Стройка дома. Часть 3

Стройка дома. Часть 3

13. Feb 2017, 17:57 alinasky alinasky

Часть 1. здесь

Часть 2. здесь

Надо сказать, что вы не можете сделать на своём участке абсолютно всё, что хотите. Потому что вы обязаны соблюдать требования по застройке (Apbūves noteikumi). У каждого самоуправления (города) должен быть такой документ, где описаны все требования, как и что можно строить. Эти требования могут отличаться – каждое самоуправление решает само, какие требования будут в их городе.

Так в моём городе нельзя поставить дом на всю вашу землю, так, например, для нашего участка можно застроить только 25 % от общей площади. Мы также не можем заасфальтировать весь участок, если бы так вдруг решили, так как 50 % участка должно оставаться зеленой зоной.

Забор от нас требовали максимально высотой 1,60 м прозрачностью 40% или 1.80 м, если прозрачность 90%. Именно потому в моём городе нередко можно видеть участки, где словно два забора, так как изнутри участка все отверстия в заборе забиты досками. То есть люди выполнили требование по прозрачности забора, сдали дом в эксплуатацию, а потом убрали прозрачность забора таким вот способом.

Также нельзя ставить дом близко к границе соседа. На момент нашей стройки в моём городе минимальное удаление стен дома от границы соседнего участка должно было быть 4 метра. Если сосед дал письменное согласие на меньшее удаление, то это можно было сделать, но тогда вступали в силу противопожарные нормы, из-за которых такая стена дома должна быть сделана из огнеупорных материалов; если в ней будут окна – они должны быть противопожарными, и высота конька крыши(в нашем случае крыши над гаражной пристройки) тоже зависит от того, насколько мы близко к границам соседа. Чем вы ближе, тем ниже должна будет быть крыша.

Вот наша стена на фото крайняя правая), которая всего лишь в 3 метрах от границы соседа.

20170213171633-74741.jpg

Нам пришлось отказаться от окошек для гаража, а также значительно уменьшить запланированное трёхстворчатое окно в комнате над гаражом, уменьшив его больше, чем в 2 раза. Потому что противопожарные окна очень дорогие (за одно такое окно мы могли остеклить пол нашего дома), плюс они более холодные (хуже удерживают тепло в доме). И главное, они еще и неоткрываемые.

Интересно то, что на участки совладения эти противопожарные нормы не распространяются, то есть можно ставить свой дом чуть ли не на границу соседа -совладельца. Прада, между совладениями не разрешают ставить заборы (можно только живую изгородь), но все ставят, так как, например, у наших совладельцев по двору бегает огромная овчарка, а у нас маленькие дети – без забора никак нельзя.

А деревянные дома вообще нельзя ставить ближе 5 метров от границы соседа, именно поэтому мы не могли запланировать деревянную баньку, так как нам надо было расположить ее максимально близко к границам соседа, чтобы было больше места для заднего двора, поэтому она у нас запланирована из газобетона.

Вот на плане можно видеть наш дом впереди, справа дом соседа-совладельца, а банька в дальнем крайнем правом углу, максимально близко к заборам соседей. Нам, кстати, пришлось получить письменное согласие от соседей, чтобы мы так могли сделать.

20170213172318-89851.jpg

Ещё раз напомню размеры участка для большей ясности, так как на фото общего вида хорошо это можно понять. Размер участка 20 метров в ширину и 40 метров в длину, фронтальный забор  - это юг, а дальний забор, где баня, это север.

Покрасить свой дом тоже надо в соответствии с правилами города, чтобы дом не выпадал из общей картины или не портил исторический вид города в данном районе.

Но возращаясь к нашей переписке с архитектором. Сначала делался эскизный проект (схема-набросок дома и внутренней планировки без проработки деталей).  Его надо было подавать на комиссию в строительное управление,  и после его одобрения можно было создавать технический проект, где уже прорисовываются все детали планировки, размеры, объёмы, описываются используемые материалы и т.п.

