Осенние прогулки: остров Доле и музей Даугавы

Осенние прогулки: остров Доле и музей Даугавы

29. Nov 2021, 14:14 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Эта поездка была из разряда: «реальность превзошла ожидания». Сразу скажу, что нам очень понравилось. Итак, подъезжая к территории музея, мы обнаружили достаточно большую стоянку. Здесь же есть кофейный автомат, стенд с картой парка.

Вход на территорию платный. Выдают специальный браслет и с ним уже можно везде ходить и больше нигде не доплачивать.

Остров Доле – самый большой остров Даугавы, в районе древней дельты реки между Саласпилсом и Катлакалнсом. До построения Рижской ГЭС длина острова была 9,2 км, а средняя ширина около 3 км. Рядом с Доле находились маленькие острова Мартиньсала, Нулпе, Зирню сала, которые затоплены при образовании водохранилища Рижской ГЭС. Длина острова Доле в наши дни около 4 км.

Первым делом мы направились в Музей реки Даугавы. Музей основан в 1969 году, посетителям открыт с 1977 года. Идея создания музея возникла в связи с строительством Рижской гидроэлектростанции.

Перед началом и во время строительства ГЭС на территории намечаемого водохранилища был найден богатейший археологический материал, повествовавший о жизни на берегах Даугавы, начиная с появления первых жителей на территории Латвии в 9 тысячелетии до нашей эры!

Непосредственно музей размещен в господском жилом доме (построен в 1898 году) старинного комплекса поместья Доле. Вокруг музея расстилается живописный парк, начало создания которого приходится на вторую половину XVIII века.


В археологической экспозиции музея можно увидеть уникальные экспонаты, свидетельствующие о древнейшей истории Латвии, начиная с первой известной стоянки людей каменного века – Саласпилс до первых каменных строений в Прибалтике – комплекса Икшкильской церкви и замка (1184 год).


Позже в низовье Даугавы концентрировались места обитания людей, развивались ремесла и торговля. В музее можно наглядно ознакомиться с древними ремеслами, связанными с рекой и орудиями труда рыбаков, лодочников, плотогонов.

Используя реку для своих нужд, человек вмешался в естественный поток реки: переправы, мосты, дамбы – древнейшие гидротехнические постройки, связывающие берега Даугавы. С 30-х годов ХХ века водная сила реки используется для производства электроэнергии. С тех пор изменился исторический пейзаж берегов и окрестностей реки. В музее можно визуально сравнить прежний вид долины Даугавы (до образования каскада ГЭС) с нынешним изменчивым пейзажем.

В музее Даугавы недавно открыта новая, современная и динамичная экспозиция, которая в интерактивном виде позволяет осознать исторические процессы и события в связи с рекой Даугава и Саласпилсским краем.

Экспозиция создана как бы следуя изгибам реки – река течет из древних времен до наших дней. В каждом изгибе посетитель знакомится с отдельной темой. С помощью современных вспомогательных средств посетители могут активно принимать участие в познании истории.

Вот это, например (фото выше), каменный гроб - одно из первых христианских захоронений в Латвии – погребение крещеной ливки из Икшкиле.

В старинном парке поместья Доле находится экспозиция под открытым небом.

Это рыбацкий хутор низовья Даугавы, где можно ознакомиться с жизнью и работой рыбаков в конце XIX – начале XX вв.

Везде можно походить и все рассмотреть.

Хутор состоит из четырех построек – жилой дом XIX века, хлев и баня и уникальная реконструкция заколов для ловли лосося и миноги.

Спустившись к реке мы обнаружили обнажение доломитовых пород – это уже третье и единственное которое мы действительно смогли увидеть. Это охраняемый биотоп и природный памятник государственного значения с 1977 года.

В обнажении доломита острова Доле видна типичная горная порода слои которой образовались более 350 млн. лет назад.

А по всей территории парка разбросаны самые различные скульптуры и памятники:

• Памятный обелиск рода Левис оф Менар;

• Каменная ваза. Скульптор И. Г. Шадов;

• Пушки XVII и XIX века;

• Культовые камни, рубежные камни из археологических раскопок и многое другое.

Вот это, насколько я поняла, макет затопленной рыбацкой деревни.


А еще есть часть парка, где расположены места для пикника. Начиная от просто лавочек и места для костра заканчивая крытыми полудомиками.

Также здесь есть детская площадка.

Итог: поездкой мы довольны. Интересный музей, интересная парковая экспозиция, прекрасные виды на реку, комфортные места отдыха.

Затраты:

Входной билет – 2 евро со взрослого. Детки до 7 лет – бесплатно.

Сертификат о вакцинации – проверяют.