Мамы спрашивают: можно ли забеременеть в период грудного вскармливания?

Мамы спрашивают: можно ли забеременеть в период грудного вскармливания?

07. Jan 14:59 Мамин Клуб Мамин Клуб

Гинекологи и акушерки говорят, что в большинстве случаев грудное вскармливание не является эффективным методом контрацепции. Однако мноие мамы утверждают, что при грудном вскармливании не беременеют.

Правильный ответ: грудное вскармливание может защитить от беременности, а может и не защитить.

"Хотя эксклюзивное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка считается одним из самых эффективных методов контрацепции (лактационная аменорея), оно может не сработать для всех", — говорит акушерка Марет Войтс. Согласно исследованиям La Leche League International, гв обеспечивает около 98% защиты от беременности, если совпадают три фактора:

  1. Ребёнку меньше шести месяцев
  2. Менструация мамы ещё не восстановилась
  3. Ребёнок находится на грудном вскармливании по требованию, днём ​​и ночью (без использования соски, без воды, докорма смесью или введения прикорма).

Марет Войтес объясняет, что после родов яичники обычно неактивны. Если не кормить грудью, яичники возвращаются в активное состояние. Однако, когда женщина кормит грудью, синтез гормона, вырабатывающего молоко, пролактина препятствует овуляции. Если овуляция или выход яйцеклетки из яичника не происходит, беременность не может наступить.

У многих женщин цикл восстанавливается только после прекращения грудного вскармливания, но часто после того, как малышу исполнится шесть месяцев, потому что в этом возрасте обычно начинается прикорм, а также кроха дольше спит ночью, что снижает частоту прикладываний и синтез пролактина. Именно поэтому грудное вскармливание в качестве противозачаточного средства можно рекомендовать только и исключительно в течение первых шести месяцев жизни малыша.

Однако, если семья твёрдо уверена в том, что не хочет ещё одного малыша - не стоит надеяться на грудное вскармливание даже в течение первых шести месяцев.

Мнение о том, что женщина не может забеременеть, пока у нее не возобновятся месячные, не совсем верно. Первая менструация происходит через две недели после овуляции. Если женщина забеременеет сразу во время первой овуляции, менструации она так и не дождётся. 

Что произойдет, если женщина хочет забеременеть в период грудного вскармливания?

Семьям, которые растят грудничка и хотят завести ему ещё братика или сестричку, рекомендуется свернуть ночные прикладывания, говорит Марет Войтес. Годовалый ребенок уже может обойтись без кормления ночью.

Отсутствие ночных прикладываний может быть достаточным для того, чтобы снова забеременеть. Нет необходимости отказываться от грудного вскармливания полностью. Грудное вскармливание не противопоказано во время новой беременности и, как правило, не оказывает неблагоприятного влияния на течение беременности.

Доверяли ли вы грудному вскармливанию как противозачаточному средству и как долго?