Лето, ах лето: Даугавпилс – город-крепость на берегу Даугавы

Лето, ах лето: Даугавпилс – город-крепость на берегу Даугавы

18. Aug 2021, 20:54 Ярослава Ярослава

Наконец-то мы доехали до Даугавпилса. Точнее, не доехали, а заехали в него на экскурсию, так как за последние несколько лет уже десятки раз проезжали его транзитом, следуя в Киев, но так ни разу и не побывали "внутри", так сказать. В этот раз целенаправленно ехали именно посмотреть город.

Поселение с Динабургским замком в центре основано Ливонским орденом. В источниках впервые упоминается в 1275 году. Исторически считается, что с этого момента начинается история города Даугавпилса. Впоследствии через него проходили поляки, шведы, русские и немцы. Об первом замке, который считается началом развития и существования города Даугавпилс я писала чуть ранее в заметке о Динабургской тропе. В ходе многолетней Ливонской войны Динабургский замок был разрушен. В результате, замок потерял свою стратегическую значимость, и, в связи с этим, началось строительство нового военного сооружения в том месте, где находится Даугавпилс в наши дни. XVI-XVIII веках Даугавпилс входил в состав Великого княжества Литовского (1561-1569) и Польско-Литовского государства (1569-1772). Стeфан Баторий в 1582 году присвоил Даугавпилсу Магдебургское право, которое позволило городу стремительно развиваться.

За всю историю существования Даугавпилс имел ряд названий – Двинск, Динабург, Борисоглебск, Невгин. Это город республиканского подчинения в Латвии, второй по величине и значению город страны после Риги. Крупнейший город юго-восточной части Латвии. Культурный, образовательный и промышленный центр Латгалии. Административный центр Даугавпилсского края, в состав которого не входит. Сейчас в городе проживает порядка 82 тыс. человек.

А я начну с нашего миленького маленького отельчика, который нам посчастливилось найти.

Вообще-то нет, начну с города. В город мы въехали на закате, уставшие после всех приключений и природных троп, слегка вымокшие и голодные. Даугавпилс как по мне совсем не похож на Ригу. Он встретил нас широкими улицами, пустынными тротуарами и храмами, купола которых были видны издалека. Просторный, спокойный (не стану отрицать, но возможно, такое впечатление создалось из-за того, что мы въехали в город поздно вечером и в дождь) – город, в котором легко дышится – вот таким мне видится Даугавпилс.

А наш отель оказался недалеко от церковной горки, так что, можно сказать, практически в центре города. Это - Hotel Erfolg. Мы искали недорогой отель, с круглосуточным поселением (так как обычно не знаем, когда приедем), с душем и туалетом в номере. Отель превзошел все ожидания и даже больше.

Итак, мало того, то он находился в центре города, рядом была парковка от большого магазина, где можно было оставить машину. А заселение в номер происходило вообще бесконтактно. По телефону нам сказали пароль, мы на двери открыли небольшой ящичек и достали оттуда наш ключ.

Номер весьма свежий и в нем еще даже была микроволновка и чайник. В отеле вроде бы должна была быть еще и общая кухня, но так как она нам не понадобилась, мы ее не искали.

А так – номер прелесть. Огромный плюс, что в номере была встроенная вентиляция, хоть кондиционера и не было, благодаря вентиляции в комнате было достаточно прохладно. Для дочки мы брали дорожную кроватку. Скорей всего, это был последний раз, когда мы ее брали – дочь уже совсем выросла.

А вот утром наш ждал сюрприз в виде дождливой погоды. И не просто дождливой, а ливневой. Мы были полностью подготовлены – дождевики, зонты и шлепки. Но дождь все лил и лил и было так хмуро и сыро, что мы решили в кои-то веки не бежать сломя голову, а спокойно провести утро в постели.

Но все-таки долго бездельничать мы не могли и поехали на импровизированную экскурсию. Первые достопримечательности совсем рядом с отелем.

Конечно, из-за пандемии мы не смогли попасть в латгальский зоосад, который очень многие хвалили, но плохая погода все равно сыграла нам на руку, и мы зашли и увидели несколько экспозиций в Даугавпилской крепости, которые явно бы пропустили при хорошей погоде, но об этом в следующей заметке.  

