Лето, ах лето: по побережью Балтийского моря. Продолжение

Лето, ах лето: по побережью Балтийского моря. Продолжение

25. Jun 2021, 14:00 Ярослава Ярослава

Прошлым летом, мы решили проехаться по побережью Балтийского моря в сторону Колки, но успели доехать лишь до Энгуре. В этот раз мы поехали дальше.

На Лиго в этом году выдалась необычная погодка, вроде как жара, но ливни и грозы. Нам повезло, мы все время приезжали после дождя и ни разу не намокли, но менее прохладно от этого не становилось, а даже наоборот – слишком душно, жарко и я даже сгорела – это при том, что солнце почти все время скрывалось за тучами.

А еще у нас появилось куча интересных наблюдений по поводу температуры воды и фактически мы составили для себя карту, где вода самая теплая. Если кратко, то чем ближе в сторону Эстонии, тем вода теплее. По крайней мере так было на выходных.

Итак, мы планировали поехать на мыс Колку с палатками или заночевать где-нибудь поблизости, но как оказалось на Лиго бронировать отель или кемпинг нужно минимум за месяц. А мы сидели за день до отъезда и еще ничего не нашли.

В итоге нам улыбнулась удача и мы кое-что отыскали в получасе езды от Колки в Рое. Из-за этого нам пришлось немного изменить наш маршрут, поэтому по природному заповеднику Слитере мы практически не погуляли, не считая Колки. Да и основная достопримечательность -  маяк Микельбака сейчас недоступен к посещению, поэтому изменение планов нас ничуть не смутило.

Итак, о начале нашего путешествия по побережью Балтийского моря можно прочитать здесь.

Доехав до Энгуре мы решили свернуть к одному очень важному памятному месту: памятник на месте гибели Виктора Цоя. До памятника ехать чуть больше часа, около 70 км от Риги.

Виктор Цой — советский рок-музыкант, автор песен, художник и актёр. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре и являлся автором песен. Умер в возрасте 28 лет.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут произошло смертельное ДТП  на 35-м километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, В.Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

Милицейский протокол говорит о том, что автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …

В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулём, вероятно, от переутомления.

Место действительно опасное, мосток через реку + крутой поворот. К моему большому удивлению машины в этом месте совсем не притормаживают и въезжают в поворот с диким ревом, или такое впечатление создается из-за атмосферы места.

На самом месте ДТП стоит установлен небольшой памятник – гитара на пьедестале.

На мосту развешаны плакаты.

А рядом обустроен мемориал.

Об истории создания памятника можно прочитать на официальном сайте www.35km.lv. Оказывается  координацией мероприятий, как хозяйственных, так и публичных, на месте гибели Виктора Цоя занимается общественная организация “Pareiza lieta”.  

Памятник Виктору Цою (который можно увидеть и сейчас) установлен в 2002 году.

Памятник представляет собой постамент и трапециевидную стелу, в завершении которой находится скульптура Виктора Цоя по пояс. Скульптура изображает Виктора Цоя с повёрнутой вправо и немного вверх головой, руки обхватывают себя за плечи. По задумке авторов (скульптора Амирана Хабелашвили и художника Руслана Верещагина), такой героический и монументальный образ передаёт силу и энергетику творчества Виктора Цоя. В качестве модели туловища выступал один из соавторов памятника (Руслан Верещагин), голову лепили на основе сохранившихся фотографий Виктора Цоя. Высота памятника — 2,30 м, площадь постамента — 1 м², площадь памятника — 9 м².

Здесь нет специальной парковки, но по обоим краям обочины есть небольшие вытоптанные полянки, где можно припарковать пару машин.

Вернувшись к нашему маршруту, мы поехали далее по побережью. Было настолько жарко, что все-таки решили сделать остановку и выбраться на пляж. Как я писала в предыдущей заметке, по побережью простирается Gausā jūdze и почти каждые 200-300 метров есть выход к морю, который обозначен указателем, за дюнами виднеется информационный стенд.

Вот выбрав один из таких входов мы припарковались вдоль трассы и пошли на море.

Дорожка, информационный стенд, выход к морю.

А пляжи здесь просто потрясающие – чистый белый песочек, людей на многие сотни метров практически нет.

Чистейшая, прозрачнейшая вода. Обалденные виды. Полый штиль и….. абсолютный лед.

Вода холоднючая, что ноги сводит.

Поэтому слегка передохнув в тени, мы двинулись дальше в путь…

Итог: к памятнику В. Цою определенно стоит заехать по дороге и так сказать отдать дань памяти всеми любимому музыканту.

И безусловно пляжи прибрежного заповедника заслуживают внимания. Если хочется отдохнуть от суеты, насладиться природой и одиночеством – то  нужно ехать именно сюда.