Потом этот проект тоже подаётся на комиссию, после одобрения которой должны выдать разрешение на строительство. И тогда вы, наконец, можете строить. В итоге у нас получилось, что с момента покупки земли до получения разрешения на строительства прошло долгих 9 месяцев, потому что такой мой город, известный своей бюрократической системой, где всё делается ну очень медленно, и ко всему придираются… Особенно долго мы ждали одобрения нашего эскизного проекта - аж три месяца.

В конце весны 2012 начались, наконец, земляные работы.

Поскольку наш участок был самым низким, поэтому на него стекала вся вода со всех окружающих его участков. К тому же мелиорационная канава, которую требовали сохранить, толком не работала, вода в ней просто стояла, так как несколько участков в конце этой линии просто закопали идущую через их участок канаву, не укладывая никаких труб.

К тому же на нашем участке был огород когда-то, поэтому верхний слой земли был весь из плотного чернозема, который не давал воде уходить в землю.

20170213173315-57142.jpg

Это очень затрудняло фундаментные работы. Тем более, что тот 2012 год был обилен на дожди, уровень грунтовых вод был очень высок. Мы ждали, когда уровень воды спадет, но он не спал ни через две недели, ни через месяц, и реально он в тот год так и был высоким почти все лето, поэтому подождав немного больше месяца, муж придумал, как самостоятельно откачивать воду с помощью небольшого погружного насоса, не привлекая дорогостоящие службы по этому делу. И это сработало. Была выкопана глубокая яма, где-то 2 метра глубиной рядом с местом, где должен был закладываться фундамент, и мы постоянно откачивали оттуда воду кроме ночи, тем самым осушая область фундамента.

Вот на фото видна опалубка для пятки фундамента и недалеко слева яма, из которой и откачивалась вода:

20170213173600-57151.jpgТаким образом, и удалось поставить фундамент (у нас монолитно-ленточный, так как в отличии от монолитно-блочного это было проще и дешевле, не требовался кран, который при закладке фундамента  может проработать и не один день, а это тоже очень дорого, а также не надо было ломать голову, где складировать блоки, так как места у нас для складирования в общем-то и не было).

Муж привлекал специальную бригаду на установку фундамента, поскольку он один делал бы это очень долго, а мы и так потеряли много времени, но он работал вместе с ними. В тот год он полгода специально был в неоплачиваемом отпуске, чтобы поднять коробку дома.

Вот так ставилась пятка фундамента. Сначала опалубка из досок. 

20170213173910-83613.jpg

Потом засыпалось песком и щебёнкой. Трамбовалось.20170213174053-66409.jpg

Армировалось, то есть для усиления конструкции устанавливались железные прутьея, которые потом останутся в бетоне, усиливая его.

20170213174156-51558.jpg

Потом пятка заливалась бетоном. Дальше уже опять опалубка для основной части фундамента, и потом, тоже всё бетоном заливается.

Вот уже готовый вид и пятки и фундамента.

20170213174546-50232.jpg

Его гидроизолировали(черная смесь, как смола), и утепляли пенопластом.

Внутрь засыпался песок и потом щебень. Всё это хорошо утрамбовывалось специальным аппаратом. Потом, когда будет коробка дома. на этой основе в доме будут заливаться бетонные полы.

20170213174742-66578.jpg

20170213174808-63223.jpg

20170213174925-92138.jpg

Закладывая фундамент, надо сразу заложить специальные трубы-проходы(муфты) для инженерных коммуникаций - электрического кабеля в дом, для канализационной трубы, а также для водопроводных труб, поэтому надо заранее знать, где все это у вас должно быть расположено или хотя бы заложить такие муфты в нескольких местах, где возможно будут проходить ваши коммуникации, иначе потом придется вызывать специалистов по проделыванию отверстий в бетонных конструкциях, а это очень недешево.