Итак, что мы видели в городе:

- начали мы с площади Единства.

Площадь Единства – сердце города, где проходят все большие мероприятия. Площадь объединяет горожан и во время самых значимых событий и праздников.

С четырех сторон площадь окружают Дом Единства, Парк Дубровина, гостиница «Park Hotel Latgola», торговые центры.

- а вот это Дом Единства.

Доминантой исторического центра Даугавпилса является возведенный во время первой республики Дом единства (ул. Ригас, 22a). Здание построено по предложению президента страны Карлиса Ульманиса на пожертвования и выделенные государством средства. Первый камень в фундамент был заложен в 1936 году, а 19 декабря 1937 г. состоялось освящение и торжественное открытие здания. Дом единства спроектировал архитектор Вернерс Витандс. Это было самое современное многофункциональное здание в Европе, в нем находился Даугавпилсский театр, латышское общество, библиотека и другие общественные учреждения. Использование античных форм в архитектоническом решении здания, выполненном в духе функционализма, отвечало эстетике того времени.

Сейчас в Доме Единства расположены Даугавпилсский театр, Центр латышской культуры, Латышский дом, туристический информационный центр, Латгальская центральная библиотека, информационный центр США, банк, кафе, фитнес-клуб и другие учреждения.

Здесь на площади находится знаменитый Музей шмаковки (это крупнейший и самый современный в Латвии Музей шмаковки, который предлагает рассказ о крепком напитке, который стал своеобразным брендом Латгальского региона), а также

- через площадь проходит пешеходная улица – улица Ригас. Даугавпилс был одним из первых латвийских городов, где в конце 70-х годов XX века улица Ригас, протяженностью более полукилометра, была превращена в пешеходную.

Это самая оживленная артерия города, по которой от железнодорожного вокзала можно дойти до самого ее начала у Даугавы, где под дамбой устроена арка с подходом к реке в месте бывшей пристани. 

Напротив 1-го почтового отделения можно увидеть скульптуру болотной черепахи, автором которой является скульптор Индулис Фолкманис,

а также единственный в Латвии памятник, посвящённый латгальской керамике. 

Эта улица очень длинная, но нам сказали, что большинство достопримечательностей находятся вначале улицы, поэтому мы дошли лишь до католического костёла Святого Петра в Цепях.

- перед храмом установлена визитная карточка Даугавпилса (заглавное фото), а также еще несколько скульптур.

- а сам костел построен в 1848–1849 гг., перестраивался с 1924-ого по 1934-й год.

В архитектуре костела присутствуют черты классицизма. С виду он похож на базилику Святого Петра в Ватикане.

- парк Дубровина - в обустройстве парка активное участие принимал Павел Дубровин (1839–1890), который с 1876 по 1890 год занимал пост городского головы.

Парк носит имя своего создателя, а на специальной площадке недалеко от фонтана ему установлен памятник – бронзовая фигура высотой около 2 м (скульптор Aлександр Таратынов, 2007 г.).

- в советское время в парке был создан мемориал воинам Советской Армии.

- далее мы проследовали к Даугавпилсскому краеведческому и художественному музею. Это один из старейших и крупнейших музеев Латгалии. Он основан в 1938 году и находится в красивейшем здании города, являющимся памятником истории культуры и архитектуры.

Миссия музея – собирая, храня, исследуя и популяризируя коллекции, отражающие историю, культуру, искусство и природу Даугавпилсского края, способствовать изучению культурно-исторического наследия и современного опыта с целью усиления интереса общества к истории края, воспитания уважения к духовному наследию прошлого и его традициям.

Постоянные историческая и природная экспозиции, художественный зал Л.Баулина создают особенный образ Даугавпилсского музея среди музеев Латгалии и Латвии.

Далее мы прошлись музейной улице и дошли до школьной управы. 

Здесь перед зданием находится небольшой скверик с различными скульптурами.

- и далее проследовали до Даугавпилсского университета.  

Перед зданием расположился сквер Даугавпилсского университета - это площадь перед учебным корпусом Даугавпилсского Университета. Здесь расположены небольшой фонтан, бюст поэта Яниса Райниса (скульптор И. Фолкманис, 1966 г.) и

Солнечные часы. Этот прибор для определения времени был создан в 1910 году по проекту учителя физики Двинского училища Аркадия Яськова. Часы закреплены на четырехугольном постаменте. Линеатура циферблата соостветствует Даугавпилсской географической ширoте – 56˚.

