Осенние прогулки: Юрмала –центр Рижского взморья

Осенние прогулки: Юрмала –центр Рижского взморья

27. Oct 21:59 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мы недавно были в очередной раз в Юрмале, и я поняла, что оставила ее без внимания, точнее не саму Юрмалу, а ее центр. Юрмала - город в Латвии, крупнейший курорт на берегу Рижского залива.

Современный город сложился из череды курортных (исторически - рыбацких) посёлков, со временем слившихся воедино. Занимает территорию Рижского взморья, которая тянется на 32 км в длину и 3 км в ширину между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

Юрмала расположилась всего лишь в получасе езды от Риги, поэтому она столь популярна. Кроме того, здесь находится знаменитый концертный зал «Дзинтари». 

Лет 15 назад я смотрела КВН, «Новую волну» и другие трансляции концертов из Юрмалы и мечтала там побывать… Точнее хотела побывать  в осознанном возрасте, так как в детстве мы несколько раз отдыхали в Юрмале, но я, к сожалению, этого не помню.

Впервые мы с мужем посетили Латвию в 2012 году, тогда помимо обзорной экскурсии по Риге  также заезжали в Юрмалу, и кто бы мог подумать, что через 5 лет мы будем жить в Риге и ездить в Юрмалу довольно таки часто.

В этот раз ехали в Юрмалу мы не просто так, а с целью воспользоваться подарком от Маминого клуба за участие в рубрике «Летний гид -2020» (подарочная карта в ресторан «Grilbārs House of Light»), о ресторане расскажу чуть позже, а сейчас о центральной части Юрмалы:

Майори - изначально это территория посёлка Вилдене, купленная маршалом герцогства Курляндия Георгом фон Фирксом в 1674 году и остававшаяся во владении Фирксов в качестве майората вплоть до принятия аграрного закона в 1920 году.

До начала XIX века поместья Майори не существовало, упоминается только корчма. С ростом интереса к Рижскому взморью как месту отдыха, в 1870 году управляющий майорского поместья Древс ликвидировал посёлок Вилдене и выделил на его месте участки под строительство дач. Застройка охватывает дюны и доходит до берега моря.

С момента открытия железной дороги в 1877 году Майори начинает развиваться как один из наиболее оживлённых торговых и развлекательных центров.

Итак, с октября и до апреля въезд и парковки в Юрмале бесплатные. Мы припарковались недалеко от концертного зала «Дзинтари» и пошли гулять на пляж.

Прямо перед входом в концертный зал находится красивый фонтан, встроенный в асфальт. Летом по вечерам он становится музыкальным и светящимся. Мы не застали его работающим, зато будет повод приехать сюда летом.

(фото из интернета)

А вот эту интересную скульптуру на своем месте мы не обнаружили и здание на реконструкции – надеюсь в скором времени она вернется на место.

Песочек на пляжах Юрмалы не такой как, например, в Вецаки. Он белый и мелкий. На пляже «Дзинтари» расположилась прогулочная дорожка, которая освещается в темное время суток и любой может отправиться на освежающую/романтическую и удивительную прогулку вдоль моря. Длина прогулочной дорожки из деревянных досок составляет приблизительно один километр.

(фото из интернета)

Гуляя по пляжу обязательно следует отыскать скульптуру огромной черепахи. «Черепаха» была установлена в районе Майори при входе на пляж в 1995 году. Она полностью отлита из бронзы по проекту художника и скульптора Яниса Барды. Скульптуре приписывают разные смыслы. Некоторые ассоциируют её с неспешным течением жизни в Юрмале.

А вот вернуться назад можно не только по пляжу, а и по центральной улице Йомас. Название улицы - это подтверждение того, что еще в середине XIX века вся территория Юрмалы являлась рядом расположенных параллельно морю бухт (созданных под влиянием ветра впадин).

Исторически вдоль улицы расположены магазины, рестораны и кафе, большая часть из которых в настоящий момент являются памятниками архитектуры.

С 1987 года - это пешеходная улица, которая считается самой популярной улицей в Юрмале, где находится очень много разнообразных интересных скульптур, уличная ярмарка.  

На этой же улочке находился и ресторанчик, в который мы планировали заглянуть -  „Grilbārs House of Light”.

(фото из итернета)

Нам ресторан понравился.

Атмосфера уютная, еда вкусная.

И детские порции порадовали своим размером.

А пока мы наслаждались обедом – дочка рисовала и это здорово ее отвлекло, так что и мы успели отдохнуть.

Передохнув и зарядившись приятными впечатлениями, мы пошли дальше практически, сделав круг, вышли недалеко от концертного зала «Дзинтари» около еще одного символа города – «глобуса Юрмалы». Он появился на улице Йомас в начале 70-х годов прошлого века. Необычный памятник служит местом встреч. В 2015 году был серьёзно повреждён при проведении уличных строительных работ. Глобус пришлось демонтировать. В процессе восстановления возникли сложности: он изготовлен методом, который теперь не используют. По этой причине в конструкцию внесли изменения, но уже в 2016 году глобус вернулся на привычнее место.

Рядом находится чудесный православный храм Казанской иконы Божией Матери.

А мы держали путь в лесопарк "Дзинтари" – это хороший вариант для прогулки всей семьей. Здесь находится филиал веревочного парка «Tarzāns», детские площадки, скейт-парк, много вело и пешеходных дорожек, смотровая вышка, а зимой здесь проходит выставка световых скульптур.

Смотровая вышка высотой 33,5 м была открыта в 2010 году, имеет 12 панорамных платформ на разных уровнях. Это еще один пункт, который мы наметили на следующее наше путешествие в Юрмалу.

(фото из интернета)

Куда мы еще не успели заглянуть – это театр светящихся картин «Inner light». Inner Light - это не просто галерея, а еще и уникальная техника светоживописи, которую придумал и в 2002 году запатентовал художник Виталий Ермолаев. Для написания картин используются флуоресцентные краски и при смене освещения картина преображается – появляются новые элементы, меняются цвета и оттенки.

(фото из интернета)

И, конечно же, аквапарк «Ливу».

Итог: в Юрмалу стоит заехать как минимум пару раз. Так как не только центр Юрмалы интересен, но и другие природные парки и объекты.

А сколько музеев, троп, кафешек – гулять не перегулять…