Онлайн-конференция: Страховые случаи в поездке, или Как мы познакомились с французской медициной

Онлайн-конференция: Страховые случаи в поездке, или Как мы познакомились с французской медициной

25. Mar 2014, 14:32 Gloria_i Gloria_i

Всем привет! Откровенно говоря, не думала, что когда-нибудь затрону в рамках Клуба путешественников эту тему. Я из тех людей, кто всегда верит в лучшее и о перестраховке не беспокоится. А уж когда предстоит путешествие – и подавно! Все мысли заняты предвкушением замечательного отдыха, приключений и впечатлений, и о возможном несчастном случае или болезни не думается вовсе. 

Но случилось так, что в последней поездке с нами произошла жуткая форс-мажорная ситуация: в Париже наш 2-летний малыш прыгнул с дивана и расшиб лобик об угол стола – так что довелось вплотную познакомиться с французской медициной и провести последний день отдыха в больнице. Вот тогда-то я и задумалась о необходимости каждый раз оформлять перед поездкой страховой полис. Расскажу обо всем по порядку.

День начинался замечательно: все та же уютная квартира, солнце, пробивающееся сквозь жалюзи, вкусный завтрак с обязательным сыром и вкуснейшим кофе, приготовленным мужем…

20140325142748-35718.jpg

20140325142814-87802.jpg

А затем – обсуждение планов: куда же лучше отправиться сегодня, где провести наш последний день в городе мечты? Определились с маршрутом, стали собираться… И вдруг я услышала из спальни плач: прибегаю, Тим лежит на полу и держится за лобик. Поднимаю его: зрелище страшное, рассечение, кровь, все как в тумане… Муж начинает бегать по соседям, стучать в дверь, чтобы узнать, как позвонить в скорую. Но это будний день, все на работе или учебе, дома никого… Спустя 5 минут до нас наконец доходит, что существует Интернет и номер скорой можно узнать там. Олег звонит. Тимоха сквозь слезы уговаривает меня не вызывать «дядь врачей» и убеждает, что «ему уже не больно, все прошло». Олег выбегает на улицу встречать скорую, а я читаю Тимошке книжку, чтобы хоть немного отвлечь и успокоить.

Уже через 5 минут врачи приезжают. Для нас это неожиданность: в Украине их порою приходится ждать по полчаса. Один из них более-менее говорит по-английски, остальные – совсем нет. Успокаивают нас, что рассек он лобик в неопасном месте, пытаются сделать перевязку, Тимоха не дается ни в какую, но кровь, слава Богу, и так остановилась. Мы наспех собираемся, садимся в машину, и нас везут в больницу. По дороге врач на ломаном английском продолжает нас успокаивать и рассказывает о своих друзьях из Украины.

Через четверть часа прибываем. Олега забирают куда-то (как потом выяснилось, оформлять документы), а мне приходится держать кричащего и вырывающегося Тимошку, пока ему делают перевязку… Ужасные минуты, хочется громко расплакаться, но понимаю, что нужно держать себя в руках, чтобы не испугать кроху еще больше. Наконец закончили, мы выходим в коридор, выдыхаем, оглядываюсь по сторонам: больница красивая, на стенах повсюду объемные рисунки со зверушками, с потолка свисают игрушки-колокольчики, которые можно подергать. После наших украинских государственных больниц с облупленной штукатуркой все это приятно впечатляет. В Киеве такую «роскошь» можно наблюдать только в частных клиниках, куда доступно разве что сходить на прием к специалисту, а на лечение в стационаре цены заоблачные…

Показываю картинки на стенах Тимошке, постепенно он успокаивается, возвращается наш папа и нас ведут в палату. Они тоже разительно отличаются от украинских: чистые, опрятные, с современным оборудованием, укомплектованы всем необходимым и даже с плазмой на стене.  Вспоминая наши детские отделения с грибком на окнах, кроватками, из которых торчат гвозди, и ржавыми раковинами, хочется плакать… Когда мы с 8-месячным Тимкой однажды попали в нашу больницу, то сбежали на следующее утро. Находиться там просто невозможно. Но это все, конечно, второстепенно. В тот момент мысли занимал Тим и желание поскорее ему помочь.

