Шаг первый: Расхламление

Шаг первый: Расхламление

07. Nov 2017, 13:16 elinaalt elinaalt

Всем привет. Сегодня начнём говорить о первой ступни в организации порядка-о расхламлении.

Хлам упорядочить невозможно! От него можно только избавиться.

20171107124705-24823.jpg

Расхламление это основа основ порядка. Как бы вы не старались, лишние вещи не дадут вам навести порядок в вашем доме. Именно на них вы будете тратить своё время создавая иллюзию уборки, на самом же деле вы будете лишь перекладывать их с места на место.И через пару дней они снова будут валяться не на своих местах.

20171107124933-77224.jpg

Из-за хлама, вы теряете от получаса в день, на поиск нужной вам вещи. Ненужные вещи отбирают и силы, и эмоции, и время, и деньги. Именно они забивают пространство вашего дома и создают ощущение бардака и загруженности.  Отсюда первое и основное правило порядка- пусто значит убрано.

Даже, если в вашем доме не будет идеально чистый пол, а полки будут покрыты пылью, но при этом все поверхности будут свободными, а вещей будет немного-это уже смело можно будет назвать порядком. А вымыть пол и протереть пыль займёт не более 15 минут.

Для сравнения пару фото:

20171107125028-58856.jpg

20171107125052-81235.jpg

 

 

В расхламлении важно соблюсти несколько основных принципов:

 1.Подготовка:

  • Составьте список мест куда вы будете отдавать вещи (одежду, посуду, электронику и т.д.) на одном из марафонов мы с девочками составили вот такой.Почему это надо? Во-первых, когда вы знаете, что ваши вещи точно кому-то пригодятся, вы получаете дополнительную мотивацию от них избавиться. Во-вторых, это избавляет вас от риска постепенно вернуть отложенные вещи обратно. Т.к. часто люди собирает мешок с вещами на отдачу и ставят в шкафу, но т.к. не знают кому и когда отдадут со временем начинают их оттуда доставать или в лучшем случае, этот мешок стоит нетронутым, но он всё ещё занимает место в вашем пространстве. Так что, да собрали вещи-и сразу отправляем их по месту назначения. 

  • Подготовьте мусорные мешки, коробки, бумажный скотч. Это упростит вашу задачу на рассортировку. С помощью бумажного скотча заклеиваем мешки коробки и подписываем кому и какие вещи в ней находятся, например, детское 6-9 месяцев.
 
  • Подготовьте рабочее место. Это должна быть довольно большая территория, к примеру, пол посреди гостиной. Этой территории должно хватить на всю ту огромную кучу вещей со всего дома, которые относятся к одной категории. Так же должно оставаться три небольшие зоны: Отдаю/выбрасываю (складываем сразу в мешки, коробки), оставляю(складываю на место), сомневаюсь.
20171107125854-45091.jpg
 

 2.Разбирайте вещи не по комнатам или шкафчикам, а по категориям. К примеру: вся посуда, канцелярия, документы, детская обувь и т.д. Т.е. если вы разбираете посуду, то собираете её отовсюду доме-у кого-то сервизы стоят в гостиной, а основная посуда находится в кухне. Собираем всё вместе, видим общий объем всей категории, и только тогда мы уже можем более объективно оценить, что из всего этого нам по-настоящему необходимо.
Если у вас не так много времени на расхламление. То вы можете многие категории разделить на подкатегории, например, в одежды это: нижнее бельё, верхняя одежда, аксессуары, блузки, юбки и т.д. И выделив ежедневно по 15 минут по немного разбирать подкатегории.


3.Отсюда очень важное правило- расхламляйтесь актами. То есть взял категорию или подкатегорию и доводишь дело до конца. Начало, это когда ты вываливаешь все вещи в центр комнаты, а завершение, это когда отобранные вещи уже сложены в место хранения. Когда вы завершите несколько актов подряд, вы убедите свой мозг, что вам под силу съесть слона (организовать весь свой дом) маленькими кусочками (категориями) и каждая следующая категория будет даваться всё проще и проще.

20171107130212-13210.jpg

пример как НЕ доводить дело до конца


4.Если есть возможность, расхламляйте категории в следующей последовательности: своя одежда (начиная с нижнего белья), затем книги, бумаги, документы, потом все остальные категории, и напоследок сентиментальные вещи (фото и т.д.)

 

 

Как же понять является ли вещь хламом или она всё-таки нужна?

Есть всего два критерия для определения-эмоция, которую несёт эта вещи и/или функция.

 

В основном вещи делятся на 4 категории:

 

Сентименты-вещи с высокой эмоцией и низкой функцией. К примеру, игрушка из детства- функции от неё ноль, но, когда вы держите её, она доставляет вам много приятных эмоций.