Нас заинтересовала цифра «4», так как она отличается от других римских цифр.

- далее мы направились к скверу Андея Пумпура. Он расположен напротив Дома единства (с противоположной стороны Дома находится площадь Единства). Создан во второй половине XIX века. В сквере установлен бюст поэта Андрея Пумпура, созданный  в 1966 году. Поэт на основе народных преданий создал эпос «Лачплесис» о легендарном народном герое Лачплесисe,  борце с иноземными поработителями.

(фото из интернета)

- в центре сквера расположился фонтан «Девочка с лилией»,

- а также православная часовня Святого Александра Невского и памятник невинным жертвам красного террора. Православная часовня Святого Александра Невского освящена в 2004 году. Находится на месте, где раньше был православный собор имени Святого князя Александра Невского. Собор был построен в 1864 году. В 1961 году его закрыли, а в 1969 году -  взорвали. Часовня – мемориальная постройка, у которой есть и символическое значение – напоминать о разрушенном соборе.

На этом мы завершили нашу мини-прогулку по центру города. Но нам еще надо было увидеть церковную горку– место, где соседствуют храмы четырех конфессий.Даугавпилсская Церковная горка расположена на Новом Строении. Этот район города ведет свое существование с 1865 года. Конфессиональный состав жителей был разнообразным. Здесь жили и католики, и лютеране, и православные, и старообрядцы.  Первым  в 1893 году был построен кафедральный собор Мартина Лютера (ул. 18 новембра, 66),
- неподалеку от нее в 1905 году – католический костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. А. Пумпура, 11а)


- и православная Двинская гарнизонная церковь (в дальнейшем – Борисо-Глебский собор) (ул. Таутас, 2).

- в 1928 году неподалеку от Борисо-Глебского собора был построен молитвенный храм 1-й Новостроенской старообрядческой общины (Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы) (ул. Пушкина, 16а).

Благодаря сакральному комплексу, эту часть Нового Строения стали называть Церковной горкой. Это уникальное место, где на сравнительно небольшой территории располагаются храмы основных конфессий Латгалии. Храмы являются не только духовным центром Нового Строения, но и его архитектурной доминантой. При их строительстве вольно или невольно происходило соревнование храмов в выразительности и великолепии архитектурных форм. Многообразие архитектурных стилей храмов, начиная с барокко и неоготики до византийского стиля, образует неповторимую панораму, характерную только для Даугавпилса.

К сожалению, время поджимало (так как мы в этот день уже успели погулять под дождем по Даугавпилской крепости и прошлись по центру, а еще нужно было ехать в Ригу) поэтому храмы осмотрели лишь снаружи.

Еще хочу рассказать о нескольких интересных локациях, которые мы видели, но не успели запечатлеть на фото:

- памятный знак польскому королю Стефану Баторию. В 2018 году президент Польской Республики Анджей Дуда и президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис открыли памятный знак, посвящённый польскому королю Стефану Баторию.

На памятном знаке, с помощью часов, стрелок и шестеренок отображается история Даугавпилса до и после присвоения Магдебургского права. На знаке можно разглядеть исторические названия города, на нем изображён барельеф Стефана Батория, факсимиле и краткое пояснение. Автором памятного знака является художник Ромуальд Гибовский.

(фото из интернета)

- Юзефовский католический костёл Святого Петра и Павла. Очень красивый костел, который мы увидели по дороге в Даугавпилс из парка «Stalkers». Этот костел просто невозможно не заметить. Он огромный и возвышается среди полей. Но мы решили не подъезжать ближе из-за плохой погоды и уже надвигающихся сумерок.

(фото из интернета)

Итог: Даугавпилс мне очень понравился. Интересный и спокойный город. Конечно, мы всего лишь маленькую часть смогли осмотреть, но и этому рады. Думаю, в Даугавпилс нужно ехать на несколько дней, а лучше на неделю. Подробную информацию о достопримечательностях, да и вообще обо всем можно найти здесь.

Затраты:

проживание в отеле Hotel Erfolg за 1 ночь - 25 евро

питание - 30 евро