы начало развиваться движение пароходов между Ригой и Юрмалой и число отдыхающих стремительно росло. Летом 1857 года в Дубулты разместилось около 4000 гостей-купальщиков.

А мы решили прогуляться по-новому маршруту-квесту, который предлагал дом-музей Аспазии.

Основным заданием квеста было найти 11 котиков в городской среде. Большинство котиков находятся постоянно на своем месте, лишь четыре были установлены временно.

Мы уже отправлялись на квест по Булдури зимой и предвкушали интересную прогулку.

Если посмотреть на предложенную карту, то видно, что большая часть маршрута находится в Булдури и еще несколько позиций в Майори.

Поэтому было решено ехать к железнодорожной станции Булдури. Прямо напротив станции есть парковка. Поскольку в летний период въезд в Юрмалу платный, то парковки получаются как бы бесплатными.

Станция Дубулты была открыта в 1877 году с открытием железнодорожной линии Рига - Тукумс. Двухэтажное здание вокзала была крупнейшей деревянной станцией по всей линии Рига-Тукумс. На станции находились зал ожидания, телеграф, касса и место для летнего ресторана, а также жилые помещения для работников станции, склад для хранения багажа и газетный киоск.

Современное здание с рестораном на втором этаже было построено на месте старой деревянной станции  в 1977 году по проекту Ленинградского железнодорожного института. Форма здания ассоциируется с морской волной.

Сначала мы сходили на саму станцию посмотреть на поезда. Дочка с мужем их просто обожают, а электрички ходят довольно часто. Отсюда видно и реку Лиелупе.

А в помещениях находится выставочный зал современного искусства – Художественная станция Дубулты.

Выставка открыта каждый день, вход бесплатный. Так что можно сказать, что мы еще попали и в мини-музей.

А начали мы наш трип с Дубултской площади. В 1848 году здесь был построен Дубултский кургауз с концертным залом, рестораном и бильярдом. После пожара в 1877 году, был построен новый кургауз с концертным садом. Монументальный, по объему сравнимый с замком, проект возглавлял рижский архитектор Иоганн Даниель Фельско. Для обеспечения акустики концертного сада были пристроены четыре дополнительных здания: Bellevue, Ellysium, Hermitage, La Trappe. Для развлечения гостей устраивали салюты, световые представления, балы и бесплатные концерты в парке. Кургауз в течение 35 лет был центром общественной жизни для местных и гостей. В летние сезоны оркестр дважды в день давал концерты. Чтобы конкурировать с садом Горна в Майори концертный сад Дубултского кургауза обещал бесплатные входные билеты тем гостям, которые по вечерам рабочих дней покупали билеты на поезд из Риги в Дубулты и обратно. В 1895 году был построен новый музыкальный павильон со стеклянной стеной, где музицировали большие и знаменитые оркестры. В 1930-е годы в здании кургауза была обустроена гимназия, позднее средняя школа. В 1970-е годы историческое здание снесли. 22 апреля 1977 года на площади Дубулты был установлен крупнейший в Балтии и третий крупнейший в СССР памятник В.И. Ленину, высотой 4,5 м. В советское время здесь проходили праздничные шествия. В 90-е годы ХХ века памятник был снесен.

Сейчас, к сожалению, площадь выглядит уныло, я даже и не поняла, что это центральная площадь, кроме как вот такой лавочки в виде дракона мы ничего и не обнаружили.

А наше внимание привлекло здание Дубултской церкви – это архитектурный памятник государственного значения. Очень величественная и красивая постройка.

Церковь находится слева от площади, а справа расположилось заметное издалека зеленое здание.

Здание 1877 года постройки, единственное уцелевшее от курортного комплекса Дубулты - «Бельвю». Позже здесь была размещена туристическая база.

В советское время он использовался как дачный домик воспитателей - учителей. В наши дни здесь долгое время действовал сказочный домик «Ундина», сейчас - Клуб защиты окружающей среды и Музей зеленого пробуждения.

Вокруг этого здания размещены деревянные скульптуры, которые дочка искала с удовольствием.

Конечно же, мы все еще пользуемся нашим лайфхаком: подкладываем капсулы от киндер сюрпризов с маленькими вкусняшками в разные места по маршруту, чтобы дочке было интересно гулять. Она с удовольствием бегает в поисках вкусняшек и может без проблем отходить 15 тыс. шагов и больше. Правда подкладывать вкусности становится все сложнее – дочка следит за нами, видать что-то подозревает…

В этот раз вкусность "охранял" вот такой замечательный охранник.

Гуляя в поисках котов мы наткнулись на очень красивую улочку (улица Цериню 22, Гостиница «Kurshi Hotel & Spa»).
Отель является семейным бизнесом Kursīši, и, поскольку смысловое значение их имени связано с куршами, архитектура и дизайн нового здания отеля основаны на истории Куршского моря.