20171107130452-72996.jpg

Инструменты, тут наоборот, к примеру отвёртка- эмоций от неё никаких, но вот функциональность высокая.

20171107130552-37210.jpg

Гаджеты- в основном имеют высокую функцию и эмоцию.

20171107130715-10496.jpg

Хлам-и функция, и эмоция низкая. К примеру, старая шуба, может быть когда вы приобрели её по очень дорогой цене, но она вам больше не нравится и носить вы её не собираетесь, а выбрасывать жаль. Пусть осознание того, что она не походит под оба этих критерия разрешит вам отпустить эту вещь.

20171107130735-64227.jpg

 

Ну а теперь, когда вы можее отличить нужную вещь от хлама, ещё несколько принципов, которые помогут вам расхламиться более эффективно:

 

  • Делайте фото ДО и После-результат смотивирует вас на последующие свершения.
  • Когда выносите вердикт каждой вещи, будьте готовы назвать хотя бы три причины по которым эта вещь должна остаться. Если вы не можете этого сделать-смело отпускайте их.
  • Не держите вещи в руках по долгу, принимайте решение ещё до того, как вы возьмёте вещь в руки. Смотрю-решаю, что отдаю, беру в руки-сразу кладу в мешок.
20171107130813-26114.jpg
  • Ставьте себе временные рамки, используйте таймер. К примеру 15 минут на расхламление нижнего белья. Это смотивирует ваш мозг принимать решения быстро и не даст возможности вашему внутреннему Плюшкину убедить вас оставить что-то ненужное.
  • Не превышайте лимит в 3 часа. Если так получилось, что вы расхламляетесь на протяжении 3 часов. То после этого времени сделайте хотя бы 15 минутную паузу-выйдите на свежий воздух, перенаправьте свои мысли в другое русло. Когда вы вернетесь к расхламлению, это поможет вам более трезво и точно принимать последующие решения.
  • Не забывайте пить воду.
20171107131251-13668.jpg

 

Девочки, а вот мне интересно, какая из категорий вещей в вашем доме, по-вашему мнения самая захламленная? А есть ли такая, где по вашему вещей ровно столько, сколько необходимо и нет ничего лишнего?

 

elinaalt elinaalt 16. Nov 2017, 19:06 Инара К

Инарочка, спасибо, тоже самое говорит мне мой преаодаватель. Я и сама открыта, но очень непросто. Я человек стеснительный. Впрочем, рост это всегда выход из зоны комфорта

Инара К Инара К 13. Nov 2017, 21:12

Эллин, а ты не хочешь все таки открыть YouTube кагал? Мне кажется ты бы добилась в этом больших успехов, к тому же это более наглядно, да и тогда ты бы не ограничивалась одним МК. А марафон если что, можно проводить и там. Это я про напряжённость на МК

Маргарита, я честно, не знаю, что делать. Пока обстановка на портале очень непонятная. Нехочется тратить своё время и силы зря. Буду думать.

Что касается одежды на вырост, то тут важно ограничиться одной ёмкость, к примеру коробкой,в которую будет всё на вырост скалдываться. Если всё не помещается, то выбираем из всего самое самое, что больше по душе. Тогда будут оставаться действительно нужные вещи.
Так же с рукоделиями-сами определяете себе сколько вы готовы места под это определить-один контейнер или целую комнату для рукоделий. И этим пространством ограничиваемся.

elinaalt elinaalt 13. Nov 2017, 09:42 Lacus Somniorum

Спасибо большое за комментарий. Наверное, за в одном комментраии я так не смогу ответить по всем сферам, что вы описали. Это прям целый марафон. Я думаю, если мы до марафона всё же дозреем, то пройдусь детально по всем категориям в сфере расхламления.

...Походила я по дому и ... незнаю. Руки опускаются. Элина, а может, точно - МАРАФОН? А? 😇

Такая же фигня.😃 Лежат вещи на вырост, а также не выбрасывается всевозможное "а вдруг пригодится для поделок и т.д." Плюшкин я, Плюшкин... Зато иногда как накреативлю, самой нравится. Но такое происходит по наитию пару раз в год.😕

Спасибо за блог! Очень актуально (и вижу, эта проблема волнует многих 😀 ) Для меня самые большие проблемы - количество детских вещей (так как их четверо и если старое-заношенное я могу выкинуть, то с приличными вещичками душит жаба: "пусть лежит для младшего"😉 ... и вот они лежааааат... по 4 года.
А ещё - оставление всякого симпатичного мусора для креативных целей: дочери учатся в художке и любят что-то творить, и вот у нас везде баночки-скляночки (вдруг подсвечники сделают?), коробки (комнаты для кукол делают), россыпи пуговиц и бусин, веточки, проволока. тряпочки и пр. и пр. ...
Ну, и ИГРУШКИ. Это даже без комментария. Просто сами понимаете - игрушки для четверых

