Рига-Москва-Рига (продолжение)

Рига-Москва-Рига (продолжение)

10. Dec 2017, 23:43 Icy Icy
...Переехав из Москвы обратно с детьми в Ригу, мы пребывали в эйфории. От свежего воздуха, от размеренного ритма жизни, от тотального спокойствия и отсутствия необходимости «куда-то бежать и что-то хватать».
Признаюсь, ощущение, что я стою на месте и что-то важное упускаю, долго меня преследовало. 
 
Адаптация на родной земле детей, в паспорте которых стоит отметка «latvietis», но которые не говорят на государственном языке - то ещё приключение))) говоря официальным языком, мы называемся «репатрианты». То есть возвращенцы из-за границы в родные просторы. Как выяснилось, для детей репатриантов (при желании и взрослых людей) предусмотрены дополнительные занятия в школе или льготные курсы латышского языке. В школу Стефан и Макс пошли во 2й и 8ой класс соотвественно.
И начали учить латышский язык. С нуля!
«Свейки, лудзу и палдиес за грибами пошли в лес» - вот, условно, чем ограничивалось знание языка у наших детей. Несмотря на то, что, приезжая в Латвию на каникулы, ребята общались с латышским дедушкой и слышали речь по ТВ и в магазинах, знали латышский алфавит, это такой мизер! Сносно выучить и прочувствовать язык без регулярных занятий и общения в языковой среде невозможно, особенно, когда язык общения в семье - доминирующий великий и могучий.
20171210234305-36363.jpg
Стефан во 2м классе был мотивирован учиться и мудро высказывался «раз я в Латвии живу, мне нужен латышский язык». Пыхтели, корпели над домашними заданиями вместе, еле вытянули в конце года на 6, но он очень старался! Всё следующее лето бабушка занималась со Стефаном, повторяя программу 1-2 классов и в 3м классе он нагнал своих одноклассников по уровню знаний латышского языка. Стефан понимал, переводил, изъяснялся без стеснения, за что в табеле в 3м классе получил 8. Он и теперь очень собой горд. На уроках латышского языка стабильные оценки 7, 8, 9 и есть умение даже пошутить на латышском :)
С Максом изучение нового языка давалось сложнее, он всё - чтение на латышском, произнесение слов и построение предложений - пропускал через призму английского языка. Плюс все его сверстники (спасибо билингвальной системе) ушли к 8 классу далеко вперёд. Это психологически непросто в 14 лет в чем-то оказаться на уровне знаний 1ого класса. До сих пор продираемся через дебри, но нагнать не получается. Уровень знаний у Максимилиана остаётся бытовой и необходимый лишь для понимания и выполнения школьных ДЗ. Плюс свойственен подросткам стеснение говорить. Краснеет, мнётся и молчит.
 До восхищений прозой Блауманиса ой как далеко.
 
Кроме языка отмечу, что дети в восторге от Риги.

«Как тут спокойно», «какие тут чистые машины», «как красиво всё украшено» (эстетичные украшения на праздники, вместо китча и светового буйства на улицах Москвы).

Максимилиан перезнакомился с ребятами из Дзинтарского парка и быстро изучил Ригу. Теперь жонглирует названиями районов - Краска, Пурчик, Маскачка... Я сначала напрягалась: «ты что там забыл?!»; оказалось, на районах есть рампы и места для трюков на bmx.
20171211132506-30281.jpg
Я, как мама, отметила на улицах множество детей младшего школьного возраста, которые идут из школы сами (безопасность!) и много много чего положительного. 
Но есть и ложка дёгтя, куда же без неё. В нашей семье всестороннее развитие и обучение детей в приоритете. Ещё до переезда я начала искать альтернативные занятия для мальчиков. Должна отметить, что это далось с трудом. В Риге мало, очень мало возможностей для этого. И мало рекламы! Буквально по крупицам, на форумах, выспрашивая знакомых, приходилось искать внешкольный досуг. Найти спорт, музыкалку, занятие по интересам и педагогов для индив.занятий языком оказалось не так и просто. 
 
Так как замечаешь, чего не хватает, сразу возникает идея для бизнеса

Ездить по москве нравилось, ездила без навигатора. В бардачке лежал каталог-карта города, ей пользовалась. Все маршруты в голове выстаивала 😀
Мне нравится водить в Москве, понимаю этот "организованный хаос" на дороге; я даже ругаюсь на нерадивых водителей)))
Но для девушки я бы посоветовала ездить: а) на иномарке б) с автоматическим управлением в) желательно внедорожник.
Тогда с тобой считаются на дороге, проще)))

О да! Вождение машины в мегаполисе - то еще приключение!!! 🤣🤣🤣
Когда жили там, год привыкали, ездили на метро и на такси. Иногда такси были стремные ( там тогда были "бомбилы" ) - поднял руку и пять жигулей в ряд остановилось, договариваешься о маршруте и цене.
Через год пригнали в Москву машину с латвийскими номерами. И что? пару раз проехались с мужем, я как пассажир больше поглазела по сторонам. А в одно прекрасное утро, по дороге на работу, муж довез меня до Садового кольца в районе Смоленской (что бы понимали - 8 полос в каждую сторону едет) 🤓|🤓|😛😛 вышел из машины и говорит: "все, дальше сама!!!" Ну у меня шок, спина мокрая и мурашки... Сидела, пока не стали сигналить. Собрала волю в кулак и поехала! Дальше каждый день на работу гоняла))

Icy Icy 11. Dec 2017, 16:32 alinasky

Спасибо, Алина! Да, в плане учебы любой переезд "челлендж" 😀 нам, взрослым, нужно время от времени выходить из зоны комфорта, а вот детки такие изменения долго переживают.

А мне как бальзам на душу "спокойный, размеренный ритм" 😀 Я живу за городом и поездки в Ригу теперь выбивают из колеи, кажется - всё вокруг мчится. У нас в посёлке по два - три человечка ходит 😀
А что же творится в Москве - и представить страшно! Я там была два раза. Проехать в метро и то приключение. А как там ездят, просто лучше не думать... 10-полосные дороги. Ирена, ты водила там? Расскажи 😀

alinasky alinasky 11. Dec 2017, 09:46

Да уж, представляю, как вам не просто. Макс достаточно взрослый уже, в таком возрасте попасть резко на учебу в другую языковую среду очень трудно, стресс еще тот! Терпения вам !🌷