Наш малыш уснул, а все врачи и медсестры куда-то подевались. Мы с Олегом сидим на иголках, подбадриваем друг дружку и считаем минуты. Наконец приходит женщина в медицинском халате с добрыми глазами – и говорит «Здравствуйте!» на русском! Оказывается, все это время персонал искал по больнице для нас единственную русскоговорящую медсестру. С нею пришла врач и, благодаря переводчице мы смогли объясниться с врачом-француженкой. Она сказала, что Тимошка нуждается в госпитализации на сутки, ведь зашивать рану будут под наркозом и необходимо понаблюдать за последствиями. Мы сообщили, что рано утром у нас самолет, но, конечно, если нужно, мы сдадим билеты, и останемся. Тогда женщины удалились и, через какое-то время вернулись: посовещавшись, врачи решили провести операцию без наркоза и сразу нас отпустить. Я впала в замешательство: ну как это? Ведь Тимошке будет больно! Но Олег убедил, что зашивать – это не болезненнее, чем так удариться, и что последствия наркоза для нашего малыша могут быть непредсказуемы. В общем, мы согласились.

Эти 10 минут были одними из самых страшных в моей жизни. Тимошке надели кислородную маску, держали его в шесть рук, он плакал, а я рассказывала сказку про Буратино, стараясь не потерять сознание от нервного напряжения…

Слава Богу, все позади. Тимошка тихонько всхлипывает у меня на руках и даже уже пытается улыбаться: тоже рад, что все закончилось. Благодарим врачей. На прощание нам выдают анальгетик «Дафалган», пластырь и даже ножницы. И быстренько расходятся по другим пациентам.

И тут начинается самое интересное: Олег спрашивает, где и как расплатиться. Единственная из оставшихся врач, которая практически не говорит по-английски, ведет нас к кассе. Там задает какие-то вопросы, и затем по-французски с вкраплением пары-тройки английских слов начинает нам что-то объяснять. В общем, объяснялись мы долго, минут 15. На счастье, Олег в 7-летнем возрасте некоторое время жил во Франции, его мама хорошо знает и преподает язык, и хоть что-то из слов врача он расшифровал. Но, в основном, это все равно был разговор с помощью жестов :) В итоге, как оказалось, заплатить мы физически не можем. В их клиниках счет-фактура приходит домой, по парижскому адресу, и, поскольку у нас нет там родственников или друзей, высылать его некуда. Так нас и отпустили: не взяв ни копейки! Еще одна диковинка для нас: украинские врачи называют суммы без всяких касс, такая ситуация там просто невозможна!

Эта ситуация научила нас многому. И, главное, мы пришли к выводу, что теперь медстраховку будем оформлять перед каждой поездкой. В этот раз нам очень повезло, что приняли, поняли, помогли… Но страны разные, системы здравоохранения разные, в конце концов, разный персонал – так что полагаться на «авось» мы больше не станем.

20140325142920-73006.jpg

 Как же правильно воспользоваться медицинской страховкой в путешествии 

Первое, что необходимо сделать при наступлении страхового случая - связаться со страховой компанией. Интересы страховщика за границей представляет ассистанс-компания (учреждение-посредник между страховой компанией, медцентрами, турагентствами, транспортными организациями), которая в случае необходимости будет заниматься поисками врача, урегулированием вопросов оплаты с больницами. Нужно перезвонить в свою страну по номеру, указанному в полисе. Ассистанская компания проверит действие полиса, программу страхования и организует помощь быстро и бесплатно.

Можно, конечно, позвонить и в ассистанскую компанию в стране пребывания. Она тоже организует бесплатную помощь, но это потребует больше времени. И, что немаловажно, в зарубежном ассистансе может не оказаться русскоговорящего оператора. Но даже если пришлось оплачивать лечение за свой счет, нужно собрать оригиналы медицинского рапорта с диагнозом и назначенными препаратами; счет-фактуру за оказание медпомощи с отметкой об оплате или отдельный чек. Следует также сохранять чеки за медикаменты и телефонные переговоры с ассистансом. Только так туристу по возвращении компенсируют потраченные средства.