Вот на фото местами можно видеть торчащие выведенные трубы:

20170213175130-37550.jpg

Если ваш дом находится на открытом пространстве, где нет высоких деревьев или других высотных домов, то желательно предусмотреть заземление для громоотвоода, поскольку если ваш дом самый высокий в данном месте, то он может притягивать молнии.

Параллельно с фундаментом дома, был заложен также фундамент бани, чтобы потом не таскаться в дальний край участка, когда будет постороен дом, так как транспорту туда уже будет затруднительно подъехать. Баня у нас ещё не построена, только фундамент.

Кстати, нам также пришлось обеспечить дорогу для транспорта, что на улице, что в передней части участка, поскольку тяжелая техника просто завязла бы на нашей улице и участке, поэтому муж заказывал несколько машин с битым кирпичом и дробленным бетоном. Эта смесь дешевле, чем те же щебни или камни, в то же время обладает хорошей водопроницаемостью и в перемешку с песком обеспечит стабильный грунт даже для тяжёлой техники.

Это давало возможность нормально работать, но потом делая сад, мне пришлось не сладко в нашем переднем дворе, поскольку копать там, где был утрамбованный битый кирпич или бетон было ужасно тяжело. Но другого выхода не было.

Ну, а об остальном в следующий раз.

 Алина

tatanika tatanika 20. Feb 2017, 14:38

Звучит как рождение ребенка и последующий его рост и развитие!! Спасибо. В закладки..

Инара К Инара К 15. Feb 2017, 09:57

Очень интересно и , что самое главное - подробно 🌷 с нетерпением жду продолжения! 😀👍

alinasky alinasky 14. Feb 2017, 14:13 sinicka

Строительного образования у меня нет. Есть авиационно инженерное. Вообщем, с математикой и техническими вещами я дружу 😀 А вообще просто во всём люблю разобраться, так и со стройкой. Многие вещи помог муж понять, так как он у меня строитель.

alinasky alinasky 14. Feb 2017, 14:10 vesna2017

Фото приложилось перевернутое. Вот поправила его.

alinasky alinasky 14. Feb 2017, 14:08 vesna2017

Да, на прачечную места не хватило. Для сушки белья у нас было предусмотрено место в ванной комнате. Пока что белье сушится вот так, как на фото. Изнутри высокого шкафа( из открытой полочки) будут идти веревки на высоте 2 метра на всю стену в сторону двери, откуда делалось фото. Там зона напротив шкафа получается около 2.80 метра длиной и 60 см шириной. Планировалось, что будут еще раздвижные перегородки типа пергол, которые отделяли бы зону высокого шкафа и скрывали частично сушащее белье. Но шкаф вышел уже, чем планировалось, и стиралку пришлось поставить не так, как изначально хотели, что может перегородки уже и не будем ставить. Вообщем, повесим сначала веревки для сушки, а там видно будет.

alinasky alinasky 14. Feb 2017, 09:28 ромашка

Да, нелегко это, но зато теперь я наслаждаюсь тем, что даёт проживание в доме не смотря на то, что объем уборки значительно увеличился 😉

alinasky alinasky 13. Feb 2017, 21:41

Вот выкопала ещё фото, как выглядит опалубка для основной части фундамента после того, как пятка была уже забетонирована.

alinasky alinasky 13. Feb 2017, 20:29 zolotnitsa

Рада, что наш опыт может вам пригодиться 😀

oksanadoublemama oksanadoublemama 13. Feb 2017, 19:39

Читаем уже всей семьей 😀) очень здорово пишите, даже и не думали ,что столько нюансев,земля у нас есть ,а вот на строительство пока не созрели. После ваших блогов,думаю лед тронется🌷

oleyna oleyna 13. Feb 2017, 18:04

Продолжаю читать!

alinasky alinasky 13. Feb 2017, 18:00

На фото общего вида дом соседа-совладельца слева, а не справа - я там просто ошиблась.