Осенние прогулки: мемориальный комплекс Саласпилса и мемориальный парк Румбула

Осенние прогулки: мемориальный комплекс Саласпилса и мемориальный парк Румбула

30. Nov 2021, 20:16 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Я долго не решалась приехать в эти места. Мое отношение к войне крайне негативное и основывается оно не только на фактах, которые сейчас перевирают все, как только могут и замалчивают, а на воспоминаниях реальных людей. Мои бабушки и дедушки были детьми во время войны. Бог миловал, и они не были в концлагерях, но пережили голодомор и всю войну. Не часто, но иногда они делятся своими воспоминаниями и это страшно.

А еще у меня в университете была просто замечательный преподаватель, которая вела интересную дисциплину: психология экстремальных и кризисных ситуаций. Вот она нас познакомила со многими книгами, которые были написаны людьми, пережившими войну, которые прошли лагеря, плен и другие ужасы…  

Одним из узников концлагерей был и широко известный в психологических кругах ученый - Виктор Франкл, его теория экзистенциальной психологии (поиск смысла) тесно связаны с войной. Его книги, в которых он описывает как выживал в лагерях и как пришел к своей теории, невозможно читать без слез.

Поэтому я точно знала, что быть на месте концентрационного лагеря будет тяжко.

Саласпилсский мемориальный ансамбль — это памятный комплекс жертвам нацизма -  «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Находится на месте бывшего нацистского концлагеря. Работы были начаты в 1961 году, открыт в 1967. Общая площадь 40 гектаров.

Первое, что предстаёт перед глазами — массивная асимметричная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «Aiz šiem vārtiem vaid zeme» («За этими воротами стонет земля») — строчка из стихотворения Эйжена Вевериса, который был узником лагеря. Именно здесь внутри расположен музей. Вход бесплатный, но в зимний период он открыт до трех часов. Музей выглядит впечатляюще, экспозиция пугающая и угнетающая, как мне кажется, должна быть в таком месте.

За бетонной стеной находится территория, где непосредственно был концлагерь.

Первая экспозиция – это траурные плиты, под которыми находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.

И здесь же звучит метроном, отбивающий ритм сердца.

Далее открывается большое поле, окаймлённое деревьями. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона.

Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. У каждой есть своё имя: «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Солидарность», «Мать»…

По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков — стилизованные бетонные глыбы. В зарешеченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки. Напротив детского барака слегка по диагонали  – памятный камень на месте виселиц.

По воспоминаниям выживших детей из их барака очень хорошо было видно место казни.

 По краям поля на бетонных кубах выбиты надписи на русском и латышском языках:

«Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину».

Поле замыкает круговая дорога — «Дорога жизни», один из главных элементов ансамбля.

Мы обошли весь мемориал. А если свернуть налево сразу за входной бетонной стеной, можно попасть на «Дорогу смерти» – это дорога, по которой узников приводили в лагерь.

Здесь действительно оглушающая тишина и звук метронома производит впечатление и вызывает глубокие эмоции. Мой ум не может понять, как такое вообще возможно было сотворить.

Я, конечно, не историк, и не очевидец событий, но что меня поразило – это то, что лагерь в Саласпилсе не все признают, как концентрационный, несмотря на воспоминания выживших, несмотря на все зверства, которые в общем-то, и не замалчиваются (один факт наличия детской «фабрики крови» устрашает), наличия детского барака и виселиц, все равно говорят о воспитательно-трудовом лагере. Я в замешательстве…

А также мы заехали в еще в одно памятное место – мемориальный парк Румбула, который считается  одним из самых крупных мест массового уничтожения евреев в Европе.

В ноябре 1941 года нацистское руководство приняло решение полностью уничтожить евреев, заключенных в Рижском гетто. Во время двух акций – 30 ноября и 8 декабря 1941 года – в Румбульском лесу были расстреляны более 25 тысяч человек, в том числе около тысячи евреев, депортированных из Германии. Несколько сотен еврейских мужчин из концентрационного лагеря «Кайзервальд» были убиты на этом месте в 1944 году.

Многие годы после войны место массового убийства в Румбуле не было отмечено. Только после долгой борьбы, в 1964 году, местным еврейским активистам удалось добиться открытия памятного камня с надписью «Жертвам фашизма» не только на латышском и русском языке, но и на идише.

В свою очередь, полноценный мемориальный комплекс с ансамблем, созданным по проекту архитектора Сергея Рыжа, был открыт 29 ноября 2002 года. Комплекс был создан на средства государственных институций и общественных организаций Латвии, Израиля, США и Германии, а также на пожертвования частных лиц.

Вход в мемориал обозначен двумя плитами с надписями на латышском, английском, немецком и иврите, повествующими о произошедших здесь трагических событиях. Тропинка ведет в центральную часть мемориала, где над площадкой, выполненной в форме звезды Давида, возвышается менора – ритуальный подсвечник. Вокруг меноры установлены грубо отесанные камни с именами расстрелянных здесь рижских евреев. На некоторых булыжниках, которыми вымощена площадка, высечены названия улиц гетто.

У дороги, на входе в мемориальный комплекс, установлена металлическая конструкция, символизирующая ужасы Катастрофы – по этому пути гнали на смерть тысячи евреев.

На территории мемориала находятся шесть массовых могил, места которых обозначены прямоугольными бетонными рантами.

Вот такой день памяти у нас получился. Я смотрю на свою маленькую дочь и понимаю, что ни в коем случае не хочу, чтобы происходило что-то подобное опять, никогда больше. В тоже время я обязательно буду ей рассказывать о том, что было не так уж и давно. В свое время для меня было чем-то запредельным узнать, что бабушки и дедушки жили во времена войны, о которой я читала в учебниках истории. А когда я стала старше, и они начали делиться своими воспоминаниями – это вообще никак не укладывалось в голове.

Итог: такие места определенно стоит посещать. Нельзя забывать о том, что война – это очень страшно, чтобы не допускать ее повторения. День выдался эмоционально тяжелым, но я рада, что я помню…

Ярослава Ярослава 02. Dec 2021, 11:16

Моя мама говорит, что сейчас это место выглядит как памятник, а она была там, когда ещё не было мемориала и были остатки лагеря. Полуразрушеные бараки, входные ворота, с надписями на немецком. Говорит ужас ужасный.... Особенно страшно, когда ты знаешь, что там происходило и видеть это своими глазами. Даже много лет спустя...

Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv 01. Dec 2021, 19:43

Я до сих пор не осмелилась туда приехать, я смотрю на эти фотографии и мне больно, я читаю об этих местах и плачу, как же это страшно...