Эксперты советуют обратить внимание на программы страхования (А, В, С, D). Каждая последующая включает в себя предыдущую и добавляет другие услуги. Для туристов предпочтительна более широкая программа, например «В», включающая оказание амбулаторной помощи, стоматологическую помощь, оплату проживания в отеле в случае, если из клиники уже выписали, а вылет домой — через несколько дней. При выписке полиса турист должен спрашивать у менеджера, какую помощь тот предусматривает.

Очень важно, чтобы была правильно выбрана страховая сумма, которой было бы достаточно для обеспечения безопасности. Так, отправляясь, например, в Юго-Восточную Азию, человек не задумывается, что при плохом стечении обстоятельств оплачивать нужно будет не только медпомощь, но и доставку его домой. Что очень и очень недешево.

Чтобы избежать подобных неприятностей, туристу, едущему далеко, следует подумать о том, чтобы купить полис не с обычным покрытием, а с большим. Кроме того, если вы подвернете ногу на горнолыжном курорте, даже не катаясь на лыжах, то, вполне возможно, что страховая компания вправе отказать в оплате лечения. Ведь у вас в полисе не предусмотрены занятия экстремальными видами спорта наподобие горных лыж или дайвинга. В таких случаях не стоит экономить и учесть вероятность такой неприятности при оформлении полиса. Разница будет не настолько высока, но расширенная система страхования в некоторых путешествиях значительно надежней. 

Для того, чтобы получить компенсацию за лечение за границе по приезде на родину, страховой компании необходимо предоставить следующие документы:

- страховой полис;

- оригинал справки-счета из больницы на фирменном бланке, со штампом, указанием фамилии пациента, диагноза, даты обращения за медицинской помощью, продолжительности лечения и указанием оказанных услуг с разбивкой их по датам и стоимости, а также итоговой суммы оплаты;

- оригиналы выписанных доктором рецептов со штампами аптеки и указанием стоимости каждого приобретенного медикамента;

- направлением врача на прохождение лабораторных исследований, а также счет из лаборатории с разбивкой по датам, наименованию и стоимости оказанных услуг;

- иные документы, подтверждающие факт оплаты за лечение, лекарства и прочие услуги клиники, в частности - штамп об оплате, расписка в получении денег или справка о перечислении денежных средств.

Если турист самостоятельно обращается в больницу за медицинской помощью - что не редкость при наступлении несчастного случая или необходимости оказания экстренной помощи, - то, помимо вышеперечисленных документов, также необходимо предоставить страховой компании заявление на возмещение расходов, связанных со страховым случаем, с подробным обоснованием причин необращения в сервисную службу.

Информация отсюда

Расскажите, всегда ли Вы оформляете страховку перед путешествием? Происходили ли с Вами страховые случаи? Очень интересно узнать Ваш опыт.

Желаю всем нам только приятных эмоций и впечатлений от путешествий и пусть страховыми полисами нам никогда не приходится пользоваться!

20140325143032-20039.jpg


Gloria_i Gloria_i 03. Apr 2014, 19:49 whiteseagull

Ого, вот это история! Спасибо за то, что поделилась! Очень поучительно...

whiteseagull whiteseagull 03. Apr 2014, 18:07

Кира, привет! Обсуждение темы уже закончилось, но вдруг ты сюда заглянешь.. Я сама недавно вернулась, поэтому читаю все с опозданием. Ну вы даете! Ездите без страховки да еще и с ребенком!
У нас путешевствия без страховки закончились тоже поучительн как и у вас - мы попали на вулкан. Во время извержения были в Париже на Эйфелевой башне. Ночью возвращались в Лондон. откуда должен был быть рейс в Ригу. В итоге остались без гостиницы, рейса и денег... т.к. планировали все по бюджету. Райноайр вернул нам наши 20 лат по моему за обратные билеты, т.к. мы так и не дождались обратного вылета и поехали доой автобусом - работа как никак. Ни еду ни жилье ни билеты домой нам никто не оплатил... вот так вот. Так что урок был очень хороший - на всю жизнь. Поэтому я лучше заплачу эти 5-10-20 лат, уже евро в зависимости от дней и поеду со спокойной душой. У нас был тогда оформлен EVAK - бесплатная европейская страховка - но это для экстренных случаев госпитализации.

