Знакомимся с Пардаугавой – пруд Мары и малая Аркадия (микрорайон Агенскалнс). Часть 2

Знакомимся с Пардаугавой – пруд Мары и малая Аркадия (микрорайон Агенскалнс). Часть 2

28. Aug 00:59 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

О микрорайоне Агенскалнс я уже упоминала в замете о парке Победы. Но как оказалось в этом микрорайоне есть еще несколько интересных мест ля прогулок.

Во-первых – это променад вокруг пруда Мары. Пруд Мары - это искусственный водоем на реке Марупите, между Торнякалнсом и Агенскалнсом. Берега пруда пологие, дно илистое. Дренаж регулируется замками. В пруду живет много рыбы: щука, окунь, сазан, плотва и раки.

У пруда разбит сад Мары площадью 11 гектаров.

Озеро Святой Марии неоднократно упоминалось как место вооруженных столкновений и сражений. Уже в 1226 году здесь была построена мельница рижского епископа. Мельница находилась там, где Марупите вытекает из пруда Мары, она действовала еще в начале ХХ века.

Думаю, мельница была вот здесь:

Здание мельницы было снесено в 20-е годы прошлого столетия, а мельничное озеро было осушено с целью использования его ила для удобрения почвы.

Позже пруд был восстановлен и использовался как рыбоводческое хозяйство.

На стороне улицы Марупес был устроен городской бассейн, там было деревянное здание для раздевалок плавцов, город нанял смотрителя бассейна. Также здесь был пункт проката лодок, а зимой - каток. Бассейн был закрыт в 1959 году.

Сейчас же вокруг пруда обустроен променад.

На пруду есть гнездо лебедей, оно огорожено сеткой, чтобы любой мог полюбоваться, но не мешал птицам. Здесь же приютились и уточки.

С другой стороны пруда находится детская и спортивные площадки.


А также мы набрели на вот такой монумент. Это памятник помощникам ВВС, установленный в 1996 году. Он был вырезан каменотесом Харийсом Спринцисом по проекту проживающего в США латвийского архитектора Раймонда Слайдиньша. Памятник высотой 1,9 м представляет собой опорную стену из доломитовых свай, на которой возвышается серый валун, привезенный из окрестностей Тукумса. В его гладкой плоскости изображены крест и флаг Латвии, на фоне которого - символ легионеров - три звезды в знаке восходящего солнца.

В полукруглом квадрате выгравирована надпись:

«1944.gada 19.septembra uzlidojumā šeit kritušajiem Gaisa spēku palīgiem un viņu cīņu biedriem zināmās un nezināmās atdusas vietās».

А во-вторых – мы нашли хоть и запущенное, но очень интересное место - Малый парк Аркадия, который находится рядом с парком Аркадия между парком Победы и прудом Мары.

История этого парка восходит к 1920-м годам, когда его территория перешла в собственность Петера Делле, профессор сельскохозяйственного факультета Латвийского университета. Он посвятил свою жизнь выращиванию фруктов в Латвии и разбил большой сад в своем имении в Пардаугаве.

Также, выросший в музыкальной семье П. Делле не просто играл на нескольких инструментах, но и сильно любивший музыку, оборудовал место для совместных концертов на Малой Аркадийской горе, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. В 1946 году профессор умер, и его сад стал собственностью города Риги. Во время войны почти все садовые растения были уничтожены. В 1950 году Маленькая Аркадия стала местом отдыха рижан. В небольшой парк вдохнули жизнь. Установили много цветников, детскую песочную площадку, высадили заново деревья. В центре парка была установлена скульптура советского солдата.

Некогда парк процветал, но сейчас он выглядит так:

В начале 1990-х годов вместо памятника советскому солдату был установлен памятник «Всадник» скульптора Пауля Заунзема, который, в первую очередь, удивляет окружающих своей формой - один каменный полукруг балансирует на другом.

Именно эта скульптура заставила меня обратить внимание на этот место. Существует проект по перестройки парка, точнее я так понимаю на его месте хотят построить дома. Но пока парк существует хоть и не в очень лицеприятном виде, надеюсь, что все-таки его удастся сохранить и реконструировать

Итог: люблю вот так гулять по городу и натыкаться на интересные скульптуры и места, а потом узнавать их историю. Например, малый парк Аркадия по форме напоминает латышский народный инструмент кокле (фото можно посмотреть здесь) и думаю если восстановить этот парк его непременно будут посещать горожане и туристы.

А если говорить про микрорайон – то сюда можно приехать на прогулку выходного дня и сделать небольшой кружок по парку Победы, потом вокруг пруда Мары, пройти через малый парк Аркадия и вернуться к начальному пункту.