А за этим зданием уже виднеются купола необычайно красивого православного храма  во имя Святого Великого Равноапостольного князя Владимира. Это старейший православный храм в городе Юрмале. Он был построен в 1867 году.

Князь-Владимирский храм всегда оставался действующим. Храм невелик, но внутри очень благолепен. Его украшает одноярусный тёмно-красный иконостас с позолотой, в храме много икон хорошего письма. К сожалению, нам не удалось побывать внутри, было слишком много желающих посетить храм и очередь стояла даже на улице.

Одной из самых важных достопримечательностей Дубулты является дом Аспазии. Это старинный деревянный дом в два этажа, в котором проживала одна из самых выдающихся женщин латвийской истории – поэтесса и драматург Аспазия (1865–1943).

Аспазия – основоположник современной латышской поэзии и драматургии. Поэтесса-бунтарка выступала за женщину нового времени – пламенную, гордую, самостоятельную, желающую самой строить свою жизнь, оставаясь верной себе и своим убеждениям. Вместе с супругом, поэтом и общественным деятелем Райнисом, она внесла в латышскую литературу современный дух, новый язык, новые символы и чувственность. Аспазия поддерживала идею независимости Латвии, была депутатом первого латвийского Учредительного собрания.

Внутри мы побывать не смогли. Музей закрыт, зато осмотрели здание и небольшой парчок рядом, где размещена скульптура Аспазии с ее котом и звучат ее стихи на нескольких языках (заглавное фото).

А напротив с другой стороны дороги виднеется указатель: скульптура «Аспазия в дюнах». К ней мы и направились по Aspazijas iela – самой узкой улице Юрмалы, которая больше напоминает небольшой проход между зданиями. Ранее называлась Akas iela (Колодезная), потому что вела прямиком к городскому колодцу. В советское время в дюнах находилась скульптура «Zvejnieks» («Рыбак»), которую разрушили весенние штормы.

Скульптура «Аспазия в дюнах» находится в месте с видом на море, недалеко от дома, где поэтесса провела последние десять лет своей жизни. Статуя Аспазии создана Юрмальским скульптором Ольгой Шиловой, которая в бронзовой фигуре отразила яркую личность и выдающийся талант Аспазии, ее молодость и благородную красоту. У ног Аспазии вьется кот, который напоминает о особенной любви к этим домашним животным, которых у поэтессы было десять.

Конечно, гуляя по Дубулты мы видели много интересных исторических зданий и как же не выйти к морю.

В общем собрав всех котов в этой части маршрута мы поехали в Майори и припарковались на огромной парковке напротив железнодорожной станции.

Здесь же находится небольшой скверик, информационный туристический центр, статуя Лачплесиса. Скульптурное изображение выполнено Владимиром Рапикисом в 1954 году для украшения фонтана недалеко от железнодорожной станции Майори, в начале пешеходной части улицы Йомас. Изображает героя латышского эпоса Лачплесиса с поднятым мечом, рубящим дракона. В первоначальном варианте струя воды из пасти дракона била в щит Лачплесиса, а по кругу сидели большие жабы, из которых к ногам героя тоже лились струи воды. Позднее фонтан был демонтирован, а скульптура осталась.

По версии, высказанной министром культуры Латвийской ССР Владимиром Каупужем, памятник изначально представлял собой изображение Георгия Победоносца и был выполнен по заказу Грузии. Однако заказчики по неизвестным причинам отказались принимать его, поэтому статуя Святого Георгия была превращена в персонажа языческого эпоса Лачплесиса — была добавлена шапка с медвежьими ушами, а вместо копья, традиционной эмблемы Святого Геогргия, в руку был вставлен меч. Правдоподобность этой версии подтверждает неестественность взмаха руки Лачплесиса для нанесения удара мечом. К тому же, в эпосе Лачплесис никогда не сражался с драконами или змеями.

В период антиалкогольной кампании, инициированной М. С. Горбачёвым, местные жители в шутку говорили, что Лачплесис «борется с зелёным змием».

В 1990-е годы охотники за цветным металлом несколько раз воровали меч, находившийся в руке у статуи; в итоге он был зафиксирован более надёжно, и попытки кражи более не предпринимались.

Еще здесь много лавочек, цветов и фонтанчик.

Мы относительно недалеко прошлись по улице Йомас – дошли всего лишь до площади Horna darzs. В скверике, вокруг площади, оборудованы места для отдыха, беседка, арки, а еще если хотите познакомится с чайками поближе вам точно приглянется вот эта лавочка:

Еще немного погуляв мы дошли до Юрмальского городского музея и вернулись на парковку.

В нашем пункте не хватало еще одного котика. К нему мы решили подъехать так как ноги уже гудели.

Итог: хоть квест уже и закончен, можно воспользоваться картой и погулять по Юрмале, так как большинство котов остаются на своих местах всегда.

Было очень интересно узнать что-то новое и наконец-то побывать у музея Аспазии и статуи Лачплесиса.

По другим маршрутам Юрмалы информацию можно посмотреть здесь.