Gloria_i Gloria_i 26. Mar 2014, 00:42 TaraBergmane

Уже погуглила, а то совсем ничего не знаю об американской системе здравоохранения. Поняла, что они скорую стараются не вызывать, потому что у них единый телефон и скорой, и пожарной, и милиции, и приезжают все вместе. А еще пишут, что скорая в штатах - это именно транспортная служба, медперсонал там работает с самой элементарной медподготовкой, потому людям проще сесть в машину и самим поскорее доехать до больницы.
Правильно пишут?)

Gloria_i Gloria_i 26. Mar 2014, 00:15 TaraBergmane

В Америке нет скорой вообще?

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 23:21 TaraBergmane

Аа, я пропустила слово "там"😉 Хм, странно, что у них такие больницы разные...
А нас повезли не в центральную, а в пригород Кретей

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 21:55 karochka

Ох, ничего себе! Да, с детками никогда не угадаешь как сложится... Но, слава Богу, и в вашем, и в нашем случае все закончилось благополучно! 🌷 После таких ситуаций еще больше начинаешь ценить моменты, когда ребеночек здоров и все хорошо!

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 20:46 TaraBergmane

Вот ведь как бывает ☹ А в какой это стране?

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 20:45 annettka

Хорошо, что отношение хорошее! 😀 Грустно, когда представители самой благородной профессии относятся к своей работе и пациентам иначе...

25. Mar 2014, 19:41

В том то и дело ездили в город за 30 км от Нижнего Новгорода...отношение конечнотам было тоже хорошее, самое что запомнилось..они не могли заполнить документы так как у нас нет отчества, долго смотрели на наши паспорта...

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 19:20 edita

Та да 😀 Мы просто вообще о ней не задумывались, знаете: пока гром не грянет...

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 19:18 annettka

Ничего себе! Вы, наверное, в Сибирь ездили? Там разной мошкары оочень много - с детства помню, я оттуда родом

Edita Edita 25. Mar 2014, 18:18 Gloria_i

Da ved strahovka kopejki stoit , my ejo naciali pokupat escio do rozhdenja docki , privycka delo silnoe 😀

25. Mar 2014, 18:13

Ездили в Россию, а у сына началась страшная аллергия на укусы комаров...обращались там к врачам и не один раз ходили, даже лекарства кололи ...с нас так и нечего не взяли, страховки не было.

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 17:51 edita

Молодцы вы, правильно делаете! А мы вот расслабились: Тим у нас, тьфу-тьфу-тьфу, не аллергик, болел за свою жизнь всего пару раз, - вот и не думали никогда о страховке. У нас она была только в первый раз, когда с ним совсем крохой на Кипр летали, но тогда тур покупали в агентстве, у них страховка обязательна.

Edita Edita 25. Mar 2014, 17:05

A my vo vse puteshestvija pokupajem strahovku. S rebionkom riskovat tem bolee ne hocetsia

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 15:37 daryushka

Спасибо большое, Даша! 🌷
Надеюсь, это никогда не повторится ни с нами, ни с кем-то из вас!

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 15:36 Mihrutka

Да, такое не забывается ☹ А я в 3 годика на гвоздь лбом упала, шрам на всю жизнь остался, тоже очень живо все помнится(

daryushka daryushka 25. Mar 2014, 15:28

очень рада что всё обошлось и вы вернулись!
Спасибо за поучительный и важный блог!

----- ----- 25. Mar 2014, 15:26

Бедный Тимошка! Такие переживания! 🤗🤗🤗
Мне когда года 3 было, я себе голову расибла качелями, так до сих пор помню, как вчера было((((

Gloria_i Gloria_i 25. Mar 2014, 15:01 OksanaA

Спасибо! Какая полезная карта, будем знать 😀

1 2