А мы продолжаем знакомится с природным заповедником «Излучины Даугавы». Вообще, хотелось бы обойти все тропы и заехать в каждое знаковое место, но пришлось выбирать, а Динабургская тропа находилась по дороге к Даугавпилсу, поэтому мы решили посетить именно ее.
К ней не так легко добраться, особенно, если погода будет дождливой. Последние километры ехать надо по грунтовой дороге, которая в этом месте не только испещрена бороздками, но и огромные ямы встречаются.
А вот и развилочка, хорошо, что указатель есть:
Но наше упорство было вознаграждено, как по мне – это то место, которое стоит посетить. Тропу обновили в 2016 году и сейчас это уютное и комфортное место для прогулок. Здесь есть большая парковка, туалет, информационный стенд, места для пикника и качели.
Также есть небольшой домик, похожий на сувенирный магазинчик, но мы приехали на тропу в 9 вечера и магазинчик был закрыт.
Еще есть детская игровая площадка, которая находится в самом конце тропы, а поскольку тропа круговая, то и площадка располагается рядом.
Вооружившись репеллентами, мы отправились в путь. Ориентируясь по указателям, мы легко нашли начало тропы.
Динабургская тропа предлагает отличную возможность попасть в окружающию среду рыцарей — мостики, овраги, ручьи, крутые склоны, узкие тропинки, настоящий дух средневековья. Спусков и подъемов на тропе так много, что она практически вся состоит из них. Суммарная длина лестниц составляет порядка 400 метров, это при общей то длине тропы в 1 км.
Динабургская тропа сперва спускается вниз и после резкого подъема приводит на крутой берег Даугавы, где среди оврагов находится Науенский (Вецпилский) курган, который принято считать местом основания Даугавпилса.
Здесь сохранились развалины замка. Науенский курган был заселен уже с VIII века.
А Динабургский замок как пограничную крепость, направленную к Литве, в 1275 году построил магистр Ливонского ордена Эрнст фон Ратцебург. Сразу же после постройки замка его окружило литовское войско во главе с князем Трайденом. Но замок выстоял и еще не одно столетие был стратегическим местом защиты водного пути по Даугаве.
Разрушен в XVI веке и после этого не восстанавливался, так как новый замок стал строиться на месте нынешнего Даугавпилса и Динабургский утратил стратегическое значение.
Изюминкой тропы, помимо прекрасных видов на Даугаву является
макет замка, который расположен на кургане под открытым небом. Фотографии получаются просто бомбические, особенно в лучах закатного солнца.
У подножья кургана находилось древнее поселение.
По дороге назад, после пересечения мостика, можно попасть к месту бывшего Вецпилского кладбища, которое обозначено тремя белыми крестами. Мы туда не пошли, а решили завершить нашу прогулку и подняться к последнему пункту: детской площадке.
В этом же месте располагается небольшая смотровая вышка, с которой виден макет Динабургского замка (вон там в центре фотографии такой маленький выглядывает).
и смотровая площадка с которой можно полюбоваться Даугавой.
Конечно, река видна лучше в межсезонье, так как летом листва практически полностью закрывает обзор.
Еще интересной локацией является смотровая вышка в Васаргелишках. Ехать от тропы к вышке около 15 минут. И как показывает карта, скорей всего по грунтовой дороге. Мы решили не рисковать, так как начал накрапывать дождик и стало быстро темнеть и не поехали к этому пункту.
Но, говорят, виды с вышки открываются просто невероятные и если есть возможность то, все-таки съездить к вышке нужно. Так как ее высота (21 м) позволяет увидеть излучины Даугавы во всей красе. Поднявшись на смотровую вышку, перед смотрящим направо, открывается вид на излучину Розалишкю, которая в свое время была изображена на 10-лaтовой денежной купюре.
Итог: тропу советую к посещению, но нужно иметь ввиду, что подъездная дорога весьма сложная + по самой тропе с коляской не пройти, сплошные лестницы. Летом необходимо брать репелленты иначе съедят комары на первом же спуске.
А вообще очень красивое место.