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 08. Nov 2017, 10:36

Я раньше пробовала наводить порядок именно по комнатам или шкафам, а не категориям. казалось, что так легче. Не легче 😀) для меня сложные категооия- это одежда (люблю покупать, носить разную. Есть вещи, которые висят годами, вроде нарядных поатьев или кимано. Вот бывает надо на вечеринку, но это раз в несколько лет. И размер у меня меняется на +/- 1-2 размера. Пол шкафа после родов висит(всё стало большое), ждет своих героев. И выкидывать бессмысленно, и не ношу уже года полтора. С бумагами-документами и инструкциями тоже сложно. Иногда сложно определить, что стоит хранить, а что нет. То, что отсканированно-и не заглядываю. Но кажется, что вот полезная информация и потом так просто не найти. Если подытожить, то у меня много вещей дома на случай "а вдруг". Бокалы например. Всего один комплект, немного. Но используется максимум раз в год. Не знаю даже, что в таких случаях делать.

elinaalt elinaalt 08. Nov 2017, 09:08 waikiki

Да, декрет-замечательное время привести свой дом в порядок👍 Пусть всё получится, на следующей недельке буду как раз об организаци одежды расказывать и показывать😉

waikiki waikiki 07. Nov 2017, 21:55

Для меня очень полезная и нужная информация и блог. Учитывая что я опять в декрете , возникло желание занятся именно расхламлением. И чувствую что самое большое должно произойти с моей одеждой и бельем, а то в полки уже все впихивается!!

elinaalt elinaalt 07. Nov 2017, 20:47 Оляба

Надеюсь, будет полезно 😉

elinaalt elinaalt 07. Nov 2017, 20:47 lisalenka

Это правда, но как раз расхламление может стать своего рода терапией. Мне расхламление помогло в двух важных вещах:1. Мне всегда казалось, что я не умею доводить важные дела до конца. И вот по немного категория за категорией я всё таки убедилась в обратном. Что я могу это сделать и это отразилось и на других сферах жизни. 2. Мне казалось, что я недочтаточно подходящий (из за своей природной реассеяности) для организации чего либо человек. Вот на своём опыте убедилась, что всё это навыки и шажочек за шажочком я могу идти в любома направлении, которое перед собой поставлю. Надеюсь, Вы (давай на ты?) однажды созреете и вкусите все прелести жизни без лишнего 😉

Оляба Оляба 07. Nov 2017, 17:34

У меня в доме все точь-в точь как на картинке... Вчитаюсь серьезно в тему как будет свободное время! Актуально!

lisalenka lisalenka 07. Nov 2017, 16:58

У меня примерно, как на первой картинке...
Лучше спрятать по дальше... перекладывания хлама из одного углв в другой.

lisalenka lisalenka 07. Nov 2017, 16:56

Отличный блог. Слежу и всегда с удовольствием читаю все ваши блоги.
Может и я когда-нибудь смогу начать расхламляться...
Пока никак...
Как в прошлый раз вы написали...это психология...и тут я тоже согласна...

anastasija anastasija 07. Nov 2017, 15:55 elinaalt

Да, я про этоже подумала! 😃👍

elinaalt elinaalt 07. Nov 2017, 15:45 anastasija

Спасибо за наводку. Буду присмариваться. Интересно будет поговрить об этом через время, чтобы посмотреть к каким выводам каждая из нас пришла😉

elinaalt elinaalt 07. Nov 2017, 15:34 alinasky

Какая вы умница! Возможно пригодится маленький лайфхак бумагами и конспектами, если они по настоящему необходимы-всё что не требует оригинала можно отсканировать или сфотографировать и хранить в компьютере в отдельной папке, чтоб не занимало место в доме. Я со следующей недели начну делиться способами хранения разных категорий.😀

anastasija anastasija 07. Nov 2017, 15:31 elinaalt

Я про такое дело не так давно узнала.
НА ФБ есть группы - Zero Waste Latvija -https://www.facebook.com/zerowastelatvija/
и
Цель-"Ноль отходов"/Zerowasterussia - https://www.facebook.com/ZeroWasteRussia/
Я пока за ними наблюдаю, вникаю. В целом, это очень круто, мне кажется. И там много дельных идей можно почерпнуть.
И да, раньше у всех нас было меньше отходов. Тех же мешков для мусора не было вообще. Пластик захламляет планету, его становится больше с каждый днём, он никуда не девается, это просто катастрофа.
Про мусорные мешки я ни знаю, потому как все эти разлагающиеся пакеты - это ещё хуже, чем обычные. Т.к. они до конца не разлагаются, и превращаются в пластиковую пыль.
Я пока тоже не поняла для себя, как лучше с мусором поступать. Но тема очень интересная, и мне кажется, что тебя она обязательно должна увлечь. 🌷

1 2